Рыбы для растительного аквариума. Часть II. Карповые

В прошлом номере “AQUARIUM MAGAZINE” мы говорили о живородящих рыбах. Это практически идеальное население для декоративного аквариума, густо засаженного живыми растениями. Чуть отступив от идеала, перейдем к рыбам семейства карповых. Из этого, пожалуй, самого крупного семейства пресноводных рыб, для декоративного аквариума с живыми растениями хорошо подходят всевозможные данио (Danio и Brachidanio), кардиналы (Tanichtys albonubis), расборы (Rasbora), мелкие виды барбусов (Barbus titteya и др.) и даже некоторые обитатели наших, отечественных водоемов, которые не портят растения.

С одной стороны, выбор карповых рыб для растительного аквариума гораздо шире, чем живородящих. С другой стороны, среди всего многообразия карповых много видов, крайне нежелательных в аквариуме с растениями. Например, остановившись на барбусах, нужно очень внимательно посмотреть, какие их виды подходят, а какие — ни в коем случае. Если из рода Rasbora нет ни одной рыбы, которая портила бы растения и вредила декоративному аквариуму, даже из крупных видов, то в случае с барбусами ситуация совершенно иная. Кроме того, под торговым названием «Барбус» традиционно продаются и рыбы, к этому роду не относящиеся: Balantiocheilus melanopterus (»Акулий барбус»), хампала (Hampala macrolepidota), Cyclocheilichtys sp., вырастающие до 50—100 см и до веса в 1,5—2 кг, и являющийся у себя на родине промысловой рыбой, и другие крупные виды.

Степень «подходящести» тех или иных видов барбусов для аквариума с растениями зависит далеко не только (и зачастую не столько) от размеров. Например, Barbus schwanenfeldi (»лещевидный барбус»), вопреки общепринятому мнению, совершенно не портит растения, не ест нежные листья и, несмотря на довольно крупные размеры, вполне подходит для очень крупных декоративных аквариумов. А вот массово распространенный и популярный у любителей суматранский барбус (Barbus tetrazona tetrazona) — подходит для этих целей гораздо хуже. Активно портят растения барбус Эверетта (В. evertii), крестовый барбус (B. lateristiga) (после определенного возраста), B. filamentosus. Но не стоит отчаиваться! В настоящее время в России появился достаточно неплохой выбор рыб рода расбора (Rasbora), которые прекрасно уживаются с живыми растениями. Если раньше любителям была хорошо известна только традиционная клиновидная расбора (Rasbora heteromorpha), то сегодня из Сингапура, Китая, других азиатских стран поступают расборы многих интересных видов в неплохом ассортименте. По красоте, размеру, поведению, потребностям расборы очень близки к харациновым рыбкам и являются в декоративном аквариуме желанными гостями.

Выделения карповых рыб по своему качеству с точки зрения минерального питания растений приближаются к экскрементам живородящих рыб. Не меньше они выделяют и нужного растениям углекислого газа. Минус у них, по сравнению с живородкой, один: ни барбусы, ни расборы, ни кардиналы не чистят аквариум, не уничтожают вредные водоросли, не борются с бактериальными слизистыми обрастаниями.

Зато в семействе карповых есть достаточно видов специализированных рыб-водорослеедов, настоящих «дворников» и санитаров декоративного аквариума. Самый известный и популярный из них — гиринохейлус (природной и альбиносной окраски), давно ставший привычным жителем отечественных аквариумов. Однако у гиринохейлуса есть серьезные недостатки. Водоросли и обрастания он поедает только в молодом возрасте. Вырастая во взрослую рыбу, гиринохейлус принимается портить декоративные растения, предпочитает водорослям мотыля и другие животные корма, начинает проявлять агрессию и недружелюбность к другим обитателям аквариума, и перестает выполнять роль чистильщика.

Очень хороши на «общественных работах» по очистке декоративного аквариума от обрастаний молодые лабео и эпальциоринхи (которые, кстати, по новой классификации отнесены к единому роду Epalzeorhinchos).

Но самый лучший уничтожитель водорослей — это настоящий сиамский водорослеед Crossocheilus siamensis, прославившийся тем, что прекрасно поедает «черную бороду» — водоросль-багрянку, ставшую в последние годы настоящим бичом любительских аквариумов.

Принято считать, что так называемые «ложные водорослееды» (группа карповых рыб, очень похожих на сиамского водорослееда внешне и по поведению, относящихся к роду Crossocheilus и близким к нему родам) не справляются с этой задачей. Однако эксперименты, проведенные недавно в клубе аквариумистов «Русский Аквариум», наглядно показали, что все эти близкие друг к другу рыбы, продающиеся под торговой маркой «водорослеед» или «Flying Fox» («Летающая лисица») поедают водоросли (в том числе и «бороду») ничуть не хуже, чем настоящий Cr. siamensis. Различить «водорослеедов» между собой очень сложно, порой — почти невозможно. А только в роду Crossocheilus ихтиологи насчитывают более 150 видов, из которых не менее 20 — небольшие рыбки с продольной черно-золотистой полосой, похожие друг на друга как две капли воды. Как правило, в поставках из-за рубежа все они идут в общей куче, под общим названием «Flying Fox», зачастую в смеси с рыбами из родов Garra, Epalzeorhinchos и др.

Конечно, гарр и пальцеоринхов от Crossocheilus sp. отсортировать можно, но вот самих водорослеедов — нереально, поскольку многих из них различить можно только при вскрытии трупа. Да и не нужно это никому, поскольку все эти «летающие лисы» прекрасно справляются со своими обязанностями по очистке декоративного аквариума от вредных водорослей, в том числе и от самой неприятной — «черной бороды». Очень приятной особенностью «Flying Fox» является то, что в отличие от гиринохейлусов они не начинают «лениться» с возрастом, у них не портится характер, не меняются вкусы в еде. Наоборот, чем крупнее становится Crossocheilus - тем лучше он работает.

В погоне за заморской экзотикой любители очень часто забывают, что среди рыб, обитающих на территории СНГ, есть целый ряд видов, поедающих водоросли ничуть не хуже. Например, в Средней Азии живет рыбка дискогнат (Garra rossica), похожая на пескаря, которая справляется с задачей очистки аквариума от водорослевых обрастаний ничуть не хуже заморских «летающих лисиц». В советские времена привезенных из Узбекистана и Туркмении дискогнатов успешно содержали и даже разводили отечественные аквариумисты (Д. Алиев, А. Гуржий и другие).

Из отечественных рыб великолепно подходят для декоративного аквариума горчак (Rhodeus amarus) и верховка (Leucaspius delineatus). Вопреки повсеместно распространенному мнению, отечественная рыбка верховка прекрасно адаптируется к условиям декоративного аквариума и не требует ни специального охлаждения воды, ни перенасыщения ее кислородом. Эта исключительно неприхотливая обитательница поверхностного слоя отечественных водоемов прекрасно себя чувствует в температурном диапазоне от +1 до +30 °С, адаптируясь к комнатным тропикам. Важно только, чтобы не было резких температурных перепадов. В клубе «Русский Аквариум» и верховка и горчак нормально живут в обычных для тропического аквариума температурных условиях (+24 — +26 градусов), не испытывая никаких неудобств.

Как и у уклейки, у верховки — порционный тип нереста. Всю весну и все лето верховки в аквариуме регулярно мечут икру, абсолютно не обращая при этом внимания на показания термометра.

Очень часто начинающие аквариумисты интересуются: а можно ли содержать в аквариуме с живыми растениями золотых рыбок?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Принято считать, что золотые рыбки серьезно портят аквариумные растения — обрывают нежные листочки, выкапывают и выдергивают корни, и т.д. Однако, все это характерно только для длиннотелых пород золотой рыбки, не далеко ушедших от своего дикого предка — серебряного карася. Вот они действительно поедают и портят растения, даже пребывая еще в нежном мальковом возрасте, и совершенно недопустимы в декоративном аквариуме с живыми растениями. В то же время, короткотелые породы золотой рыбки (ранчу, оранда и некоторые другие) в молодом возрасте, пока они не достигли размера примерно куриного яйца, растения почти не портят и вполне пригодны (если уж есть у аквариумиста такое острое желание!) для содержания в декоративном аквариуме с растениями. Но надо себе отдавать отчет, что золотая рыбка в декоративном аквариуме — явление временное, и по прошествии некоторого срока ее необходимо будет оттуда отсадить в более подходящие условия. Кроме того, поскольку золотые рыбки выделяют очень большое количество экскрементов, аквариум с ними придется гораздо тщательнее чистить.

Добавить комментарий