Рыба-вертолет

Такое сравнение приходит на ум, когда впервые видишь Sturisoma panamense. Ее плавные и в то же время «аэродинамичные» формы и линии тела и плавников — все говорит о скрытой стремительности. Почему скрытой? Да потому, что обычное поведение рыбы далеко от стремительного — большую часть времени стурисомы проводят в скоблении листьев растений, декораций, камней и стекол аквариума, или просто в «спокойно-висящем» в струе от фильтра состоянии, а также в плавных, похожих на полет вертолета, перемещениях по аквариуму от одного места «зависания» к другому. Но стоит вам попытаться поймать стурисому, разочарованию не будет предела. Спокойная, кажущаяся флегматичной рыба превращается в молнию, которая одним рывком способна пролететь сквозь самые густые заросли аквариумных растений.

Местообитание

Обитают эти представители лорикарид (Loricariidae) в реках Центральной и Южной Америки: Панамы, Колумбии, Эквадора. В природе они живут при температуре 24-26°С, рН 6,5-7,2, GH до 20 °, но у меня стурисомы жили и нерестились в воде с GH 30° и КН 22°. Так что жесткость воды как при содержании, так и при разведении этих рыб значения не имеет.

Содержание

Содержание рыб в целом несложно. Залог успеха — чистая вода, отсутствие нитритов (NO2) и невысокое содержание нитратов (NO3-). Кормят стурисом в основном растительными кормами: ошпаренными листьями капусты, салата, шпината. Особо любимый ими корм — таблетки и «чипсы» со спирулиной, имеющиеся сейчас в ассортименте всех солидных производителей кормов. Также необходимо наличие в аквариуме натуральных коряг, лучше не мангровых, а, по возможности, из древесины яблони или груши. Соскабливая с них поверхностный слой, рыбы получают необходимые для пищеварения вещества. Помимо растительных кормов, стурисомы проворно ловят зоопланктон (артемию, циклопа, дафнию).

Разведение

Половой зрелости рыбы достигают к полутора годам. Тогда же следуют и первые нересты. Рыбы имеют длинное тело, очень похожее на обычных лорикарий, но в отличие от них имеют высокие «паруса» верхних плавников и удлиненные грудные плавники, помогающие при движении на стремнине. У взрослых особей все сильнее становится заметным вздернутый «нос» (рострум) — удлиненный вырост на верхней челюсти, а также удлинняются «нитки», которыми оканчиваются грудные и хвостовой плавники. Самцы отличаются от самок более широкими и массивными головами и корпусами, а также щетиной-бакенбардами на жаберных крышках. Икрометание происходит в основном в сумерках, на плоский участок дна или стенку аквариума. В свое время я много экспериментировал с нерестовым субстратом, и, поддавшись на уверения ?заводчиков? из столицы, даже конструировал завалы из коряг. По совету специалистов свил пучок из фруктовых и дубовых веток, в который по замыслу должны были отложить икру стурисомы, и подкладывал для них горшки и трубы, но все было тщетно. Кладка икры была отложена прямо на боковую стенку аквариума, на течении от фильтра. Впоследствии я подвешивал в это место кусок оргстекла, и кладку можно было транспортировать в инкубатор, что я и проделал после очередного нереста. Икра у стурисом довольно крупная, взрослая самка способна отложить до сотни икринок, но обычно размер кладки не превышал 40 шт. Самец охраняет кладку, но не так активно, как, скажем, анциструс. При малейшем испуге самец стурисомы «слетает» с кладки одним взмахом своего грациозного хвоста. Поэтому назвать такого папашу «образцовым отцом» затруднительно. Появившихся мальков я без труда поднимал на науплиях артемии, но после кормления всегда подменивал часть воды из отсадника с мальками, собирая несъеденные остатки и экскременты. В вырастной аквариум с мальками я также помещал коряжки, наличие которых считаю совершенно необходимым для нормализации процессов в желучно-кишечном тракте молодых рыб.

Забавное поведение мальки проявляют с малолетства. Так, пытаясь понять, что за предмет находится спереди или сбоку от них, они поворачивают в сторону неизвестного хвост, как бы ощупывая хвостовыми нитями пространство перед собой. Таким же образом поступают и взрослые особи. Еще одна особенность стурисом — это специфические движения глазами: рыбы периодически «опускают» глаза, словно смазывают роговицу.

Sturisoma panamense хорошо дополняет своим присутствием интерьер смешанных аквариумов. Рыбы совершенно миролюбивы и довольно долго живут. Не повредят они своими «присосками» и растениям, даже мягким длинностебельным видам. Заведите стурисом, и вы не пожалеете: наблюдение за этим видом лорикариевых сомов принесет вам много приятных минут.

Добавить комментарий