Рыба-бабочка

Рыба-бабочка (Пантодон), Pantodon buchholzi.

Биотоп: Африка, бассейн реки Конго, Нигер, Камерун, Заир.

Первое появление в аквариумистике: в Европу рыбы регулярно завозятся с 1905 года, в СССР впервые попали в 1964 году.

Описание: тело рыб и плавники серого цвета с хаотично разбросанными темными пятнами, образующими мраморный рисунок. Глаза очень крупные через каждый из них проходит широкая поперечная черная полоса. Тело рыб уплощенное с очень большой головой и огромным верхним ртом. Спина почти прямая, спинной плавник небольшого размера и отнесен практически на хвостовой стебель. Хвостовой плавник имеет несколько удлиненных средних лучей. Грудные плавники чрезвычайно увеличены, просто огромного размера, похожи на крылья некоторых насекомых, из-за чего рыба получила свое обиходное название. Также брюшные плавники снабжены 5-8 длинными нитевидными выростами. Эти рыбы замечательно приспособлены для жизни и охоты за насекомыми в поверхностном слое воды. Самцы отличаются от самок строением анального плавника. Обычная длина рыб 10-12 см.

Поведение в аквариуме: рыбы-бабочки постоянно находятся около поверхности воды, больше всего любят держаться в прогалинах между плавающими растениями. На рыб и других животных, которые находятся ниже них, не обращают никакого внимания, но часто выказывают агрессивность к рыбам, ведущим сходный поверхностный образ жизни, схожего с ними размера или более мелких.

Содержание в аквариуме: рыбы довольно прихотливы к качеству воды, не любят повышенной концентрации нитратов, и очень плохо переносят пониженную кислотность среды. Оптимальное значение pH для них — выше 6,5. Также рыбы не любят резких скачков температуры, а вот абсолютное ее значение для них не очень важно. Зона комфорта для них находится в пределах 23-30 градусов, они переносят понижение до 20 градусов и повышение до 34. Аквариум для содержания бабочек должен иметь максимальную, по возможности, площадь водной поверхности; в то же время глубина не имеет никакого значения и может быть уменьшена до 15-20 см. Панто-доны любят выпрыгивать из воды, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт покровным стеклом, над поверхностью воды необходимо свободное пространство не менее 10-12 см. Таким образом, эта рыба подходит для содержания ее в палюдариуме. Основной сложностью при содержании этих рыб является их кормление. Как и большинство других насекомоядных животных, бабочки крайне неохотно меняют свои пищевые пристрастия. В неволе нормальным рационом для них служат обычные террариумные корма: живые сверчки, мраморные тараканы, мучные черви и т.д. Заменой этих кормов может служить крупный живой мотыль, подсушенный так, чтобы не тонул и какое-то время плавал по поверхности воды. Также этих рыб можно подкармливать коретрой. В аквариумной периодике неоднократно описаны случаи приучения этих рыб к сухим кормам, но реально их использование возможно только в качестве кратковременной замены. Постоянное содержание бабочек на искусственных кормах приводит к авитаминозам, дисфункции работы кишечника и, в конце концов, к их гибели.

Разведение: для данного вида репродукция в неволе освоена, но малая продуктивность производителей и сложности выкармливания молоди приводят к тому, что в продажу в большинстве случаев попадают рыбы, отловленные в природе.

Похожие виды: пантодон является единственным представителем своего рода, и даже единственным представителем семейства Мотыльковые. Рыба уникальная, не похожая ни на какую другую. С точки зрения систематики пантодонам близки представители отряда Сельдеобразные, в том числе такие интересные рыбы, как арованы, арапаима, а также рыбы-ножи.

Добавить комментарий