Рубростигма

Рубростигма (Тетра «Кровавое Сердце»), Hyphessobrycon erythrostigma.

Биотоп: притоки верховьев Амазонки, в Колумбии, в Перу; проточные водоемы с черной водой.

Первое появление в аквариумистике: в 1956 г. рыбы были импортированы в Западную Германию в Гамбургский аквариум, в том же году два самца впервые попали в СССР. В 1970 году в Москву прибыли несколько разнополых особей, а публично они впервые экспонировались на выставке 1974 года в Московском городском доме природы.

Описание: широкотелые рыбы, очень похожи на обыкновенных орнатусов. Отличаются чрезвычайно широкими анальными плавниками, спинные плавники серповидные. Общий тон окраски тела розовый. Верхняя часть головы, спина и полоса вдоль боковой линии окрашены интенсивнее. За грудным плавником находится яркое красное пятно, которое и послужило поводом для обиходного названия. При определенном освещении на теле рыб появляются перламутровые отблески. Самцы крупнее и ярче, с удлиненными спинным и анальным плавниками. У старых самцов спинной плавник становится почти вуалевым. Длина рыб — до 6 см, изредка до 8 см.

Поведение в аквариуме: спокойная миролюбивая рыба, пригодная как для стайного, так и парного содержания. Уживается с большинством других мирных рыб, независимо от их размера. Хорошая переносимость высокой температуры воды делает рубростигм вполне пригодными для совместного содержания с дискусами.

Содержание в аквариуме: неприхотливая рыба, способная, подобно другим харацинообразным, приспосабливаться к весьма широкому диапазону условий содержания. Комфортной средой, при которой максимально проявляются окраска и активность этих рыб, является вода с температурой 24-28°C и слабокислой реакцией. Рыбы любят добавление в воду экстракта торфа и аналогичных препаратов. Рыбы всеядные, охотно поедают любые виды сухих, сублимированных, замороженных и живых кормов.

Разведение: согласно компетентным зарубежным источникам, эти рыбы в неволе не разводятся. Между тем, в нашей стране в разное время было несколько случаев как спонтанного нереста, так и целенаправленного разведения. В частности, довольно стабильно в начале 80-х гг прошлого века разводил рубростигму М.И. Лихпчев.

Похожие виды: наряду с рубростигмой в импорте периодически встречаются несколько очень похожих на нее рыб. Это тетра Соколова, хифессобрикон пиронотос, хифесобрикон родвей. По условиям содержания и другим особенностям все эти рыбы почти одинаковы.

Добавить комментарий