Rolf C. Hagen: Как все начиналось

А начиналось все это вот так.

Рольф Хаген, третий ребенок в семье, родился в 1932 году в Гремице, небольшом тихом городишке на побережье Балтики на севере Германии. Свою трудовую деятельность он начал еще во время учебы в колледже, в некой торговой компании, базировавшейся неподалеку от Гамбурга, занимаясь там продажей семян. Спустя два года Рольф подключился также к кормам для птиц и компонентам для изготовления кормов для животных, при этом он сотрудничал же с несколькими фирмами, включая Hykro в Дании и Tetra Fishfood в Германии.

Суровые будни послевоенной Германии вместе с неумной страстью к приключениям и здоровыми амбициями побудили Рольфа бросить привычный уклад жизни. Во Франции, в Бордо он нанимается на небольшое грузовое судно идущее на Ньюфаундленд коком во время плавания и грузчиком в портах. Его целью был канадский штат Квебек. Здесь уже через два дня после прибытия в Монреаль им была основана компания Rolf C. Hagen Inc. В течение нескольких месяцев он нашел в Канаде и в США потребителей продукции небольших европейских производителей, с которыми он работал в Германии. Успешный старт новой компании в новой стране подтвердили правильность решения Рольфа.

Импортирующая компания в Монреале развивалась, а Рольф уже строил планы по выращиванию особых семян сельскохозяйственных культур для их экспорта обратно в Германию. Но пока основное время он проводил на западе Канады, в штатах Саскачеван, Онтарио и Манитоба, продавая тамошним фермерам свои прогрессивные идеи. Молодому темпераментному продавцу верили. Свидетельством тому были подписанные контракты, выполнение которых принесло деньги для дальнейшего развития. Особое внимание в это время он уделял селекции рапса и подсолнечника — основных посевных культур в этих местах. По мере увеличения всхожести и урожайности этих семян росли и прибыли компании Rolf C. Hagen.

Компания росла не по дням, а по часам. Рольфу требовалась надежная помощь, и он привлек ее в лице двух своих братьев. Дитер подключился к делу в 1959 году, а Хорст — в 1963. Их участие принесло новые идеи и вывело компанию на новый уровень развития. Общительность и обаяние Дитера быстро сделали его лицом фирмы в области продаж. Он безустанно заботился о репутации компании, завоевывая доверие клиентов не только в Северной Америке, но и во всем мире. Хорст же в свою очередь сконцентрировался на развитии собственного производства в Азии и в Европе и на разработке новых товаров для домашних животных. Примерно в это же время Рольф женился на Марианне Кох, жительнице Гамбурга, последовавшей за своим избранником в далекую Канаду.

В 60-х годах рост популярности содержания домашних животных был огромен. На этой волне Хаген открыл первую национальную оптовую сеть в Канаде, в а также растущую сеть розничных зоомагазинов. Прибыли инвестировались обратно в бизнес, отделения фирмы появились в Германии, США, Великобритании, Франции и Малайзии. В то время в компании Хаген уже работало более 2000 сотрудников, товары Хаген продаются более чем в 60 специализированных магазинах. Так эта торговая марка становилась хорошо известна и уважаема во всем мире.

Вот еще некоторые ключевые моменты истории компании. В 1974 году началось производство клеток для птиц. Сейчас на этом дочернем производстве в Монреале, заводе Hagen Industries производятся клетки для птиц и животных для всего мира и аквариумы для американского рынка. Также здесь работает ультрасовременная линия по расфасовке и упаковке кормов для птиц и грызунов. В 1994 году неподалеку начала работать фабрика по производству жидких препаратов. Сейчас здесь изготавливаются препараты для аквариумистики и садовых прудов: кондиционеры, лекарства, удобрения, альгециды, тесты и др. С 1998 года в Вэйверли, штат Нью-Йорк, открыта фабрика HAGEN Pet Foods Inc., здесь производится NUTRIENCE, cупер премиум линейка кормов для собак и кошек, а также специализированные корма для рептилий птиц и других домашних животных TROPICAN. Эта фабрика за короткий период получила репутацию лидирующей в США.

Само название Hagen сегодня стало корпоративным, во главе многих брендов различных направлений. Такие названия, как Fluval, Aquaclear или Laguna сегодня известны не меньше, а может быть и больше, чем само название Hagen. Это разделение брендов было официально представлено в 2001 году и сегодня рынок имеет такие направления, как Exo Terra, Nutrience и Living World.

Современное развитие зооиндустрии подразумевает строгий научный подход. У компании имеются два исследовательских подразделения. HARI — Hagen Avicultural Institute, один из самых крупных мировых центров по изучению птиц, основанный в 1985 году Марком Хагеном, занимается вопросами жизнеобеспечения декоративных птиц и особенно крупных попугаев. HARS — Hagen Aquatic Research Station, изучает проблемы любительской аквариумистики. Здесь разрабатываются и проходят тестирование новые продукты, препараты,оборудование и аксессуары. Еще одно подразделение, Hagen Design Team, используя самые современные компьютерные технологии, разрабатывает новинки уникального дизайна, фантастических потребительских качеств и максимально учитывающих потребности животных. Философия компании направлена на снижение депрессии и стресса животных, ибо они меньше болеют и доставляют хозяевам больше радости.

Будучи огромной и всемирно известной компанией, Hagen Inc. остается семейным бизнесом. Пятьдесят лет — немалый срок и основатели постепенно уходят на покой. На смену старшему поколению приходит молодежь. В 2004 году компанию возглавил Рольф Хаген младший. Ему сегодня помогают Том Хаген и Марк Хаген.

А в январе 206 года в Монреале отрывается новый офис компании. Это здание специально спроектировано для более эффективного управления подразделениями во всем мире, которых на сегодня уже весьма много. Дочерние предприятия имеются в Соединенных Штатах, Англии, Франции и Германии. Также существуют совместные предприятия в Малайзии, Тайване, Корее, Тайланде и Южной Африке. Тесные кооперации и партнерства имеются и в других странах, например в Японии, Испании, Мексике, Италии, Австралии и на Филиппинах. Но компания не останавливается на достигнутом и продолжает интенсивно развиваться, и, несомненно, и в дальнейшем будет радовать любителей животных во всем мире своей продукцией.

Добавить комментарий