Птичий рынок в Гонк-Конге

Что приходит в голову, когда слышишь слово Гонконг? Кто-то вспомнит, что это крупный финансовый центр, кто-то вспомнит про недавнее возвращение бывшей британской колонии Китаю, кто-то — что в Гонконге находится самая большая статуя Будды, кто-то — что тут родились Брюс Ли и Джек Чен. Действительно, «Порт Благовоний» (перевод с китайского названия Гонконга) — это место, где встретились казалось бы несовместимые люди, вещи и понятия. Этот город способен привлечь и очаровать любого человека, с самым необычайным кругом интересов.

Стоит отметить, что при фантастической цене земли (до 40 тыс. $ за кв.м.!) в Гонконге кроме зоологического и ботанического садов очень много муниципальных сквериков и парков. Причем парков с ландшафным проектированием, фантастически ухоженных и с полной иллюзией того, что (по меткому выражению нашего знакомого) «пачки долларов здесь не просто лежат под ногами, а еще и хорошо спрессованы». Например, в бесплатном «Парке Гонконг» (Hong Kong park) под растянутой на многометровых дугах сеткой, в кусочке джунглей площадью соток 50 живет множество экзотических птиц, а для их созерцания на уровне крон деревьев проложены мостки для посетителей

Самый большой в Азии океанариум находился на территории городского парка «культуры и отдыха». За входной билет в 20 $ вам предлагается посетить: большой комплекс аттракционов, шоу-дельфинарий, множество вольеров с животными, птицами и бабочками, аллею с «живыми» динозаврами, музей золотых рыбок, акулий аквариум с проложенным сквозь него прозрачным тоннелем, собственно океанариум (Atoll reef), а также над всем этим 72-метровую обзорную башню. Сам парк расположился на двух связанных между собой канатной дорогой территориях по 50 га, с бамбуковыми рощами, прудами, пагодами, цветущими в буйной зелени орхидеями и стаями фламинго около маленьких водопадов. В пагоде с золотыми рыбками на нас словно пролился бальзам. Аквариумы были оформлены в виде вернисажа живых картин, и поражали красотой и изысканностью редких пород и окрасов. Но (вот человеческая сущность) при выходе из этого великолепия, нас посетил вполне практичный вопрос: «А где, собственно, ЭТО здесь покупают?».

Что касается «птичьего рынка» в нашем понимании, то есть скопления в одном месте продавцов-индивидуалов с рыбами, растениями, кошками-собаками, птицами и сантехническим оборудованием, в Гонконге нет. Рынок Золотых Рыб располагается на Тунг-Чой-стрит, Рынок Птиц — на Уен-По-стрит, а на Флауэр маркет роад торгуют, как вы уже, наверно, догадались, срезанными цветами и растениями в горшках. Все это находится вдалеке от дорогих отелей и супермаркетов, в самом густонаселенном квартале мира — Монкок'е.

Цветочный рынок представляет собой ряд маленьких лавочек, притулившихся на первых этажах по всей длине небольшой улочки. Здесь можно увидеть все огромные возможности местного субтропического климата. Особенно запомнился большой выбор орхидей фаленопсис в горшках (8,5 $ за цветущее растение 0,6 м), а из местной экзотики — многоярусные связки черенков бамбука, которые при посадке образуют пирамидальные кусты зелени.

В двух шагах от цветочного рынка находится рынок птиц (Bird Garden), расположенный на отдельно оформленной площади размером около 2500 кв.м. Надо сказать, что в Китае многовековое особое отношение к певчим птицам. В настоящее время эта любовь подкреплена законом — в муниципальных домах запрещено держать животных крупнее карликового кролика. Так что самые распространенные домашние любимцы — это аквариумные рыбки и птицы. Ранним утром у подножия небоскребов можно встретить пожилых китайцев, прогуливающих в клетке с белым чехольчиком свою птаху. Дизайн птичьих клеток просто поразил. Они не имеют ничего общего с нашими железно-пластмассовыми уродцами. Китайская птичья клетка — это маленький изящный деревянный шатер, покрытый резьбой с мотивами в виде драконов и стилизованных цветов с крохотной фарфоровой вазочкой-поилкой с голубой росписью. На рынке кроме четырех торговых рядов были прелестные зеленые оазисы с плодоносящими мандариновыми деревьями и карликовыми соснами с висящими на них птичьими клетками.

Очарованные Садом Птиц и переполненные ожиданиями мы направились к Рынку Золотых Рыбок, благо все три рынка находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга. К нашему удивлению, понятие о начале рабочего дня на рынке в Гонконге сильно отличаются от московских. Воспитанные поездками на рассвете на старую московскую «Птичку», мы были озадачены, когда обнаружили, что в 9 утра половина лавочек были еще закрыты. Рынок рыб располагался на первых этажах жилых домов по обе стороны небольшой проезжей улицы. Кроме рыбок, магазинчики торговали земноводными, мелкими грызунами (вплоть до шиншилл), карликовыми кроликами и свиньями, а также кормом, клетками и всей мелочевкой, что можно найти в любом зоомагазине.

Придя в числе первых, мы смогли понаблюдать за разгрузкой товара. Около лавочки стоял небольшой фургончик, доверху набитый пенопластовыми контейнерами с большими пакетами с рыбками. В магазинчике рыбки фасовались по несколько штук (в зависимости от размера и стоимости) в маленькие пакеты с кислородом, которые огромными гирляндами вывешивались на улице.Так как все магазины стационарны, внутри них много красочно оформленных декоративных аквариумов, хотя товаром они по-восточному были забиты от пола до потолка.

Больше всего места отводилось золотым рыбкам. Огромные «красные шапочки» размером 25 см очень хорошего окраса были уценены с 85 $ до 48 $. В соседнем аквариуме они были мельче (10 см.) и стоили 13 $ (без скидки — 17). Львиноголовая оранда (10 см.) — 7,5 $, взрослая «красная шапочка» — 9 $, подросток (5 см.) — 1,3 $. В ваннах на нижнем ярусе плавали разноцветные кои длинной около 30 см. по 3 $. Взрослые синие, красные, зеленые или розовые “Red Parrot” — 5 $, десяток подростков лабео — 2,5 $, 6-7 средних юлидохромисов — 4 $. Большой выбор астронотусов (подростки размером 5-6 см. стоили 6 $ за пару).

Гонконг гораздо компактнее Москвы (хотя численность населения его составляет 6 млн. человек), поэтому все зоомагазины города собраны в одном месте, на этом рынке. На первый взгляд кажется, что совокупность зоомагазинов Москвы дает большее предложение товаров. Но, присмотревшись, становится ясно, что по ассортименту лавочка площадью 30 кв.м. с 1-2 продавцами превосходит любой крупный зоомагазин Москвы, и даже если в данный момент какого либо товара нет, его можно заказать через 2-3 дня.

В «каменных джунглях» Гонконга люди особенно ценят кусочки живой природы, что позволяет жить и развиваться индустрии разведения и селекции растений, животных и, что особенно приятно, аквариумных рыб.

Добавить комментарий