Профессиональная аквариумистика

Компания Tropical была основана в 1977 году польским аквариумистом Андреем Огродником. В том же году был создан широко известный сегодня логотип компании. Первоначально все производство занимало одну небольшую комнату, а количество сотрудников не превышало шести человек. Также Андрею помогал его брат, Тадеуш Огродник. Первой продукцией была различная аквариумная химия, эффективность ее тестировалась здесь же, в аквариумах фирмы. Постепенно фирма Tropical начала осваивать польский рынок, весьма небогатый в те дни товарами, и увеличивать ассортимент продукции. Через некоторое время продукты Tropical, в том числе и корма, появились на прилавках большинства польских зоомагазинов.

В начале 80-х годов к основателям компании присоединился Кржиштоф Дудзинский, и с его помощью, в 1983 году, было закончено строительство производственных мощностей для выработки современных хлопьевидных кормов. Одной из основных задач компании тогда было соблюдение самых высоких стандартов качества производимых кормов и лекарств. Так оно осталось и сегодня. Подспорьем для этого служат рыборазводня и лаборатория, где тестируются готовые продукты и разрабатываются новинки. Ассортимент компании расширяется в основном благодаря лабораторным исследованиям, а расширение линейки продуктов вызывает увеличение объемов продаж. Одновременно Tropical прилагает множество усилий для увеличения экспорта товаров.

В 2000 году была достроена третья очередь производства, на котором начат выпуск ветеринарной фармацевтики, включая препараты, сертифицированные польским Министерством сельского хозяйства. Эта структура занимает площадь 6500 м2, здесь расположены администрация производства, цеха, склады и зона отгрузки. Нынешняя деятельность компании все больше и больше концентрируется на этом направлении развития.

Tropical сегодня

Сегодняшнее лицо компании — это современное производство с полной автоматизацией, использующее высококачественное сырье для производства хлопьевидных и гранулированных кормов для аквариумных и прудовых рыб, рептилий, грызунов и птиц, а также аквариумные лекарства, средства подготовки воды, удобрения для водных и домашних растений, широкий спектр товаров для сада. Количество наименований товаров сегодня около 150, диапазон упаковок простирается от маленьких пакетиков до больших ведер и коробок. Особое внимание уделяется дизайну упаковки и ее качеству. В настоящее время компания проводит работу по улучшению герметизации упаковки кормов, что весьма приветствуется аквариумистами, особенно из Юго-Восточной Азии, где по причине постоянно высокой температуры и влажности сроки хранения кормов в обычных банках катастрофически сокращаются. Качество самих кормов также неуклонно растет, преимущественно это многокомпонентные смеси, обычно с большой долей всевозможных добавок, витаминов и микроэлементов. Кроме базовых кормов, в ассортименте Tropical имеется множество специализированных: для усиления окраски, иммуномодулирующие, для мальков и подростков, донных рыб и растительноядных. Также есть корма для водных черепах и игуан.

Сегодня в компании работает более ста сотрудников, от рабочих производства до ветеринаров и менеджеров по продажам, которые разделены на два подразделения, занимающиеся внутренним и внешним рынками по отдельности. Экспортный отдел работает с более чем сорока странами Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные потребители продуктов Tropical вне Польши — Германия, Россия, Израиль и Италия. Также регулярные крупные поставки производятся в Малайзию, Сингапур, Грецию, Турцию, Швецию, Финляндию, Словакию и на Кипр. По понятной причине фирма Tropical является активным участником международных зоовыставок.

Последние успехи и планы

Основная текущая задача — освоение новых рынков и поиск грамотных дистрибьюторов в странах, где товары Tropical пока неизвестны. Эта политика сочетается с постоянным контролем качества продукции и приведением его в соответствие с нормами Европейского Союза. Эти усилия не пропали даром, и совсем недавно система контроля качества на производстве
Tropical получила сертификат ISO серии 9001. Другое направление развития — разработка новых продуктов. Например, одна из последних новинок, профессиональная серия кормов для дискусов, составленных и протестированных при участии всемирно известного дискусовода Джека Уотли. Совсем недавно были представлены новые корма для цихлид озер Малави и Танганьика и для различных водорослеедов. Последней разработкой компании являются представленные на выставке «Интерзоо-2004» в Нюрнберге корма для осетровых рыб.

Добавить комментарий