Препараты от «TROPICAL». Часть I

В этом обзоре, который будет продолжен в следующих номерах нашего журнала, пойдет речь о линейке препаратов фирмы «Tropical» для лечения и карантинирования аквариумных и прудовых рыб, а также препаратах, необходимых для поддержания оптимальных условий, содержания и разведения аквариумных рыб и растений. Как и многие живые организмы, рыбы подвержены различного рода заболеваниям.

Известный ученый доктор Р. Бауэр писал: «В природе вряд ли найдется хоть одно дикое животное, на котором не жили бы паразиты. Это касается и рыбок ест видов. В ходе эволюции установилось примерное равновесие совместной жизни хозяина и паразита: и с той и с другой стороны выживали только наиболее адаптирующиеся к условиям жизни животные. Поскольку мы не можем в точности воссоздать в аквариуме естественные условия обитания того или иного вида рыбок, это приводит к определенному ухудшению самочувствия рыбок и, следовательно, к ослаблению их иммунитета. Это, в свою очередь, нарушает естественное равновесие между рыбками и паразитами. Паразиты получают преимущество, и ослабленная рыба погибает. Поскольку мы не в состоянии контролировать естественное равновесие между паразитами и рыбками в аквариуме, то вынуждены держать наших рыбок стерильными, т.е. без паразитов. В этих целях необходимо следить за каждой вновь запущенной в аквариум рыбкой, чтобы вместе с нею не были занесены какие-либо возбудители болезней»,

Поэтому представляется необходимым познакомиться с некоторыми заболеваниями рыб, а также с теми препаратами, которые выпускает известная фирма «Tropica» для лечения и карантинирования гидробионтов. Своевременное распознание болезней и их последующее правильное лечение помогут избежать лишних потерь при разведении рыб. Это вдвойне важно, когда в одном резервуаре сосредоточено большое количество рыб, как, например, в магазинах или в больших рыбоводческих хозяйствах. Именно в Таких условиях грозит опасность вспышки разных инфекций и Заболеваний, возможность возникновения которых усиливается и.I за голодания и ослабления организма рыб в результате длительных перевозок. Не менее актуально этот вопрос может стоять и при приобретении растений. Особенно актуально это в наши, дни, когда рынок тропических рыб просто наводнен привозным: товаром из Юго-Восточной Азии. Болезни могут быть обусловлены средой обитания, связаны с нарушением температурного режима, химической реакции воды, кислородного режима в воде. Такие нарушения оптимальной среды обитания могут привести к заболеванию или интоксикации организма рыб. Опасность для большинства видов пресноводных рыб настает при повышении рН выше границы 9,5 или понижении этого показателя ниже отметки 5,0. В результате разложения органических веществ в воде аквариума появляются аммиак и нитриты. Они токсичны и способны вызвать отравление рыб. Даже в относительно чистых аквариумах со * старой» водой может произойти «катастрофа» при подмене большего, чем требуется, количества воды на свежую. Препараты для предотвращения интоксикации от момента «запуска» аквариума до последующего становления И стабилизации среды выпускает польская фирма «Tropical».

ESKLARIN — препарат для мгновенного приготовления воды из-под крана, делает ее чистой и безопасной. Используя ESKLARIN, легко создать и поддерживать «биологическое равновесие» в новом аквариуме. ESKLARIN эффективно связывает хлор и нейтрализует другие вредные химические соединения, в том числе токсичные соли тяжелых металлов, постоянно присутствующие в водопроводной воде. Защитные коллоиды обволакивают жабры, плавники рыбы и ускоряют процессы заживления слизистой оболочки, которая может повредиться при ловле и транспортировке. Антистрессовое действие препарата облегчает транспортировку рыбы и ее акклиматизацию в новом аквариуме. 500 мл препарата предназначено для обработки 2500 литров воды.

ANTYCHLOR — препарат, предназначенный для мгновенного приготовления воды из-под крана для использования в аквариуме, например, для запуска нового аквариума дома или на выставке. Он полностью нейтрализует хлор, который опасен для аквариумных рыб, преобразуя его в безвредные хлориды. Благодаря такой обработке рыба может быть запущена в аквариум спустя небольшой промежуток времени. Более того, ANTYCHLOR полностью нейтрализует хлорамины и их соединения. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды. Препарат выпускается и для прудовых хозяйств. Благодаря этому средству рыбу можно подсаживать в пруд быстро и безопасно, так как нет никакого риска отравления рыбы и повреждения растений. 250 мл препарата предназначено для обработки 5000 литров воды.

Как уже говорилось, многим гидробионтам для комфортного проживания в аквариумах требуются и соответствующие, подобные природным биотопам, гидрохимические параметры. В естественной среде обитания на рыб воздействуют различные природные факторы, к которым они адаптировались очень длительное время путем приобретения определенных качеств и свойств. Специфические условия обитания для каждого вида рыб имеют свои особенности. Так, например, для большинства рыб из Южной Америки и Центральной Африки требуется низкое значение рН, воды, богатые: гуминовыми кислотами, так называемые «черные воды». А для цихлид Великих Африканских Озер, наоборот, необходимы высокие значения рН и высокий уровень кислорода. Посмотрим, что предлагает «Tropical» покупателям для этих целей.

AQUACID — препарат для понижения кислотности воды в обычных аквариумах и емкостях для разведения рыбы. В его состав входит раствор орто-фосфорной кислоты, невредный для рыб и не нарушающий аквабаланс, который используется для подкисления аквариумной воды, понижения рН уровня воды до желаемого значения. Кислая вода типична для южноамериканских биотопов, включая те, в которых обитают дискусы, апистограммы и др. Кислая вода также необходима для размножения этих и многих других видов рыб.

ACIDIN — препарат для понижения рН уровня аквариумной воды и для поддержания кислотности ниже значения 7,0, а жесткости около 4 dKH в течение длительного промежутка времени. Кислая вода наиболее предпочтительнее для южноамериканских рыб, особенно дискусов, скалярий и многих других цихлид небольших размеров. Кислая вода положительно влияет на размножение этих видов рыб, а также контролирует появление нежелательных водорослей.

AQUALKAL — препарат для повышения уровня рН воды в обычных аквариумах и емкостях для разведения. В его состав входят щелочные соединения, которые повышают уровень рН воды до желаемого результата. Он предотвращает понижение значения рН, опасную для рыб, нейтрализуя кислоты, растворенные в воде. Он стабилизирует щелочность жесткой воды аквариумов, в которых содержатся цихлиды и другие рыбы из великих озер Восточной Африки — Малави, Танганьики и Виктории.

ALKALIN — препарат для повышения уровня рН воды в аквариуме до значения 8,5. Жесткость воды не должна превышать 1 5 dKH. ALKALIN содержит щелочные соединения, которые повышают уровень рН воды и очень эффективно предотвращают повышение кислотности в аквариуме. Особенно рекомендуют использовать препарат для увеличения значения рН воды домашнего аквариума (морского или пресноводного), в котором содержатся рыбы, требующие «щелочную» воду.

Даже при регулярных подменах, вода из крана не может обеспечить в полной мере всем необходимым животное и растительное население в аквариуме. Весьма интересны, на мой взгляд, и полезны с точки зрения аквариумиста следующие добавки:

KOBALTOSAN — биостимулятор, который обогащает аквариумную воду активными, легко усваивающимися ионами кобальта. Препарат положительно влияет на здоровье рыб и водных растений. Сразу же усиливает рост и обогащает окраску: после 14 дней применения цвета становятся ярче и контрастнее — особенно быстро насыщается красный цвет. Необходим во время периода размножения живородящих рыб. KOBALTOSAN стимулирует рост, здоровье и окраску водных растений с красными листьями. Этот эффект подтвержден многолетними опытами. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

TORFIN — экстракт верхового торфа, разработанный для приготовления так называемой черной воды, необходимой для размножения проблемных рыб, таких как цихлиды из тропических биотопов Южной Америки. Делает воду прозрачной, содержащей танины, гуминовые кислоты, гормоны, витамины, редкоземельные элементы и другие соединения, которые стимулируют размножение. Эффективно предотвращает развитие грибков, которые поражают жабры, чешуйчатый покров, плавники и икру. Состав: стандартизированный, стабилизированный экстракт отобранного верхового торфа.

TORFEX — препарат из экстракта верхового торфа, разработанный для приготовления так называемой черной воды, необходимой для размножения таких рыб как дискусы и др. Он насыщает воду танинами, соединениями гуминовых кислот, редкоземельными элементами, ограничивает развитие бактерий, водорослей, а также стимулирует процессы размножения.

QUEREX — биологически активный экстракт коры дуба с высоким содержанием природных танинов. Препарат используется для создания так называемой черной воды, необходимой для размножения некоторых тропических рыб, особенно цихлид малых размеров из тропических биотопов Южной Америки. Этим рыбам необходима мягкая вода с низким значением рН и высоким содержанием танина. QUEREX понижает значение рН воды, положительно влияет на активность рыб, стимулирует размножение, защищает икру от заражения грибковыми заболеваниями, и естественно ограничивает развитие зеленых водорослей.

MULTIMINERAL — многокомпонентная минеральная добавка, разработанная для обогащения воды редкоземельными элементами. Редкоземельные элементы необходимы для правильного функционирования процессов обмена веществ живущих в аквариуме организмов (рыб и водных растений). MULTIMINERAL стабилизирует биологическое равновесие в аквариуме, предотвращает появление дефицита редкоземельных элементов: все живые организмы постоянно усваивают редкоземельные элементы, таким образом содержание их в воде постоянно уменьшается. Нехватка редкоземельных элементов приводит к появлению многих заболеваний и появлению отклонений в развитии рыб. Состав: железо, магний, цинк, медь, бор, марганец, кобальт, молибден, ванадий, хром, селен, йод, фтор. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

Приближаясь к разговору о болезнях рыб, еще раз повторю золотое правило, что различных заболеваний можно избежать при условии .соблюдения гигиены, строгого карантина новых рыб и создания оптимальной среды обитания. Этого можно добиться регулярным уходом за аквариумом, правильным кормлением, поддержанием нужного температурного режима, гидрохимического режима и т.д. Теперь давайте ознакомимся подробнее с линейкой препаратов, предотвращающих развитие различного рода заболевания: у аквариумных и прудовых рыб.

CRISTAL — средство с бактеросептическим, антипаразитическим действием. Оно разработано для дезинфекции воды и контроля за одноклеточными организмами, которые являются причиной появления биологической мути, таких как Chlamydomonadaceae, Euglenaceae, Polytomaceae, Chlorophyta, Ciliata, Rotatoria и др. Применение: лечение рыб, пораженных патогенными бактериями и одноклеточными, которые поражают кожный покров, жабры, плавники. Уничтожает муть в воде, обусловленную перенасыщением бактериями, одноклеточными водорослями, особенно при передозировке корма, а также при нарушениях биологического равновесия при перенаселенности аквариума. Профилактическая обработка икры после нереста. Особенно рекомендуется применять в период размножения и спаривания некоторых прихотливых рыб. CRISTAL безвреден для водных растений.

QUELL CRISTAL — специальный очищающий препарат для немедленного удаления биологической мути в воде прудов, которая появляется при бактериологическом заражении из-за передозировки при кормлении или нарушения биологического равновесия в перенаселенном пруду. Безопасно для водных растений, рыб, речных раков, улиток и амфибий, живущих в пруду. 250 мл препарата предназначено для обработки 5000 литров воды.

ICHTIOSAN — специальный дезинфицирующий препарат, который защищает аквариумных рыб путем эффективного контроля вредных паразитов, которые могут угрожать популяции аквариума. Препарат дезинфицирует воду и контролирует появление очень опасных паразитов Ichthyophthirius multifiliis. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

DISCUS SEPT — специальный препарат, который дезинфицирует воду и контролирует количество вредных паразитов, которые могут быть занесены при кормлении трубочником (Tubifex). Эти паразиты могут представлять угрозу для всех рыб, которых содержат в аквариуме. Некоторые виды рыб особенно восприимчивы к заражению этими паразитами, например, дискусы и скалярии. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

AQUASEPTIN — препарат для поддержания рыбы и водных растений здоровыми. Защищает старый аквариум от появления в нем вредных микроорганизмов, грибков и паразитов, которые могут стать причиной заболевания, а также эффективно влияет на процессы размножения и поможет улучшить условия содержания рыбы и водных растений. Эффективно дезинфицирует воду и уничтожает вредные примеси. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

ABIOSEPTYNA — универсальный препарат для оптимизации условий содержания рыбы и водных растений. Дезинфицирует воду и контролирует появление вредных микроорганизмов. Может быть использован для дезинфекции новокупленных растений и рыбы, а также при выращивании живого корма. Защищает икру и личинок от инфекции. Контролирует появление паразитов в воде. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

BIODESINAL — препарат, обеспечивающий общую дезинфекцию аквариумной воды, оптимизирует условия содержания рыбы, защищает икру от грибков. Облегчает процессы размножения аквариумных рыб, таких как скалярии и др., защищает икру, личинок и молодых мальков от вредных и опасных микроорганизмов. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

MFC — универсальное дезинфицирующее средство для обработки воды в аквариуме, контролирующее появление многих вредных компонентов, которые в свою очередь, могут повредить рыбе в аквариуме. Нейтрализует вредные микроорганизмы — в том числе паразитов, которые ответственны за появление ихтиофто-риоза. Он также убивает грибок и бактерии, которые могут вызвать заболевания кожи. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

AQUA-KALI — сильное бактеросептическое средство для борьбы с вредными микроорганизмами, действующее через активные атомы кислорода. Эффективно обеззараживает воду. Имеет несколько путей использования в аквариумистике: для предотвращения образования мути при передозировке корма; как дезинфицирующее средство для емкостей и оборудования; для кратковременных ванн; для карантина новых рыб и водных растений. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

AKRYFLAWINA — наиболее эффективное дезинфицирующее средство для обработки аквариумной воды. Может быть использовано для карантина и защиты икры, личинок и мальков рыб. Обеспечивает оптимальные условия для здоровья рыбы и защищает ее от вредных бактерий, грибков и т.д. Нейтрализует инфекционные воздействия. Ускоряет заживление ранок на коже и повреждений жабр. 30 мл препарата предназначено для обработки 300 литров воды.

В следующем номере «Aquarium Magazine» Мы продолжим знакомить читателей с линейкой аквахимии польской компании «Tropical». Продолжение обзора будет посвящено препаратам для ухода за водными растениями, уничтожения нежелательных: водорослей II беспозвоночных животных. А в третьей, заключительной, части обзора мы расскажем о лекарственных препаратах для борьбы с заболеваниями аквариумных рыб.

Комментарии

да все правильно описано. Соответствие можно проверить на www.zoonatura.eu Отправка всех продуктов Tropical прямо из Польши

Добавить комментарий