Прекрасные гибриды. Часть II

Продолжаем знакомить читателей с современными гибридами эхинодорусов (начало - см. «Морской Аквариум № 1/2006).

Echinodorus «Kleiner Bar»

Этот гибридный эхинодорус, коммерческое название которого переводится с немецкого как «Медвежонок», был выведен путем скрещивания E. parviflorus, E. х barthi и
E. uruguayensis (синоним Echinodorus horemanii «rot»). Он значительно отличается от других многочисленных гибридов своим неповторимым внешним обликом. В аквариуме «Медвежонок» формирует компактную розетку высотой до 25 см из листьев от оранжево-рыжего до темно-красного цвета. С возрастом более старые листья зеленеют. Листовая пластинка эллиптическая, верхушка листа притупленная.

Этот гибрид неприхотлив, охотно размножается стрелкой и делением корневища как в аквариуме, так и в теплице.

В молодом возрасте E. «Kleiner Bar» можно перепутать с другим гибридом - Echinodorus «Staneki».

Echinodorus «Red King»

Растение - гигант. Этот экземпляр шокировал знатоков своей неповторимостью. Величина в аквариуме 50-60 см, и, скорее всего, это не предел. Информации о нем очень мало. Он может занять половину 600-литрового аквариума и при этом считать себя обделенным, как это произошло у любителя водных растений Г.М. Рыхлевского. Молодые кустики сразу тянутся вверх, но листовые пластины становятся шире и достигают размеров 20-25 см ширины и 40-45 см длины.

Несколько молодых листьев ослепительно красного цвета, которые с возрастом зеленеют. Набрав всю свою мощь, выпускают толстые стрелки с интервалом 1-1,5 месяца, на которых образуются молодые растения, которые неохотно пускают корни.

В теплице черенок длиннее, лист зеленеет, но меньше размером, чем в аквариуме. Высота куста превышает метр. Стрелку даёт быстрее, чем в аквариуме, она такая же мощная.

Перепутать с другими невозможно.

Добавить комментарий