Прекрасные гибриды. Часть I

Выражаю благодарность за помощь в подготовке статьи: Виктору Васильевичу Кравчуку (г.Армавир); Глебу Михайловичу Рыхлевскому (г.Киев).

Мысль систематизировать гибриды эхинодорусов возникла давно, ведь не одному мне приходилось приобретать разные растения под одним названием. Так в 1999 г. под названием Echinodorus “Rubin” продавали в Краснодарском крае Echinodorus «Veronicae» (“Florens”) и считали это название правильным. Echinodorus «Tricolor» из Польши и Echinodorus «Ludin-2» с Украины появились у меня одновременно, а растение оказалось одно и тоже. С каждым годом появляется все больше и больше новых растений, а информации о них настолько мало, что приобретать приходится «кота в мешке».

Сегодня гибридные Эхинодорусы стали настолько популярны, что вытесняют из коллекций природные виды. Что же им нужно?

Освещение

Оптимальной считается длительность светового дня 10-12 часов; интенсивность правильней подобрать индивидуально для каждого аквариума, но надо учесть, что прежде чем достигнуть поверхности листьев, свет проходит через слой не всегда прозрачной воды, поглощающей значительную его часть. Чистая вода на глубине 30 см пропускает 70 % света, торфованная на этой же глубине поглощает 50 % света, а вода с взвешенными частицами глины — еще больше. По совету К.Ратая (www.rataj-spk.cz) несколько лет применяю лампы OSRAM Lumelux 31-830, иногда совмещаю их с Osram FLUORA.

Грунт

Эхинодорусам подходит чисто промытый, нейтрализованный (без содержания кальция) отсев кварца, гранита и т.д. фракцией 1,5-4 мм (в зависимости от возраста и размера растений). В каждом аквариуме со временем накапливается детрит — избыток рыбьего корма, отмершие части растений, испражнения рыб и моллюсков. При избытке его происходит анаэробное разложение. Субстрат обычно в нижних частях чернеет и выделяет пузырьки газов, корни темнеют, гниют, рост растений останавливается. Промывание (сифонка) спасает от порчи корни.

Питание

Все питательные вещества должны быть растворены в воде, в форме, удобной для усвоения. Плохой рост эхинодорусов в аквариуме объясняется чаще всего отсутствием или недостатком некоторых веществ в воде. Но понятие «недостаток» нельзя понимать как отсутствие их в аквариуме вообще. Скорее всего, они находятся в неусвояемой форме. В аквариумных условиях часто встречается, что, например, железо присутствует, но трехвалентное, в осажденной форме, которая непригодна для питания растений. Утешает, что появились современные удобрения, содержащие вещества, препятствующие осаждению (см. напр., www.msaqua.com).

СО2

Рыбы и моллюски недостаточно выделяют СО2 для растений, поэтому добавление в воду углекислого газа ускоряет рост.

Вода

Содержание солей кальция и магния важно для культивации водных растений. Переизбыток их затормаживает рост. Морские раковины и камни нельзя помещать в аквариум с эхинодорусами, т.к. они влияют на состав воды. Оптимальная карбонатная жесткость — в пределах 6-12 температура — 22-28 °С.

Перемешивание воды благоприятно сказывается на росте, т.к. выделения, которые образуются в процессе жизнедеятельности растения, уносятся, а к растению постоянно подается питание. Но слишком сильное течение не нравится большинству эхинодорусов.

Echinodorus «Regine Hildebrandt».

Новинка, появившаяся у меня недавно, благодаря друзьям с Украины. Интересное растение для переднего и среднего плана. Молодые листья темно-красные. Черенок короткий. Листовая пластина заострена и подкручена. Неприхотлив, хорошо растет в разных аквариумах как с мягкой водой, так и с водой средней жесткости. Из Польши прислан в надводной форме, поэтому можно сделать вывод, что и в теплице хорошо растет и размножается. Деление корневища дало положительный результат, как и со многими др. Перепутать это растение вряд ли возможно.

Echinodorus «Rainers Kitty».

Сорт выведен из популяции Echinodorus «Ozelot». Это растение с тёмно-красными пятнами, сплошь покрывающую всю площадь зеленого листа. Эхинодорус относится к мелким представителям, поэтому и смотрится очень эффективно на переднем плане в зарослях Glossostigma или Hemianthus callitrichoides «Cuba». Размножается стрелками, в узлах которых образуются молодые растения. Легко размножается в теплицах и цветет. Перепутать можно с молодыми кустиками E. «Ozelot».

Echinodorus «Frans Stoffels».

Необычайное растение, поражающее своей окраской и компактностью. Края листа вогнуты внутрь, ^интересной окраски, особенно при интенсивном освещении. Высота взрослого куста 20-25 см. Неприхотлив. В теплице лист зеленеет, хорошо растет и цветёт. Перепутать невозможно из за необычной окраски молодого листа.

Echinodorus parviflorus «Tropica».

Питомник аквариумных растений «Tropica» получил партию растений с нетипичной формой E.parviflorus, выращенных в Сингапуре и Шри-Ланке. С 1985 года получил в аквариумистике широкое распространение. От маленького до среднего размера, достигает в хороших условиях 20 см. Черешок короткий. Лист грубый, слегка пузырчатый, от нейтрально- до темно-зеленого цвета, разгибаются назад и куст приобретает форму шара. Растение в аквариуме цветет редко, охотнее в тепличных условиях, там оно меньших размеров, быстрее растет и часто формирует соцветие с дочерними растениями. Если поднять уровень воды в теплице и маточный куст в горшке, а стрелку сразу опускать в воду, получаются водные растения, которые можно сразу переносить в аквариум. Детки неохотно пускают корни, но если на кончик срезанной стрелки надеть пенициллиновый пузырек с раствором гетероауксина, корни появляются быстрее. Делением корневища размножать не продуктивно. Красиво смотрится на переднем плане.

Добавить комментарий