Праздник аквариумистов в Чернигове

С 26 по 28 марта на Украине, в городе Чернигове, произошло знаменательное для всех аквариумистов бывшего СССР событие: Первый международный фестиваль аквариумного дизайна «Дивосвит». Организаторами этого весьма интересного мероприятия выступили украинская компания «Агатис» и Черниговская областная государственная администрация. Информационными спонсорами фестиваля выступили украинский журнал «Просто Аквариум» и интернет-сайты aquaforum.com.ua и aquariumist.com.ua.

На три дня историческая столица Киевской Руси, древний Чернигов, стал столицей аквариумистики братских славянских государств — Украины, Белоруссии и России. Под форум аквариумистов на три дня было отведено одно из красивейших зданий города — Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко.

Почетным гостем фестиваля «Дивосвит» стал знаменитый путешественник, гидробиолог и аквариумист доктор Хейко Блехер, который не только представил собравшимся со всей Украины, России и Белоруссии аквариумистам свой великолепный журнал «AQUA GEOgraphia», но и провел несколько семинаров, на которых рассказал о жизни в природе и аквариуме малоизвестных видов цихлид из озер Восточной Африки, о том, как растут эхинодорусы и анубиасы, где водятся дискусы, и о многом другом. Семинары доктора Блехера сопровождались показом великолепных слайдов, и вызвали живейший интерес всех собравшихся. Знаменитый ученый и путешественник оказался еще и чрезвычайно интересным собеседником, и после каждого семинара его долго не отпускали аквариумисты-любители, которые были рады получить консультацию от столь именитого специалиста, да и просто пожать ему руку или взять автограф.

Одним из центральных событий фестиваля стал конкурс профессиональных аквадизайнеров. По условиям его проведения, каждый участник получил для создания конкурсного произведения аквариум емкостью 180 литров с тумбой, производства компании «Агатис», необходимый минимум оборудования (обогреватель, фильтр, компрессор) и грунт одного из трех видов на выбор. Растения, коряги, декорации и прочие «ноу-хау» участники конкурса привезли с собой. Все работы конкурсантов были представлены на суд зрителей и профессионального жюри в просторном светлом фойе театра.

Вне конкурса на фестивале были выставлены также небольшой морской аквариум и палюдариум. Аквариумисты из разных городов, некоторые из них были до того знакомы между собой только по переписке и через Интернет, получили возможность пообщаться «вживую», поделиться опытом, рассказать друг другу о своих достижениях. Тут и там в фойе фестиваля возникали жаркие научные споры и дискуссии, и это — еще один очень важный результат фестиваля.

Большинство работ, представленных на профессиональный конкурс, были выполнены в классических канонах «голландского», «московского» и «японского» стилей оформления аквариумов. Основу всех композиций составлял природный материал — живые растения, натуральные (мангровые, яблоневые, дубовые) коряги, природные камни. Наибольший интерес у зрителей и аквариумистов-любителей вызвали работы Сергея Черного (Одесса), Константина Смирнова (Киев), Сергея Черницкого, Павла Бойко и ряда других дизайнеров. Однако профессиональное жюри имело свои критерии оценки, и первое место было присуждено дизайнеру из города Ровно П.И. Ганскому, применившему в своем аквариуме, оформленном в «японском» стиле, неожиданный (и по мнению многих — спорный) прием в виде искусственной подсветки композиции изумрудно-зеленым светом.

Второе место заслуженно получил Константин Смирнов с очень красивым аквариумом, сочетающим в себе классические пропорции японской икебаны со свободной, «размашистой» посадкой растений и открытым передним планом, характерными для «московского» стиля. Оригинальной формы коряга органично связывала все элементы дизайна в единую законченную композицию.

Однако, на мой взгляд, наиболее яркую и интересную работу показал на фестивале одесский аквадизайнер Сергей Черный. Мощные, буквально излучающие здоровье кусты растений по меньшей мере дюжины видов, хорошо прорисованный задний план, изящно исполненное декорирование оборудования, органичное сочетание цветов и тщательно проработанный передний план аквариума Сергея Черного радовали глаз и привлекали пристальное внимание зрителей. Солнечными блестками завершала композицию стайка голубых неонов.

Отрадно, что полноправными участниками черниговского фестиваля стали школьники. Проведенные устроителями фестиваля детские конкурсы оформления аквариумов и детского рисунка на тему подводной жизни собрали, пожалуй, даже больше участников и гостей, чем конкурс профессионального аквадизайна.

В отличие от взрослых конкурсантов, дети, для многих из которых черниговский фестиваль стал творческим дебютом, подошли к оформлению своих работ более творчески и нестандартно.

В основном в детском конкурсе свои работы представляли не индивидуальные участники (каковые, впрочем, тоже были), а коллективы из нескольких человек — учеников одной школы, воспитанников Домов детского творчества, станций юных натуралистов, живых уголков. Большую помощь в организации детского конкурса оказали органы народного образования, без деятельной помощи и поддержки которых количество участников могло быть значительно меньше.

Надо заметить, что изначально дети-конкурсанты были поставлены организаторами в более жесткие условия, чем взрослые участники. Если взрослые дизайнеры получили под оформление качественно выполненные аквариумы с отделкой под дерево, тумбой, крышкой, светом, оборудованием и грунтом, то участникам детского конкурса был выдан аквариум меньшего объема, без отделки, без крышки и светоарматуры. Зачастую тумбы детских аквариумов не подходили к ним по размерам, а освещалось большинство работ юных участников простой настольной лампой с рефлектором на штативе. Однако юные аквадизайнеры с честью преодолели все трудности, и конкурс получился ярким и интересным.

Многие из детских аквариумов представляли собой абсолютно неожиданные, но при этом вполне гармоничные сочетания, казалось бы, несочетаемых элементов декора. Морские раковины и янтарные бусы, словно пришедшие из древних легенд о русалках и морских чудовищах. Античные амфоры, фантастические крепости, таинственные гроты и пещеры... Оно и понятно: ведь для ребенка подводный мир населен не только живыми существами, но и героями детских сказок и персонажами, которых рисуют ему традиционные эпосы и собственное буйное воображение. Казалось, что вот-вот — и проплывет перед нами золотая рыбка, исполняющая три заветных желания, или андерсеновская Русалочка...

То же самое переплетение реального и воображаемого, мира воды и мира сказок, пронизывало и работы, представленные на конкурс детского рисунка. В реальные картины аквариумов, которые юные художники видят дома и в школе, органично вплетаются сказочные сюжеты, придающие детским рисункам неповторимое очарование.

Все три дня, пока продолжался фестиваль, шли и шли в театр им. Т.Г. Шевченко детские экскурсии. Целыми классами приходили юные черниговцы любоваться красотами подводного мира. И, пожалуй, самой главной наградой устроителям и организаторам этого праздника стали горящие от радости детские глаза. Глаза тех, кто будет развивать аквариумистику в наступившем XXI веке.

Одним из самых радостных событий фестиваля «Дивосвит» стал конкурс детского рисунка на тему о жизни в воде, об аквариумах, о природе. Картины живого мира органично переплетались в работах юных художников с персонажами волшебных сказок и древних легенд. Яркими красками детского рисунка участникам и гостям фестиваля рассказали о той великой любви, которую испытывают дети к хрупкой красоте живой природы.

Добавить комментарий