Праздник аквариумистов Украины

В конце марта 2004 года в Чернигове состоялось событие, уникальное пожалуй не только для Украины, но и для всего СНГ: Первый международный фестиваль аквариумного дизайна «Дивосвит». Организаторами этого уникального мероприятия выступили Администрация города Чернигов и украинская аквариумная фирма «Агатис», а также, что особенно важно, Ассоциация аквариумистов Украины, создавшаяся не так давно на базе Всеукраинского Интернет-форума любителей аквариума, объединившего всех аквариумистов страны, умеющих пользоваться Интернетом, точно так же, как легендарный сайт www.aquaria.ru несколько лет назад стал центром кристаллизации новой волны клубного движения среди аквариумистов России.

На черниговском фестивале, под проведение которого было на три дня отдано трехэтажное здание городского Драматического театра, состоялся конкурс аквадизайнеров, на который со всей Украины (а также из Белоруссии и России) съехались профессиональные оформители аквариумов. И пусть среди созданных на празднике аквариумов и не было подлинных шедевров оформительского искусства. Главное не это! Главное — та удивительная атмосфера, которая царила на фестивале.

В числе почетных гостей фестиваля был один из величайших аквариумистов мира, легендарный путешественник, гидробиолог, ихтиолог и ботаник Хейко Блехер, уже само присутствие которого придавало фестивалю особенно высокий статус. В дни проведения фестиваля г-н Хейко Блехер прочел для его участников и гостей несколько лекций о жизни аквариумных рыб и растений в природе, об исследованных им уникальных биотопах Южной Америки и Африки, о местах обитания природных форм дискусов, об уникальных водных растениях, о новых видах рыб, открытых и исследованных им в своих путешествиях. Лекции доктора Блехера сопровождались показом потрясающих по качеству слайдов.

Отрадно, что полноправными участниками фестиваля «Дивосвит» стали черниговские школьники. Проведенные устроителями фестиваля детские конкурсы на лучшую аранжировку аквариума и на лучший детский рисунок на аквариумную тему собрали, пожалуй, даже больше участников и гостей, чем соревнование профессиональных аквадизайнеров. И, пожалуй, самой главной наградой устроителям и организаторам этого праздника стали горящие от радости детские глаза. Глаза тех, кто продолжит наше хобби, кто будет развивать аквариумистику на просторах СНГ в наступившем XXI веке.

Добавить комментарий