Правильным корм — сильный иммунитет

«Мы только предложили, выбор сделали рыбы» — красуется надпись на цветном рекламном буклете фирмы «OTTO», рекламирующем сухие корма для рыб и рептилий. На первый взгляд, очередной красивый «фантик». Развернешь такой — а там стандартная начинка: витамины, микроэлементы, морепродукты, животные и растительные белки. Присмотришься, нет: лакричный корень, спирулина, PSB-фотосинтезирующие бактерии, Torula, астаксантин, ферменты, выделенные из ананаса, пшеничный глютен, печень лобстера и т.п. ЧТО ЭТО? Похоже на продвинутую пищевую добавку для людей. Однако сделано именно для рыб. Давайте разбираться вместе. Начнем со спирулины.

Спирулина — сине-зеленая водоросль, обитающая в водоемах Южной Америки, Азии и Африки (озеро Чад, Текскоко и др.). Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. Спирулина содержит большое количество белка (около 50-70% сухого веса), что значительно превышает содержание белка в яичном белке (45%), сыре (35%), молоке (30%), мясе (25%), маисе (8%), рисе (8%), соевых бобах (37%), хлорелле (40-50%), т.е. в качестве источника белка спирулина не имеет конкурентов среди представителей растительного и животного мира.

К важным преимуществам спирулины относят легкость переваривания (до 70%), в частности разрушения клеточной оболочки, простоту выделения белка из клеток, большую биологическую ценность белка (60-65%) и хорошую усвояемость (40-50%).

Какие важные биологические свойства имеет спирулина?

Важным фактором является то, что белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. В ее состав входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Глюта-миновая кислота является важной пищей для клеток мозга. Тирозин замедляет старение. Аргинин стимулирует половую систему, способствует очищению крови от токсинов и шлаков... Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых ненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Кроме того, она нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунитета рыб после перенесенных болезней, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Даже небольшое количество спирулины обеспечивает организм рыбы всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Лакричный корень (корень солодки — Licorice (Glycyrrhiza glabra)) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae). Корень солодки содержит большое количество полезных веществ, обладающих профилактическими свойствами: флавоно-иды, сапонины, дубильные вещества и другие. Флавоноиды (поли-фенольные соединения) являются аналогами витамина Р, улучшают кровоснабжение тканей и органов рыб. Вещества, входящие в состав корня солодки, регулируют водно-солевой обмен. Это очень важная часть физиологии рыб и других водных животных о которой необходимо помнить. Интересно, что у людей корень солодки успешно применяют даже для лечения больных СПИДом!

Бета-глюкан — натуральный компонент, восстанавливающий и стимулирующий защитную функцию кожных покровов. В последние годы ученые-биохимики проводили интенсивный поиск безопасных веществ, способных восстановить защитную реакцию организма. Так были открыты удивительные свойства природного полисахарида бета-глюкана как мощного активатора иммунных клеток — макрофагов. Бета-глюкан встречается в природе очень редко. Его получают из клеточных стенок пекарских дрожжей и зерен некоторых растений по особой технологии, сохраняющей неизменной его структуру и уникальные свойства. Основное бета-глюка-на — запустить в коже естественный механизм выработки недостающих ей веществ за счет собственных ресурсов, добиться нужного эффекта способом самовосстановления и саморегуляции, а не путем введения сильнодействующих активных компонентов («Parrot Fish Floating» и «Anti-bacterial»).

Криль — это креветкообразный рачок. По своей питательной и биологической ценности он значительно превосходит рыбу. Кроме того, криль является не только источником полноценного белка, но и содержит биологически активные вещества, повышающие усвоение организмом рыб растительных компонентов корма. Одним из основных преимуществ криля над другими кормами животного происхождения и кормовыми культурами является наличие в ее составе астакстантина (Astaxanthin). Антарктический криль питается исключительно планктоном (микроводорослями). В связи с этим содержание астакстантина в Антарктическом криле несравненно выше, чем любом другом его естественном источнике.

Астакстантин (входит в состав кормов фирмы «ОТТО» также как самостоятельный компонент) — каротиноидный краситель, который входит в состав естественной пищи рыб, включая декоративных рыб, а также креветок и других ракообразных. Именно этот компонент придает розовую окраску мясу рыб и ракообразных. В природе астакстантин синтезируются только микроводорослями. Рыбы, ракообразные и животные не могут самостоятельно вырабатывать астакстантин и, поэтому, он обязательно должен содержаться в их пище. Первоначально астакстантин использовался в коммерческих целях исключительно как краситель. Однако более поздние исследования показали, что астакстантин не просто краситель, но и фактически имеет витаминно-подобные свойства. В результате, астакстантин в настоящее время используется для улучшения иммунной реакции рыб, обеспечения их максимального выживания и роста. Он является одним из сильнейших известных антиоксидантов, обладает редкой способностью поддерживать здоровье клеток, поскольку он исключительно хорошо усваивается рыбами. Напомню, что антиоксиданты помогают естественной ферментативной системе организма, защищающей клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные осколки молекул, которые атакуют ДНК, клеточные мембраны и митохондрии, тем самым, нарушая нормальное функционирование различных клеток и органов. Это повреждение затрагивает репликацию генетического материала. Антиоксиданты защищают от воздействия и ультрафиолетовых гамма-лучей, консервантов (которые, кстати, не содержатся в кормах «ОТТО»), химических токсинов и тяжелых металлов, всего, что приводит к образованию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ответственны за возникновение большого количества заболеваний и играют основную роль в таких процессах, как старение и канцерогенез. В митохондриях астаксантин активизирует выработку энергии, способствуя мускульной силе, выносливости и большей физической производительности рыб. Он укрепляет печень и усиливает действие витаминов С и Е.

Torula — экстракт культуры специальных питательных дрожжей, содержащий глютатион, который необходим для жизни клеток, он играет важнейшую роль в превращении канцерогенных веществ в безвредные вещества. Это поистине клеточный мусорщик, освобождающий клетки от свободных радикалов. Количественная концентрация глютатиона в крови является показателем состояния антиок-сидантной защиты организма от оксидантного стресса. Снять интоксикацию у рыб помогает именно глютатион.

UGF — фактор роста — заставляет клетки рыб усиленно развиваться и делиться в период интенсивного роста молодых рыб. Необходим для нормального созревания большинства видов рыб. Необходим для максимальной реализации цветового потенциала, поскольку увеличивает кол-во пигмент-со-держащих клеток (входит в состав корма «Color Enhancing»).

PSB — специальные штаммы (виды) фотосинтезирующих и ряда других полезных бактерий (Bacillius sp., Nitrosomonas sp., и Nitrobacter sp.), выделенных из природных тропических водоемов. Эти уникальные свойства позволяют культуре PSB регулировать концентрацию соединений азота (ионов аммония, нитритов и нитратов) и сероводорода в аквариуме, что является необходимым условием поддержания биологического равновесия. Таким образом, с помощью этих полезных бактерий излишки вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности рыб и других обитателей аквариума, подвергаются биодеградации, превращаясь в нейтральные или слаботоксичные соединения, которые необходимы для нормального существования микроорганизмов растений, а значит и Ваших рыб (входит в состав всех гранулированных и хлопьевидных кормов ОТТО).

Пшеничный глютен — используется как функциональный добавочный компонент, повышающий плотность и улучшающий структуру гранул. Являясь водо-нераство-римым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна, которые препятствуют появлению рыхлости. Гранулы не рассыпаются в воде раньше времени.

Какие еще важные компоненты входят в состав кормов «ОТТО» и для чего они нужны?

Чеснок является поставщиком ферментов для пищеварительного тракта. Он необходим также для профилактики глистных инвазий (содержится в кормах «Parrot Fish Floating» и «Anti-bacterial»).

Креветочная и рыбная мука богата белками.

Набор водорослей необходим для регулирования и поддержки оптимального функционирования гормональной, ферментной, иммунной и эндокринной систем рыбы. При этом, повышенное выделение слизи из кожных покровов ряда рыб (например, карповых), вызываемое определенными видами водорослей, входящих в корм «ОТТО Gold Fish» поддерживает высокий уровень неспецифической иммунной защиты, являющейся основным барьером на пути возбудителей заболеваний, паразитирующих на кожных покровах.

Натуральные ферменты, выделенные из ананаса нормализуют обмен веществ и сжигают лишние жиры. Это, безусловно, важно при кормлении рыб.

Каротины и каротиноиды («Parrot Fish Floating», «Color Enhancing», «Neon Fish» и «Parrot Fish»), являясь природными красителям, усиливают окраску рыб.

Дрожжи являются поставщиком витаминов группы В и микроэлементов.

Большой интерес представляет талоссопланктон. Он богат витаминами А, С, D, К, группы В, в частности, B(, B2, B6, B12, и минеральными элементами.

Витамин А находится в сравнительно больших количествах в рыбьем жире, получаемом главным образом из печени и других органов и тканей рыб и некоторых ракообразных (в том числе печени лобстера и омара — «Reptile» и «Arowana»). Молочный сублимат, яичный желток, соевые бобы — поливитаминные продукты, богатые белками, жирами и углеводами.

Набор ферментов необходим для улучшения качества пищеварения. Известно, что вклад в пищеварение рыб некоторых ферментов, находящихся в живом корме, достигает 70-80%! Поэтому, если в кормах не содержаться ферменты, то большую часть энергии рыбе приходится тратить на пищеварение. При этом рыбам может не хватать энергии для нормального роста и развития, что, в свою очередь, может приводить к развитию различных заболеваний и даже гибели рыб.

Подведем итог. Наблюдается поистине незаменимый набор ингредиентов, который обеспечивает организм рыбы всеми необходимыми веществами. Важно отметить, что в состав корма не входят ткани и органы теплокровных животных. Эти компоненты усваиваются рыбами хуже морепродуктов. Белки, жиры и углеводы животного происхождения находятся только в хорошо усваиваемых формах молочных сублиматов и яичного экстракта.

Оптимальный размер пищевого объекта (гранулы или хлопьев) также является бесспорным плюсом этих кормов, поскольку пища, находясь во рту рыбы, не проваливается через жаберную крышку и не теряется в воде. Безусловно, что правильно выбранный Вами сбалансированный по всем показателям корм поддерживает работу иммунной системы Ваших рыб на полную мощность, а значит, Вы гарантированно вырастите полноценных производителей, которые будут радовать Вас не только яркой окраской и подвижностью, но и здоровым потомством.

Среди широкого спектра кормов специалистами фирмы разработан специальный профилактический корм для аквариумных рыб, с анти-бактериальными свойствами — «OTTO Anti-Bacterial Blend Premium Fish food». Он не содержит химически синтезированных антибиотиков. При разработке этого корма, специалисты использовали сборы лекарственных трав, используемых в традиционной китайской медицине.

Таким образом, все 20 видов линейки кормов фирмы «ОТТО» специально разработаны для удовлетворения потребности в питательных веществах большинства видов пресноводных и морских рыб, а также рептилий («OTTO Reptile»). Они содержат все необходимые компоненты полноценного питания, гарантируют правильный обмен веществ, здоровый рост, высокий уровень иммунной защиты, физическую кондицию, усиление естественной окраски, стабильный репродуктивный потенциал.

В заключение этой статьи мне хотелось бы сказать несколько слов о практических аспектах применения этих кормов. Поскольку основные компоненты полноценного питания находятся во всех гранулированных и хлопьевидных кормах «ОТТО», возможно использование любого корма для любых видов рыб. Главное, чтобы корм подходил по размеру для Ваших рыб. Для цихлид хорошо подходят корма «OTTO Gold Fish» и «OTTO Marine», причем первый лучше скармливать условно-растительноядным цихлидам с длинным кишечником, а второй — для всех остальных. «OTTO Anti-Bacterial Blend Premium Fish food» рекомендуется применять 2-3 раза в неделю профилактически, а также после приобретения новой рыбы, при карантинировании рыб, при любых заболеваниях (в случае если рыба берет корм). Для достижения максимального эффекта в окраске рыб важно подобрать правильное сочетание кормов, содержащих не только максимальный спектр природных пигментов, но и способствующих правильному развитию пигмент-содержащих клеток, которые реализуют в полной мере весь цветовой потенциал. Для этого я использую три вида кормов фирмы «ОТТО»: «Parrot Fish Floating», «Color Enhancing» и «Neon Fish».

Кормите Ваших рыб ПРАВИЛЬНО и они всегда будут здоровы и активны!

Добавить комментарий