Правильным корм — сильный иммунитет

«Мы только предложили, выбор сделали рыбы» — красуется надпись на цветном рекламном буклете фирмы «OTTO», рекламирующем сухие корма для рыб. На первый взгляд, очередной красивый «фантик». Развернешь такой — а там стандартная начинка: витамины, микроэлементы, морепродукты, животные и растительные белки. Присмотришься, нет, лакричный корень, спирулина, фотосинтезирующие бактерии, Torula, астаксантин, ферменты, выделенные из ананаса, пшеничный глютен, печень лобстера и т.п. ЧТО ЭТО? Похоже на продвинутую пищевую добавку для людей. Однако, сделано именно для рыб. Давайте разбираться вместе. Начнем со спирулины.

Спирулина — сине-зеленая водоросль, обитающая в водоемах Южной Америки, Азии и Африки (озеро Чад, Текскоко и др.). Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. Спирулина содержит большое количество белка (около 50-70% сухого веса), что значительно превышает содержание белка в яичном белке (45%), сыре (35%), молоке (30%), мясе (25%), маисе (8%), рисе (8%), соевых бобах (37%), хлорелле (40-50%), т.е. в качестве источника белка спирулина не имеет конкурентов среди представителей растительного и животного мира. К важным преимуществам спирулины относят легкость разрушения клеточной оболочки, простоту выделения белка из клеток, большую биологическую ценность белка (60-65%), хорошую усвояемость (40-50%) и переваривание его (70%).

Какие важные биологические свойства имеет спирулина?

Важным фактором является то, что белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. В ее состав входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин

  • вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Глютаминовая кислота является важной пищей для клеток мозга. Тирозин
  • замедляет старение. Аргинин — стимулирует половую систему, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — способствует выведению канцерогенов. Тиамин — укрепляет нервную систему. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых ненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Кроме того, она нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунитета рыб после перенесенных болезней, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Даже небольшое количество спирулины обеспечивает организм рыбы всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Лакричный корень (корень солодки, лат. — Licorice (Glycyrrhiza glabra)) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae). Корень солодки содержит большое количество полезных веществ: глицирризиновая кислота, глицирам (моноаммонийная соль), глицирретиновая кислота, флавоноиды, хальконы, сапонины, дубильные вещества и другие. Флавоноиды (полифенольные соединения) являются аналогами витамина Р, улучшают кровоснабжение. У людей корень солодки успешно применяют даже для лечения больных СПИДом! Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. Это очень важная часть физиологии рыб и других водных животных, о которой нужно помнить.

Бета-Глюкан — натуральный компонент, восстанавливающий и стимулирующий защитную функцию кожных покровов. В последние годы ученые-биохимики проводили интенсивный поиск безопасных веществ, способных восстановить защитную реакцию организма. Так были открыты удивительные свойства природного полисахарида бета-глюкана как мощного активатора иммунных клеток-макрофагов. Бета-глюкан встречается в природе очень редко. Его получают из клеточных стенок пекарских дрожжей и зерен некоторых растений по особой технологии, сохраняющей неизменной его структуру и уникальные свойства. Основное бета-глюкана — запустить в коже естественный механизм выработки недостающих ей веществ за счет собственных ресурсов, добиться нужного эффекта способом самовосстановления и саморегуляции, а не путем введения сильнодействующих активных компонентов.

Криль — это креветкообразный рачок. По своей питательной и биологической ценности он значительно превосходит рыбу. Кроме того, криль является не только источником полноценного белка, но и содержит биологически активные вещества, повышающие усвоение организмом рыб растительных компонентов корма. Одним из основных преимуществ криля над другими кормами животного происхождения и кормовыми культурами является наличие в ее составе астакстантина (Astaxanthin). Антарктический криль питается исключительно планктоном (микроводорослями). В связи с этим содержание астакстантина в Антарктическом криле несравненно выше, чем любом другом его естественном источнике.

Астакстантин (входит в состав кормов фирмы «ОТТО» также как самостоятельный компонент) — каротиноидный краситель, который входит в состав естественной пищи рыб, включая декоративных рыб, а также креветок и других ракообразных. Именно этот компонент придает розовую окраску мясу рыб и ракообразных. В природе астакстантин синтезируются только микроводорослями. Рыбы, ракообразные и животные не могут самостоятельно вырабатывать астакстантин и, поэтому, он обязательно должен содержаться в их пище. Первоначально астакстантин использовался в коммерческих целях исключительно как краситель. Однако более поздние исследования показали, что астакстантин не просто краситель, но и фактически имеет витаминно-подобные свойства. В результате, астакстантин в настоящее время также используется для того, чтобы улучшить иммунную реакцию рыб и ракообразных и обеспечить их максимальное выживание и рост. Он является одним из сильнейших известных антиоксидантов, обладает редкой способностью поддерживать здоровье клеток, поскольку он — исключительно хорошо усваивается рыбами. Напомню, что антиоксиданты помогают естественной ферментативной системе организма, защищающей клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные осколки молекул, которые атакуют ДНК, клеточные мембраны и митохондрии, тем самым нарушая нормальное функционирование различных клеток и органов. Это повреждение затрагивает репликацию генетического материала. Антиоксиданты защищают от воздействия и ультрафиолетовых гамма-лучей, пестицидов, консервантов, химических токсинов и тяжелых металлов, всего, что приводит к образованию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ответственны за возникновение большого количества заболеваний и играют основную роль в таких процессах, как старение и канцерогенез. В митохондриях астаксантин активизирует выработку энергии, способствуя мускульной силе, выносливости и большей физической производительности рыб. Он укрепляет печень и усиливает действие витаминов С и Е.

Torula — экстракт культуры специальных питательных дрожжей, содержащий глютатион, который необходим для жизни клеток, он играет важнейшую роль в превращении канцерогенных веществ в безвредные вещества. Это поистине клеточный мусорщик, освобождающий клетки от свободных радикалов. Количественная концентрация глютатиона в крови является показателем состояния антиоксидантной защиты организма от оксидантного стресса. Снять любую интоксикацию у рыб помогает именно глютатион.

UGF — неизвестный фактор роста

клеток — заставляет клетки рыб усиленно развиваться и делиться. Необходим для нормального роста и созревания большинства видов рыб.

PSB — специальный лабораторный штамм (вид) фотосингезирующих бактерий, несущих гены других микробов (Bacillius sp., Nitrosomonas sp, и Nitrobacter sp.). Эти уникальные свойства PSB позволяют одному штамму бактерий регулировать концентрацию соединений азота (нитритов, ионов аммония), сероводорода и СО2 в аквариуме (три в одном), что является необходимым условием поддержания биологического равновесия. Таким образом, с помощью этих бактерий излишки этих веществ в аквариуме превращаются в органику, которая используется другими микроорганизмами и растениями.

Пшеничный глютен — используется как функциональный добавочный компонент, повышающий плотность и улучшающий структуру гранул. Являясь водо-нерастворимым белком пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна, которые препятствуют появлению рыхлости. Гранулы не рассыпаются в воде раньше времени.

Какие еще важные компоненты входят в состав кормов «ОТТО» и для чего они нужны?

Чеснок является поставщиком ферментов для пищеварительного тракта. Он необходим также для профилактики глистных инвазий. Креветочная и рыбная мука богата белками.

Набор водорослей необходим для регулирования и поддержки оптимального функционирования гормональной, ферментной, иммунной и эндокринной системы рыбы. Натуральные ферменты, выделенные из ананаса нормализуют обмен веществ и сжигают лишние жиры. Это безусловно важно при кормлении рыб. Каротины и каротиноиды являясь природными красителями усиливают окраску рыб. Дрожжи являются поставщиком витаминов группы В и микроэлементов. Большой интерес представляет талос-сопланктон. Он богат витаминами А, С, D, К, группы В, в частности, Bp B2, B6, B12, и минеральными элементами. Витамин А находится в сравнительно больших количествах в рыбьем жире, получаемом главным образом из печени и других органов и тканей рыб и некоторых ракообразных (в том числе печени лобстера и омара). Набор ферментов необходим для улучшения качества пищеварения. Молочный сублимат, яичный желток, соевые бобы — поливитаминные продукты, богатые белками, жирами и углеводами.

Подведем итог. Наблюдается поистине фантастический набор ингредиентов, который обеспечивает организм рыбы всеми необходимыми веществами. Важно отметить, что в состав корма не входят мясо и органы теплокровных животных. Эти компоненты усваиваются рыбами хуже морепродуктов. Белки, жиры и углеводы животного происхождения находятся лишь в молочных сублиматах и яичном экстракте.

Оптимальный размер пищевого объекта (гранулы или хлопьев) также является бесспорным плюсом этих кормов, поскольку пища, находясь во рту рыбы, не проваливается через жаберную крышку и не теряется в воде. Безусловно, что правильно выбранный Вами сбалансированный по всем показателям корм настроит работу иммунитета Ваших рыб на полную мощность, а значит, Вы гарантированно вырастите полноценных производителей, которые будут радовать Вас не только яркой окраской и подвижностью, но и здоровым потомством.

Среди широкого спектра кормов специалистами фирмы разработан специальный профилактический корм для аквариумных рыб, с анти-бактериальными свойствами — «OTTO AntiBacterial Blend Premium Fish food». Он не содержит синтезированных антибиотиков. При разработке этого корма, специалисты использовали проверенные временем рецепты традиционной китайской медицины. Теперь еще один не маловажный момент — цена. Стоимость кормов фирмы «ОТТО» примерно совпадает со стоимостью кормов «Tetra», но при сравнении баночек корма одного и того же размера по весу его в 2-3 раза больше.

Таким образом, корма фирмы «ОТТО» специально разработаны для удовлетворения потребности в питательных веществах большинства видов пресноводных и морских рыб. Корма содержат все необходимые компоненты полноценного питания, гарантирует правильный обмен веществ, здоровый рост, высокий уровень иммунной защиты, физическую кондицию, усиление естественной окраски, стабильный репродуктивный потенциал. У Вас остались сомнения по поводу корма? У меня, лично, нет.

Давайте кормить Наших рыб ПРАВИЛЬНО!

Добавить комментарий