Правила гигиены в рыборазводнях, аквариумных хозяйствах и зоомагазинах

Значимость этой темы должна быть особенно понятна тем людям, которые уже прочли статьи про рыбу «с колес» в этом и предыдущем номерах нашего журнала. Но важна она для всех аквариумистов, сталкивавшихся с различными заболеваниями рыб в своей любительской и профессиональной практике.

Правила гигиены аквариумного хозяйства — это комплекс мероприятий, направленных на недопущение попадания в аквариумы инфекции и переноса ее из одного аквариума в другой, от одной рыбы к другой, через различные предметы, или непосредственно с рыбой и водой. С импортной рыбой к нам в страну прибывает множество экзотических заболеваний, возбудителями которых являются простейшие, бактерии, грибки, вирусы, а также макропаразиты — гельминты, сосальщики и другие. Поскольку часто правила гигиены во время и после лечения рыбы в оптовых хозяйствах не соблюдаются, то за последние 7-8 лет почти вся разводная рыба (золотые рыбки, гурами, живородящие карпозубые, и др.) инфицировалась от привозной такими заболеваниями, как ихтиоспоридиоз, микобактериоз и миксоспоридиоз. Эти заболевания в том или ином количестве присутствуют почти во всех рыбоводческих хозяйствах, но пока рыба содержится в стабильных условиях, с регулярными подменами воды и полноценным грамотным кормлением, болезни находятся в скрытых формах. Но стоит измениться условиям внешней среды, стоит добавиться новым факторам, воздействующим на организм рыб, причем не обязательно в худшую сторону, как иммунная система дает сбой. При изменении условий обитания, действии новых факторов внешней среды, изменении ритма, режима и видов кормления и подмен воды, наличии иного, нежели у поставщика, способа биофильтрации, происходит ослабление иммунной системы, поскольку защитные силы организма расходуются на адаптацию к новым условиям обитания. Часто при этом происходит переход скрытых форм заболеваний в активные, которые и наблюдают сотрудники зоомагазинов у себя в отделах. Это внезапная гибель телескопов и оранд, с предшествующим побелением тела. Это массовый мор меченосцев и пецилий, иногда с характерным осветлением боковых линий тела и покачивающимися движениями, зависанием у поверхности воды. Иногда явно заметны искривления тела, порой рыба сгибается дугой и происходит ее быстрое исхудание, даже при достаточном кормлении. Это все яркие признаки вышеописанных заболеваний. Помимо них существует множество других заболеваний, возбудители которых постоянно мутируют, быстро приспосабливаются к новым лекарственным препаратам. Например, в конце 30-х годов был открыт пенициллин, а уже через 15 лет после этого появились грибки, которые научились использовать его в пищу. Сейчас «гонка» патогенной микрофлоры и антибиотиков все более ускоряется. Стоит появиться новому поколению антибиотиков — следом тут же появляются новые штаммы, на которых эти антибиотики не действуют.

Тропические заболевания переходят из аквариума в аквариум, из хозяйства в хозяйство не только с самой рыбой, но и с предметами, которые когда-либо соприкасались с водой, содержащей те или иные возбудители заболеваний. Теперь представьте, какая антисанитария царит, к примеру, на московском Птичьем рынке, когда вода из ширм в процессе ловли рыбы переливается на прилавки, попадает на другие ширмы других продавцов. Баночки, которыми продавцы наливают воду в транспортировочные пакеты, стоят на прилавках, где вода из разных ширм, смешиваясь, переносит из одного хозяйства в другое те самые бактерии, грибки и простейших, которые всегда в изобилии присутствуют и на самой рыбе, и в воде у торговцев «с колес». Таким образом заражаются даже те хозяйства, которые никогда не занимались импортной рыбой. Многие бактерии, грибки и другие микроорганизмы способны образовывать стойкие цисты и иные латентные формы, в виде которых они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, а при попадании в благоприятную среду — снова начать активно размножаться и поражать рыбу. Классический пример — ихтиоспоридии, грибки-споровики, вызывающие страшное заболевание рыб — ихтиоспоридиоз. Это заболевание поражает внутренние органы и центральную нервную систему рыбы. В Россию ихтиоспоридии всегда попадают с азиатской золотой рыбкой и с африканскими каламоихтами, в меньших количествах — с другими видами рыб. Самое страшное то, что споры ихтиоспоридий обладают невероятной жизнестойкостью. Если капля воды с ними попала на аквариумную стойку, скажем в зоомагазине при распаковке рыбы купленной на «любимом» московском Птичьем рынке или у торговцев «с колес», высохла там, споры осталются живыми. И даже через десять лет (!) продавец, взявшись рукой за эту стойку, перенесет их к себе на руку. Если он теперь, не помыв руки, начнет ловить рыбу покупателю, то споры попадут в аквариум, и при определенных условиях, например, при отсутствии ультрафиолетовых стерилизаторов, может произойти вспышка заболевания, казалось бы — беспричинная. Конечно, хорошая система биофильтрации с УФ-облучением воды уменьшает вероятность этой неприятной ситуации. Но чтобы такого не происходило, необходимо соблюдать определенные правила гигиены, направленные на предотвращение инфицирования аквариумов и распространения заболеваний. Основная задача аквариумистов-любителей, разводчиков и сотрудников аквариумных отделов зоомагазинов — добиться того, чтобы при любых работах с аквариумом ни вода, ни оборудование, ни чтолибо другое не попадали из одного аквариума в другой без предварительной дезинфекции. Просто иметь на каждый аквариум по отдельному сачку — недостаточно. Необходим целый комплекс правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Приведенные в этой статье рекомендации предназначены в основном для зоомагазинов, но ознакомиться с ними будет не лишним всем аквариумистам.

Первое, чего ни в коем случае не следует делать — это класть пакеты с новоприобретенной рыбой в аквариумы для выравнивания температуры, как это советуют делать некоторые «писатели-теоретики» в своих книгах. (Рекомендация поступать именно таким образом многократно встречается в книжках и других источниках. Вплоть до того, что такая схема в картинках представлена на многих фирменных пакетах для транспортировки рыб. Но реально эти рекомендации устарели. Лет 15-20 назад, когда ни у нас, ни в Европе не было такого количества импортной рыбы, так еще можно было поступать (но все равно, с известной долей риска). Сегодня же это крайне опасно и недопустимо.) Пакеты обычно перевозят в магазин из оптовых хозяйств в тех же термокоробках, в которых рыба прибывает из-за границы. В эти коробки проливается зараженная вода еще при упаковке рыбы в странах-поставщиках, и на внутренних стенках коробок присутствует огромное количество возбудителей разнообразных заболеваний. Опуская пакет, который ехал в этой коробке, в аквариум, вы гарантированно заносите туда заразу. Это все равно, что выжать в аквариум половую тряпку, которой мыли пол в туберкулезной больнице! Даже если термокоробки стерильны, транспортировочные пакеты одноразовые и все правила гигиены в оптовых хозяйствах соблюдаются безукоризненно, все равно данный пакет с рыбой, который приходит к вам, побывал в руках паковщика. Паковщик же не моет руки после каждого пакета, который он ставит на полки или на пол перед укладкой в транспортные коробки. Он трогает посторонние не стерильные предметы в процессе упаковки — начиная от кислородных баллонов и до дверных ручек. А значит — пакеты уже инфицированы. Помните об этом всегда, не делайте исключений.

Второе. Все предметы, которые контактируют с аквариумной водой — сачки, скребки, сифоны, и т.п. — должны подвергаться дезинфекции и храниться в емкостях с дезинфицирующими растворами. Сачки с утра можно раскладывать на края аквариумов (естественно, каждому аквариуму нужен индивидуальный сачок), но по вечерам они собираются, и на ночь опускаются в дезраствор. Можно (а в карантинных хозяйствах — нужно!) постоянно держать сачки и другие предметы в дезрастворе, и брать их оттуда и класть обратно после каждого использования. Это может быть 3-5%-ный раствор формалина, раствор хлорной извести, и т.п. Полная дезинфекция сачка в таких растворах происходит в течение 10 минут. Каждое из применяемых для этого веществ имеет свои недостатки: хлорка довольно быстро разъедает ткань сачков, и они часто приходят в негодность, а пары формалина ядовиты, поэтому замачивание в нем надо производить в вытяжных шкафах. Можно использовать пересыщенный (до предела растворимости) раствор поваренной соли, но в нем, в отличие от формалина, необходима экспозиция более 12 часов, в противном случае возбудители могут выжить. То же самое необходимо делать и со скребками, и с любыми предметами, которые соприкасаются с аквариумной водой.

Третье. Обратите особое внимание на покровные стекла, ребра жесткости аквариумов, каркасы аквариумных стоек, торцы аквариумов, тумбочки, стремянки, дверные ручки. Все эти предметы необходимо минимум два раза в неделю протирать раствором агрессивных моющих веществ (»Доместос», «Комет», и т.п.), содержащих активный хлор. Лучше всего это делать ежедневно в конце рабочего дня. Эти мероприятия направлены на предотвращение передачи заболеваний со сторонними предметами. (В одном из следующих номеров журнала читайте о том, как полностью продезинфецировать аквариумное хозяйство или отдельный аквариум, чтобы не допустить заноса заболеваний.)

К сожалению, такие строгие правила соблюдаются мало где. Но у нас в хозяйстве «АкваЭнималз» правила гигиены даже более жесткие, чем я описываю. Правила профессиональной гигиены для аквариумистов, работающих у меня на фирме, состоят из более чем 80 пунктов, соблюдение каждого из которых строго обязательно, и за этим установлен жесткий контроль. Допустим, чтобы выловить рыбу покупателю с третьего яруса, куда надо добираться с лестницы, аквариумист действует следующим образом. Сначала он двигает на нужное место стремянку, и после этого идет мыть руки. Затем он, не держась руками, залезает на стремянку, отодвигает покровное стекло или полиэтилен — и снова идет мыть руки после контакта с поверхностью любых предметов, находящихся вне аквариумной воды. Затем он берет сачок из дезинфицирующего раствора, промывает его под струей воды таким образом, чтобы не касаться сачком края раковины или других предметов (в том числе и ручкой сачка). Затем он в третий раз залезает на стремянку, ни к чему не прикасаясь, и тогда только ловит рыбу. Если работник при этом второй рукой коснулся любого предмета — то он уже не должен этой рукой касаться ткани сачка, поправляя его. Другой пример — это чистка фильтра или промывка фильтрующей губки внутри аквариума. Для этого используется таз, который сначала полностью промывается дезинфицирующими средствами, затем отмывается от них в проточной воде. Затем, с соблюдением описанной выше процедуры, в три приема, с промежуточным мытьем рук, аквариумист с тазом залезает на стремянку, вынимает из аквариума губку, не касаясь ею краев аквариума, помещает ее в таз, спускается, и идет ее мыть. Все это время он следит, чтобы ни губка, ни его руки не касались никаких предметов. Мытье производится таким образом, чтобы вода от бортика при сливании воды в раковину не попадала обратной волной в таз. Вода набирается в таз, губка там промывается, грязная вода сливается только из приподнятого таза, чтобы брызги не попадали на таз и на губку. Возврат губки в аквариум производится тоже с соблюдением аналогичной процедуры — стерильными руками, в стерильном тазу. Точно таким же образом у нас производится и чистка стенок стерильными скребками, и все остальные процедуры с аквариумной водой. Безусловно, раковина обрабатывается моющими средствами каждый раз после работы с очередным аквариумом.

Кому-то это может показаться абсурдом, но это — жизненная необходимость, все эти правила основаны на реальном опыте. Никаких послаблений не должно быть — только тогда может быть порядок. Даже если аквариумист просто взял шариковую ручку и сделал запись в лабораторном журнале — после этого надо помыть руки. Только так можно почти полностью предотвратить занесение в аквариумы инфекции, и именно так происходит у нас в хозяйстве. Хочу сказать, что данные рекомендации более всего важны для карантинных баз и аквариумных отделов зоомагазинов, которые должны соблюдать эти процедуры неукоснительно. В хозяйствах, которые работают с импортной рыбой, инфекции присутствуют всегда, и стоит ослабить жесткие рамки правил, как произойдут на первый взгляд необъяснимые и непонятные вспышки тех или иных заболеваний. Продавцам же, осознанно торгующим рыбой «с колес», советовать что-то бесполезно и бессмысленно. Несколько легче аквариумистамлюбителям, особенно имеющим всего один-два аквариума. Для них правила аквариумной гигиены тоже необходимы, но они довольно просты и необременительны. Нужно держать все предметы и инвентарь в чистоте. Пакеты с новой рыбой, привезенной домой, ни в коем случае не класть в аквариум. Привезенный пакет надо поставить в чистое ведерко или кастрюлю, раскрыть его и стерильным ковшиком в течение 5-10 минут порциями доливать в пакет с рыбой воду из аквариума. Затем аккуратно слить половину объема воды из пакета и долить еще воды из аквариума в пакет, но уже за 2-3 минуты на 2/3 объема пакета. После чего смело переливайте содержимое пакета в аквариум, следя только, чтобы не коснуться его краями поверхности воды. Естественно, все процедуры необходимо выполнять очень чисто вымытыми руками.

А вот зоомагазины, находящиеся посредине между рыборазводнями и любителями, должны уделять чистоте и стерильности самое большое внимание. Тем более, что большая часть зоомагазинов все еще приобретает рыбу у лиц и организаций, торгующих в лучшем случае не до конца пролеченной рыбой. Помните, недолеченные заболевания опасны тем, что возбудители приобретают иммунитет к лекарственным препаратам, а значит, новое лечение будет сложнее и дольше.

Все вышеописанные действия кому-то покажутся чрезмерными и параноидальными. Что ж, позиция многих владельцев и директоров зоомагазинов известна и вполне понятна. Эти заведения изначально рассчитаны на получение прибыли, поэтому многих из них пугают дополнительные трудо- и время-затраты на обеспечение профилактических мер. Так прямо и говорят: «я плачу продавцу зарплату за то, что он торгует рыбой, а не за то, чтобы он мыл руки каждые три минуты». Такие руководители недальновидны. Если они возьмут на себя труд посчитать, то получится, что мыть руки все-таки выгодно. Потому что когда в зоомагазине заболевает рыба, то это, как правило, не заканчивается одним аквариумом, а почти всегда приобретает глобальные масштабы. В зоомагазинах, где пренебрегают правилами гигиены, это случается весьма часто. Далее, у магазина есть два пути. Первый — лечить больную рыбу. Это невыгодно, и не всегда получается. Современные эффективные лекарства весьма недешевы, к тому же пока рыба лечится, она не продается, а клиенты начинают сомневаться в целесообразности приобретения рыбы в данном магазине. Убытки и недополученная прибыль в этом случае заведомо превысят увеличение трудозатрат на проведение профилактических мероприятий. Ну а если рыбу не лечить, а продолжать ее продажу не подозревающим подвоха покупателям? Тут может получиться еще хуже, ибо хорошую репутацию за деньги не купишь, а вот потерять ее очень даже просто. Вот теперь сами и подумайте, нужны ли в зоомагазине жесткие гигиенические правила? И где стоит покупать рыбу?

Тема аквариумной гигиены не исчерпывается тем, что описано в данной статье. В следующих номерах нашего журнала мы объясним, как правильно транспортировать рыб, как их безболезненно адаптировать к новым условиям содержания, к новой воде, а также про хранение, обработку и подготовку кормов, и про сам процесс кормления.

Добавить комментарий