Прага глазами террариумиста

Посетив Прагу, я, как и любой любитель животных, нашла время пробежаться по пражским зоомагазинам. В целом впечатление очень приятное. Даже в самом захудалом магазине представлен неплохой выбор ламп для рептилий и подкормок.

А еще (что пока редкость для наших зоомагазинов) все чешские магазины предоставляют сертификаты Ситес на всех своих продаваемых рептилий, фотография справа была сделана в очень маленьком магазине, напоминающем ларек.

Также порадовало и то, что на чешском зоорынке представлена продукция для рептилий марки «Zoomed», которой в Москве нет вообще. Есть, конечно, и Hagen, и Tetra, и многое другое, но представлены они не везде и достаточно бедно. Довольно известная в России фирма «Vitakraft» в Пражских зоомагазинах представлена совершенно неведомой российскому потребителю линейкой продукции для рептилий. Причем появление в магазине человека с фотоаппаратом, снимающего товары и животных, вызвало оживление скорее у посетителей, чем у продавцов, как это было бы у нас. Меня не спрашивали, зачем я это делаю, а спрашивали, чем я увлекаюсь. И задавали вопрос: «До рыбочек???», что на их «вражеском» языке значит «Для рыбочек?».

Приятно удивил набор животных, прямо скажем, не типичных для наших магазинов. Это и синалойская молочная змея, различные аспиды, анолисы, хамелеоны, бородатые агамы, великолепные синеязыкие сцинки в отличном состоянии. Причем таких распространенных у нас рептилий, как зеленая игуана или эублефар — я почти не встретила. Но количество товаров для них впечатлило. Особенно в крупных зоомаркетах, расположенных во всех крупных торговых центрах.

Ассортимент товаров для рыб тоже был не маленький, хотя и вполне сравнимый с тем, что имеется в наших магазинах. Во многих магазинах была найдена такая полезная вещь, как полые разных размеров куски стволов пробкового дуба. Кроме того, в Чехии растут замечательные деревья, о которых мечтает каждый хозяин рептилий — грабы и дубы. Причем они настолько фигурные и корявые, что только большая экскурсионная группа и экскурсовод-чешка не позволили мне стать счастливой обладательницей таких замечательных коряжек. Но я все-таки решила поставить под угрозу зеленые насаждения Чехии и сфотографировала их для вас.

Что касается содержания животных, то и тут чехи нас переплюнули. Очень чистые и правильно оформленные террариумы, с подогревом и вентиляцией, и что уж совсем для нас непривычно — с живыми и красивыми растениями. К сожалению, в тот момент, когда я оказалась в самом приятном, с огромным выбором редких рептилий магазине, по закону подлости фотоаппарата при себе не оказалось.

Что касается аквариумистики, то выбор рыб достаточно средненький: немного харацинки, суматранцы, гуппи, молли, скалярии и т.д. Стандартный набор цихловых, а также Red Parrot. К сожалению, оценить качество представленной литературы в полном объеме я не смогла в следствии не очень хорошего знания чешского языка. Но книги по представленным в данном магазине животным присутствуют. Так что в общем и целом впечатление осталось очень даже приятное.

Добавить комментарий