«Попугаи» из озера Танганьика

На данный момент имеется четыре основных вида рода Callochromis, обитающих в озере Танганьика. Все они эндемики: C.macrops, C.melanostigma, C.stappersii, C.pleurospilus.

Из этих четырех видов C.melanostigma, на мой взгляд, наиболее симпатичный. Именно такое впечатление эта замечательная рыба произвела на моих жену и дочь, которые сравнили самца каллохромиса с птицей попугаем — за яркость окраски.

Прогонистое тело с большой головой и очень крупными глазами раскрашено в блестящие красно-желтые тона. Сине-черное горло и золотые брови придают невообразимую прелесть при сочетании с зеленоватым цветом тела. В целом вся картина производит сильное впечатление, особенно во время брачного танца, исполняемого самцом перед самкой.

Шесть штук C.melanostigma были получены мной из Германии в феврале 2001 года. Как оказалось, рыба пришла в хорошем состоянии и уже подрощенная. В марте этого же года две самки успели отнереститься.

C.melanostigma - эндемик озера Танганьика. Места обитания каллохромисов — северная часть озера Танганьика, севернее Nyanza Lac и Cape Caramba (Заир). Биотоп — песчаные «дюны» с расбро-санными по ним каменными валунами, где рыбы пасутся, выискивая корм среди «барханов».

Рыбы довольно прожорливы. На манер ксенотиляпий, самки каллохромисов образуют большие совместные стаи в озере. Они копаются и «пережевывают» песок, постоянно находясь в процессе поиска пищи. При этом каллохромисы в основном полагаются на зрение. Их глаза имеют большой размер по отношению к размеру головы. Песок, как оказалось, имеет значимое место в жизни каллохромисов. Самец сооружает из песка своеобразный нерестовой кратер, в центре которого и происходит нерест.

Икру самка инкубирует во рту около месяца при температуре 25° С. При искусственной инкубации эти сроки сокращаются до 20—23 дней. Икра у каллохромисов мелкая красноватого оттенка, окраска икры усиливается при кормлении рыб циклопом. Естественно, что и взрослой рыбе полезно питаться в основном мелкими беспозвоночными, на манер питания в природе, это также влияет на окраску рыбы. Находясь в инкубаторе, личинки постоянно пытаются выбраться из отсека, поэтому надо очень внимательно следить за состоянием дел. Мальки начинают питаться сразу после того, как покинут рот матери. На первых неделях жизни кормление мальков стандартное — науплии артемии и мелкий циклоп.

Взрослая рыба охотно поедает корма как животного, так и растительного происхождения. С не меньшей охотой поедаются любые сухие корма западных производителей. Но предпочтение все же отдается живой коретре. Иногда я даю рыбам подрощенную артемию, и тогда окраска самцов становится еще более насыщеной. Такая подкормка с одновременной подменой 30—35% воды иногда провоцирует нерест (однажды после такой процедуры нерестились сразу 3 из 4 самок).

C.melanostigma - довольно мирная рыба, хотя самцы «воюют» довольно интенсивно между собой и активно защищают свою территорию от посягательств других рыб. Достигает рыба размера 12—16 см и в аквариуме неплохо сосуществует с другими неагрессивными цихлидами из оз.Танганьика. Так, например, у меня в 350 литрах они нормально уживаются с Neolamprologus caudopunctatus "Kasanga", Lamprologus ocellatus var."Gold" и Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo".

Параметры воды при содержании этих рыбы — стандартные для цихлид из озера Танганьика: GH 17-24, рН 7,5-8,5. Укрытия Callochromis практически не используются, поэтому прелесть окраски остается всегда на виду. Самец практически постоянно демонстрирует себя проплывающим самкам.

Все четыре вида каллохромисов имеют большое количество географических морф и цветовых вариаций.

Callochromis - рыба пока мало известная в России, но на мой взгляд очень привлекательная. Рекомендую завести эту яркую представительницу цихловых всем аквариумистам, интересующимся фауной озера Танганьика.

Добавить комментарий