Показуха на "Птичке"

24 сентября на московском Птичьем рынке произошло весьма странное мероприятие. Сотрудники Росприроднадзора под руководством замглавы этой организации Олега Митволя совместно с тружениками прокуратуры и ОМОНом устроили поиск и изъятие редких животных, незаконно ввезенных в Россию. В результате акции были изъяты несколько десятков животных, часть из которых занесена в Красную книгу и продажа которых запрещена. Правда, из всего многообразия животного мира внимания чиновников удостоились только крупные попугаи и некоторые рептилии. Полное впечатление, что степень экзотичности оценивалась «на глазок», ибо как еще можно объяснить тот факт, что больше всех было арестовано зеленых игуан, ящериц, которых в последние годы не разводит разве что самый ленивый террариумист.

В общем, пока чиновники таскали клетки со зверями в машину и красовались перед камерами журналистов, выяснилось, что содержать конфискованных животных Росприроднадзору негде. Проблему с легкостью «решил» межрайонный природоохранный прокурор Москвы Игорь Трофимов. Он пригрозил закрыть Птичий рынок, после чего переложил проблему сохранности животных на администрацию рынка. Затем, после обещания, что «такие мероприятия будут проводиться регулярно до тех пор, пока редкие и исчезающие виды животных будут незаконно продаваться», вся компания рынок покинула.

Отношение к происшедшему и у всей редакции нашего журнала и у многих любителей животных, как хоббистов, так и профессионалов одинаково однозначное. В принципе, такие действия необходимы. Нужна работающая государственная программа по прекращению незаконного оборота редких и исчезающих животных, нужно бороться с продажей нелегальных, больных и некачественных животных. Все это нужно и очень важно. Только такой подход приведет к тому, что будет хорошо и животным и их владельцам. Пострадают

только немногочисленные нечистоплотные дельцы от зообизнеса, всем остальным это пойдет только на пользу. Но акции такого рода, подобные происшедшей 24 сентября, абсолютно недопустимы, как крайне неквалифицированные и непрофессиональные.

Конфискованных у рыночных торговцев рептилий, для многих из которых температура менее 20 градусов губительна, более 12 часов продержали в неотапливаемом автобусе при температуре на улице меньше +15 градусов, и только чудом никто из них не погиб, но здоровью многих экзотических животных такое переохлаждение могло нанести непоправимый ущерб, который «аукнется» через некоторое время. Если же аналогичную акцию повторить зимой или в летнюю жару, то это однозначно выльется в массовое уничтожение «спасаемых» зверей.

Еще хуже, что в опечатанных «природоохранителями» павильонах остались животные, к которым в течение нескольких дней не пускали обслуживающий персонал, не давая ни кормить ни поить несчастных «охраняемых» существ. Даже к нам в редакцию позвонила девушка, сотрудница одной из попавших под рейд компаний, и со слезами в голосе рассказала, что ее не пустили в опечатанный павильон, чтобы налить «арестованным» там рептилиям воды и покормить их.

Прежде чем заниматься конфискацией животных, Росприроднадзору надо как минимум обеспечить карантинную базу для их содержания и привлечь к этой работе специалистов-биологов. Вот тогда такие акции будут иметь чрезвычайную значимость и будут делом благородным.

Также нельзя зацикливаться на рептилиях и птицах. Вследствие своей немалой стоимости эти животные и так неплохо защищены от плохого ухода и гибели во время передержки и продажи. К тому же далеко не все они контрабандные, российские умельцы разводят сотни краснокнижных видов, многие — массово. Гораздо больше внимания стоило бы обратить, например, на отечественную фауну. На рынке в открытую уже продаются не только какие-нибудь ежики-белочки, а совы, сокола и другие охотничьи птицы, под заказ можно приобрести дикого манула или каракала, были бы деньги. Ну а реальный беспредел царит в торговле аквариумной рыбой. Для специалистов не секрет, что в последние годы купить здоровую рыбу на Птичке весьма проблематично, этот процесс больше напоминает лотерею или русскую рулетку. И если с разводной рыбой все более-менее в порядке, то работа с импортом не укладывается ни в какие разумные рамки. Вот на этом бы поле проявлять административную активность, но ни один чиновник сюда не полезет, ибо не компетентен в этом вопросе вовсе.

Например, профессиональные аквариумисты знают, что весь Дальний Восток и Сибирь завалены контрабандной аквариумной рыбой из Китая. Дело в том, что разрешения на провоз животных из Китая в Россию получить честным путем невозможно. Ни одно китайское рыбоводческое хозяйство по российским санитарно-ветеринарным нормам не может пройти аттестацию. Их сторона просто не может предоставить российской стороне необходимых документов. А наши импортеры, соответственно, не имеют права ввозить эту рыбу в Россию. Вот это — действительно проблема, которой необходимо вплотную заняться.

Аналогично, московский Птичий рынок завален китайской контрабандной золотой рыбкой, которая является носителем таких заболеваний, как аргулез, ихтиоспоридиоз, микобактериоз, лимфоцистоз, и многих других. Вот чем стоило бы заняться природоохранным органам.

Ну а просто так, нахрапом, без материально-технической базы и действительно грамотных консультантов эту проблему не решить. Пока что Росприроднадзор оказался способен только на пафосное шоу для журналистов с нулевым практическим результатом. Посмотрим, что будет дальше.

Редакция

Добавить комментарий