Подводные "мыши"

Несколько лет подряд я содержал в домашнем аквариуме астронотусов и уару. Здоровенные и умные рыбины мне очень нравились и заставляли часами наблюдать за своим поведением. К сожалению, жизнь у меня сложилась так, что после переезда в другой город содержание семисотлитрового аквариума стало невозможным из-за недостатка места в квартире. Заводить небольшой аквариум с мелкими рыбками мне не хотелось — я считал, что мне не будет хватать цихлидного интеллекта. Но аквариума хотелось... К счастью, через некоторое время один мой хороший знакомый подсказал мне дельную мысль, что цихлиды бывают не только крупные. Это мне понравилось, ведь для небольшого водоема всегда можно найти место.

Изучив литературу я вначале забраковал карликовых цихлид из Америки, а затем и из Западной Африки. Наконец, учитывая, что у нас в городе жесткая вода, и ориентируясь по потребностям рыб, я выбрал юлидохромисов из озера Танганьика. На местном рынке нашелся единственный вид — юлидохромис Регана. Восемь подростков заняли свое место в новой шестидесятилитровой емкости, почти наполовину заваленной камнями и половинками цветочных горшков. Тут-то я понял, что мой приятель оказался прав. После недолгой адаптации рыбки принялись деловито исследовать новый дом, забираясь в укрытия и щели, гоняя друг друга из понравившихся убежишь, либо устраивая бескровные турниры на открытых площадках. Зрелище копошащихся в каменных завалах полосатых малышей завораживало. Но это еще что! В скором времени три более крупные рыбки оказались самками, вокруг которых начали свои танцы изящные и стройные самцы. При возрасте рыб примерно 10—11 месяцев у меня в аквариуме начались их регулярные нересты, а еще через некоторое время поплыли первые мальки...

Сегодня, примерно через два года после появления у меня юлидохромисов, в моем аквариуме живет уже несколько поколений этих рыбок, причем часть молоди я регулярно «прореживаю» и отдаю знакомым. Сам аквариум выглядит замечательно. Рыбы постоянно активны и шмыгают в своих норах как настоящие подводные мыши. По своему поведению они оказались, пожалуй, поинтереснее своих крупных сородичей, так что я уже и не жалею о своем старом большом аквариуме.

Добавить комментарий