Питание аквариумных растений

В общих декоративных аквариумах больше всего привлекают внимание находящиеся в прекрасной кондиции, нормально растущие и развивающиеся растения. К тому же здоровые растения активно участвуют в биологических процессах и поддерживают общее благополучие аквариума.

Для нормального существования растений в культуре необходимо обеспечить ряд условий, как-то: удачно подобранный грунт, хорошее качество воды при допустимых гидрохимических параметрах, температура, необходимое и достаточное освещение. Особое внимание хотелось бы обратить на питание растений в условиях искусственного водоема.

В естественных условиях гидрофлора получает привычную «продуктовую корзину» непрерывно. Массированный водообмен, вымывание химических элементов и соединений из почвы, продукты жизнедеятельности гидробионтов все это составляет необходимое питание растений. В замкнутой системе аквариума необходимо максимально приблизить условия питания, равно как и прочие, к природным — только в этом случае гарантировано отличное состояние культивируемых растений.

Установлено достаточное количество биогенных химических элементов, необходимых растениям в процессе их развития. Часть их накапливается в аквариуме в результате жизнедеятельности рыб и других обитателей, часть поступает со свежей водой при подмене. Но это далеко не исчерпывает весь список необходимых соединений.В такой ситуации решить проблему дефицита помогут удобрения.

Самый простой способ — использовать жидкие удобрения, особенно учитывая простоту в их применении и богатый выбор. Не следует только пользоваться смесями, не предназначенными для аквариумных растений (удобрения для комнатных растений и садово-огородных культур). Также практика показывает, что внесение удобрений, разработанных для аквариума, но содержащих большое количество макроэлементов, особенно азота и фосфора, тоже не совсем корректно в случае декоративного аквариума с достаточным рыбным населением.

На мой взгляд, всем перечисленным требованиям отвечает удобрение для аквариумных растений, разработанное группой московских специалистов, опробованное в различных регионах и показавшее высокую эффективность. В настоящее время это удобрение выпускается под маркой УАР-21. При регулярном внесении растворов в воду аквариума наблюдается весьма положительный, по моему мнению, эффект. Растения становятся ярче, зелень сочнее, а краснолистные виды и формы приобретают насыщенность и плотность окраски. Взрывного эффекта, как в случае с удобрениями, содержащими макроэлементы, нет. Разве что увеличивается общая «кусностебельная флора, получают необходимое питание как через корни, так и поверхностью стеблей и листьев. Однако, большую часть составляют растения болотные, образующие мощную корневую систему, служащую не только для фиксации в грунте, но и активно участвующую в питании. Поэтому наряду с применением жидких препаратов необходимо использовать грунтовые удобрения, позволяющие наиболее эффективно подкармливать водную культуру амфибийных растений.

Многие аквариумисты также пользуются самодельными грунтовыми подкормками на основе торфа, глины, сапропеля и т.д. Однако, начинающему аквариумисту порой бывает сложно дозировать удобрения или правильно подобрать состав. Из достаточно широкой гаммы предлагаемых грунтовых подкормок мной были выбраны продукты фирмы “Tetra” — гранулы “Initial Sticks” и таблетизированые удобрения на основе природных компонентов “Crypto Dunger”. Гранулы закладывались в нижний слой грунта в рекомендуемой пропорции при запуске аквариума. Таблетки “Crypto Dunger” использовались для целенаправленной подкормки. Причем, как показывает опыт, эти удобрения можно использовать и в уже действующем аквариуме для внесения под отдельные растения. Единственное условие — хорошее состояние грунта. В любом случае при внесении грунтовых подкормок в старом аквариуме место закладки следует тщательно просифонить. Применение же в запускаемом аквариуме показало, что растения, пересаженные в грунт, включающий данные удобрения, не болеют, быстрее укореняются и практически не останавливаются в росте. Нужно еще сказать, что за все время применения данных препаратов не было замечено случая их закисания или загнивания в грунте, равно как и отрицательного влияния на все аквариумное сообщество. Растения же выглядели яркими, здоровыми, имели вполне удовлетворительную скорость роста и активно размножались. Словом, назвать их «голодными» было невозможно.

Позаботившись о питании растений, вы будете вознаграждены прекрасным зрелищем вашего подводного сада, здорового и процветающего. И вам не будет жалко потраченных средств и времени.

Добавить комментарий