Пигмеи подводных джунглей

Влад Элбакян, один из основателей клуба, личность весьма разносторонняя. Кроме Интернета, фотографии, ролевых игр, девушек и скалолазания, он увлекается еще и аквариумистикой. Достигнув успехов в разведении многих рыб, Влад остановился на сомах. Влад не варится в собственном соку, не скрывает никаких секретов и охотно консультирует начинающих.

Сомиков знают и любят, наверное, все. Маленькие усатые толстячки, которые, забавно поблескивая бусинками глаз, сосредоточенно копошатся на дне, охотясь на очередного улизнувшего под камни червячка, вызывают только веселую улыбку. В них нет агрессии, с ее непременными атрибутами в виде больших ртов и острых зубов, они достаточно неприхотливы, чтоб с успехом жить даже у начинающих рыбомучителей, и редко становятся жертвами своих боле агрессивных соседей ввиду своей повышенной жесткости. Единственный недостаток, по мнению многих, — это то, что в поисках корма они перекапывают грунт, взмучивая тем самым воду. Ну, с этим можно и поспорить. Вообще полезно и фильтры мыть, чтоб взмучивать нечего было, но сейчас речь не об этом.

А вот как вам сом, вполне полноценный — с усами, глазами, сосискообразностью форм и всеми прочими сомовьими атрибутами, который тем не менее ни воду не мутит, ни растения не выкапывает и вообще ведет себя идеально? Что, не верите? А вот и зря! Он просто такой маленький, что ничего раскопать и расковырять не в состоянии. Вот и приходится ему жить, лишенному всех истинно сомовьих радостей, зато в отличие от своих более толстых и крупных собратьев, он может легко на листике вздремнуть или поплавать в стайке неонов, что, согласитесь, другим сомам и сомищам малодоступно.

Сомик этот — один из самых маленьких представителей рода Corydoras, всего-то 3-3,5 см от носа до хвоста, да и то не у каждого. По латыни он называется Corydoras pygmaeus, а у нас его чаще кличут хастатусом, путая с другим столь же мелким и очень похожим внешне видом. Вообще история изменений в систематике этих двух видов достаточно любопытна. Вначале в 1888 году был открыт и описан С. hastatus, а обнаруженный существенно позже С. pygmaeus долгое время считался его подвидом и назывался С. hastatus australe (australe это не из Австралии значит, а просто «южный»). Потом его окрестили нынешним именем, да вот вопрос — виды очень похожие и их часто путают, и очень интересно узнать — кого же все таки завезли к нам в страну в начале шестидесятых? Дело в том, что сейчас у нас встречается только С. pygmaeus, которого, тем не менее, традиционно называют хастатусом. Вот и любопытно — а были ли у нас когда либо хастатусы вообще, или как завезли к нам пигмеев под неправильным названием, так и живут они у нас по сей день.

Содержать пигмеев совсем не сложно. Они чуть более теплолюбивы, нежели их более распространенные у нас собратья — крапчатые сомики, и для них оптимальной температурой будет около 24 °С. Содержать их можно с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, главный критерий совместимости — неспособность употребить их на завтрак. С этой точки зрения наиболее подходят в роли соседей всевозможные мелкие харацинки. Другие некрупные коридорасы тоже подойдут. Ну, и еще одна сложность: так как рыбка масенькая, а ротик и того меньше, то прежде чем насыпать мотыля в спичку толщиной — немного задумайтесь. Больше никаких особенностей содержания не замечено.

Рыбки, в отличие от большинства других коридорасов, охотно плавают в средних слоях воды. Именно плавают, а не совершают короткие броски за воздухом, после которых, оставляя гирлянду пузырьков, обратно опускаются на дно поближе к укрывшимся в грунте вкусным червякам. Пигмеи могут поплавать по всему аквариуму, посидеть на листике, о чем-то поразмышлять немного, и только затем вернуться на законное сомовье место. За это их иногда называют «воробушками», и честно говоря — название такое им очень идет. Иногда сидит стайка таких «воробушек» на листике, ну точь-в-точь как их нахохлившиеся пернатые тезки на ветке. Вообще пигмеи — сомики стайные, в аквариуме стараются всегда держаться кучкой, и если один из стайки вдруг срывается куда-нибудь попутешествовать, то следом за ним радостно устремляется и вся остальная компания. А вот поодиночке они живут плохо, и даже общество других сомиков, ближайших сородичей, не способно радикально улучшить их настроения.

Вода для содержания подходит от мягкой до средней жесткости, причем в воде жесткостью 9-12 они могут легко нерестится без дополнительного смягчения воды. А просто жить могут и в более жесткой, впрочем при 25 я их держать не пробовал. Значение рН оптимально нейтральное, впрочем они неплохо переносят как некоторое подкисление, так и слабощелочную среду. Столь же неприхотливы они и к подмене воды, никаких особых рекомендаций по этому поводу я дать не могу. Не играет существенной роли и освещение аквариума: будет слишком ярко — спрячутся под листья, вообще без света — тоже могут жить неплохо. Корм едят любой, как сухой, так и любой подходящий по размеру живой, причем надо помнить, что даже мелкий мотыль бывает для них крупноват и его стоит резать. То же можно сказать и о трубочнике: хотя с ним они управляются намного энергичнее, однако, нередко, можно наблюдать картину сосредоточенно жующего на дне сомика, с торчащей изо рта судорожно подергивающейся спиралькой длинного червяка. Вообще, по моим личным наблюдениям, трубочник как корм для коридорасов предпочтительнее, да и нравится им больше, нежели мотыль или какая-нибудь коретра. Дело доходит до того, что кормежка трубочником после длительной мотыльной диеты, стимулирует икрометание. На крапчатых сомиках это хорошо заметно. Разумеется, речь может идти и о совпадениях, но когда нет других стимулирующих факторов (типа подмены воды, изменения температуры или насыщения кислородом, или там перепадов атмосферного давления), то остается грешить только на рацион.

Однако стоит заметить, что хотя в содержании пигмеи и абсолютно неприхотливы, но при разведении могут возникнуть некоторые проблемы. Например, у них намного сложнее стимулировать нерест в заданное время, нежели у тех же крапчатых, которым влил ведро холодной воды в аквариум и наутро собирай икру килограммами. Пигмеи тут несколько капризнее, нерестятся тогда, когда им хочется, а не когда владелец с дрожью в руках сжимает фотоаппарат, ожидая волнующего момента. Однако нерестовые стимулы остаются теми же, что и для других сомиков — большое количество свежей воды, усиленная аэрация, перепады атмосферного давления и температуры воды в аквариуме. Кроме того, положительное влияние оказывает наличие в аквариуме несильного течения. Например, для стимуляции нереста неплохо поместить в нерестовый аквариум маломощную помпочку и направить струю вдоль длинной стенки. Обычно это дает некоторый дополнительный стимул, по крайней мере начинаются активные нерестовые игры, самцы танцуют перед самочками и вообще всячески демонстрируют свою готовность. Разумеется, после нереста помпу надо из аквариума удалять, иначе она может засосать и погубить всех новорожденных малечков.

Нерестятся пигмеи только в светлое время суток. Более мелкие и стройные самцы начинают усердно «танцевать» перед носом у более крупных и толстеньких самочек, и, тем самым, провоцируют их на нерест. Между прочим, отличить самца от самки у пигмеев не всегда просто, так как кроме размеров и толщины брюшка ярко выраженных половых признаков у пигмеев нет. У других сомиков-коридорасов у самца может быть более заострен спинной плавник, и это часто используют в качестве основного отличия. У пигмеев по плавнику ничего понять не удастся, так что придется ориентироваться только на толщину борюшка.

Сам нерест не отличается от такового у других коридорасов. На одну самочку должно приходится не менее 3-х самцов, которые устраивают интенсивный гон и ухаживания, заключающиеся в бесконечных танцах перед носом у самки. В какой-то момент наиболее активный самец длительными ухаживаниями добивается того, что самочка набирает в рот его молоки и одновременно откладывает в сложенные брюшные плавнички несколько (2-5) икринок. Затем она долго плавает с ними по всему аквариуму, подыскивая оптимальное место, и тщательно его очистив, а попутно и смазав его молоками, приклеивает к нему икринки. Такой способ обеспечивает очень высокую вероятность оплодотворения и неоплодотворенных икринок практически не бывает. С точки зрения самки «наилучшим» местом для икры может оказаться как лист растения, так и просто стекло аквариума, корпус фильтра или даже обогреватель. Уж не знаю, как чувствуют себя икринки на горячем стекле, но самки свято уверенны, что лучше места для них не найти, и клеют ее туда с особым старанием. Однако, несмотря на высокую оплодотворяемость икры, стоит все таки добавлять в воду антигрибковые препараты, а то от одной неоплодотворенной икринки грибок может поразить все соседние и из всего вашего предвкушаемого выводка останется всего пара малечков. Можно порекомендовать использовать какой-нибудь фирменный препарат; впрочем, при невозможности его достать неплохо подойдет и привычный метиленовый синий.

Сама икра довольно крупная, для такой мелкой рыбки это особенно бросается в глаза. Иногда глядишь на весь обклеенный икрой аквариум и просто диву даешься — как в такой маленькой самочке помещалось столько икры? На самом деле, конечно, все просто — попав в воду икринка разбухает за счет впитывания в оболочку дополнительной жидкости, но даже зная об этом факте не устаешь удивляться.

При температуре 26 °С икра развивается примерно 3-4 дня. Затем появляются довольно крупные малечки, которые еще дня три питаются за счет своего желточного мешка. В это время им следует начать давать корм, в качестве которого неплохо подходит сухой корм для мальков «Тетра МикроМин». А вот на инфузории результаты получаются ниже среднего. Впрочем, мальки настолько крупные, что на порошковых кормах или инфузории их надо продержать буквально несколько дней, потом можно спокойно переводить на нематоду, а в месячном возрасте они вовсю уплетают резаный трубочник. Мальки растут очень равномерно и довольно быстро — примерно к восьми месяцам они достигают половой зрелости и сами начинают нерестится. Причем, что интересно, для такой мелкой рыбки продолжительность жизни у них довольно высокая, года по три и даже четыре они живут спокойно.

Вот такой вот замечательный малыш живет в наших аквариумах. Честное слово, увидите — обязательно купите! И никогда об этом не пожалеете!

Добавить комментарий