Первый Международный чемпионат гуппи в Дуйсбурге

С 30 сентября по 3 ноября 2005 года в Дуйсбурге, Германия, прошел Первый международный чемпионат гуппи. До сих пор Дуйсбург славился аналогичными мероприятиями, посвященными дискусам, которые проводились здесь каждые два года. Теперь же чемпионаты гуппи и дискусов будут чередоваться через раз, один год — гуппи, следующий — дискусы.

Экспозиция занимала почти шесть тысяч квадратных метров. 175 участников выставили около 700 породных линий гуппи. За четыре дня мероприятие посетило более 30 000 человек. Обширна география участников — кроме немецких разводчиков на чемпионат прибыли гупписты из США, Японии, Китая, Сингапура, Бразилии, Чехии, Италии, Нидерландов и Польши.

Оценка породных групп происходила по стандартным европейским правилам по стобалльной системе, за единственным, но довольно важным исключением — для оценки было достаточно всего лишь пары рыб, а не трио — два самца и самка. Все многообразие выставленных гуппи были поделено на 12 групп по форме хвостов у самцов. Безоговорочным лидером по количеству здесь были рыбы стандарта «триангель» — таковых показали почти 500 пар. Заметное место в экспозиции также занимали столь любимые в Германии круглохвостые и гуппи «двойной меч». Остальные стандарты присутствовали чуть ли не поштучно, причем, вот что удивительно, это относится и к веерохвостым, которых было показано не многим более десятка вариантов.

Победители определялись в каждом из 12 стандартов, владельцы рыб с максимальной оценкой, кроме диплома, получили также денежный приз в тысячу евро. По общим итогам по максимальной оценке среди всех породных групп была определена рыба Best in Show. Самца, получившего такую оценку, вы можете увидеть на фотографии. А его владелец, Гернот Каден из DGD — Немецкого Общества любителей гуппи, увез домой 5000 евро. Вообще, немцы выступили очень сильно, но их подавляющего перевеса на чемпионате не было. Во всех породах с ними очень уверенно спорили участники из Китая и Японии, а американцы, поляки, итальянцы и чехи отставали весьма незначительно. Только гупписты из Бразилии и, что крайне удивительно, из Сингапура, выступили крайне слабо, их рыбы не поднялись выше 29-го места.

Российских участников, естественно, не было. Как не бывало их и на всех подобных конкурсах прошлых лет. А ведь шансов занять высокие места у наших разводчиков немало. Конечно, сегодня у нас не та рыба, которая славилась по всей Европе в 70-е годы прошлого века, но кое-что осталось. На московских конкурсах гуппи, проходивших в 70-е и начале 80-х, оценки шли по аналогичным критериям и даже несколько более строго. Тогда у нас не редкостью были рыбы, набиравшие по 87-89 баллов. Сравните с сегодняшним Дуйсбургом, где Best in Show экземпляр набрал максимальную оценку 82 балла. Кое-какой генофонд породной рыбы у нас остался, впереди почти два года, почему бы кое-кому не попробовать выступить на следующем мировом чемпионате от России? Перспектива имеется, особенно в классе веерохвостых пород.

Добавить комментарий