Первая выставка «ЗООВЕТЭКСПО» на Украине

Первая международная выставка «ЗООВЕТЭКСПО — 2005», прошедшая в Киеве с 17 по 20 мая, по насыщенности событиями и информацией могла бы дать значительную фору любой из московских зоовыставок. Одновременно в том же зале проходила выставка «Флористика и ландшафтный дизайн — 2005». Организатором обоих выставок выступила фирма «Троян». Аквариумные композиции участников зоовыставки и цветочные шедевры ландшафтных дизайнеров замечательно гармонировали друг с другом, превращая выставочный павильон в настоящий праздник живой природы.

Более двух третей фирм-экспонентов представили аквариумную продукцию. Двенадцать компаний, в числе которых такие лидеры украинской аквариумной индустрии, как НПП «Сузирья» (Харьков), «Агатис» (Чернигов), ООО «Барбус» (Одесса), «С.Марченков» (Киев), АкваСалон «Арована» (Никополь), ООО «Зоопродукт» и другие представили на своих стендах не только товары мировых брендов, присутствующих на украинском рынке, но и украинскую продукцию: корма «Золота Рибка» (Днепропетровск), аквариумы «Аквариум Сервис», «СМ», «Акватика», морское оборудование «Центр аквариумистики». Рыборазводня «Петровка» (Киев) украсила свой стенд оформленными аквариумами с живыми экзотическими рыбами, не побоявшись использовать в качестве «экспонатов» рыб ценой до нескольких сотен гривен за штучку. Кстати, живыми аквариумами были украшены большинство стендов аквариумных фирм.

Отдельно хочется отметить заслуги организаторов мероприятия — выставочной фирмы «Троян» и Всеукраинской ассоциации аквариумистов. Выше всяких похвал было и оформление выставочного павильона. При поддержке Гильдии ландшафтных предпринимателей была создана ландшафтная композиция, площадью 140 м2, которая вызвала особый интерес у посетителей. В ее создании приняли участие Международный институт ландшафтной архитектуры и дизайна, садовый центр «Вилец», Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Оболонского района г. Киева, МДР «Теремки», АТЗТ «Технохаус».

В рамках выставки прошли несколько интересных семинаров. Один из них, посвященный прудовой программе Tetra, был организован харьковской компанией «Сузирья». Эта фирма занимается зообизнесом на Украине уже 11 лет. Как рассказала сотрудница фирмы Наталья Лунева, «Сузирья» начиналась с кормов и аксессуаров для собак, кошек и птиц, аквариумистика же не была приоритетным направлением. А вот сегодня эта тема занимает около половины ассортимента и имеет тенденцию к росту, что вполне отражает рост популярности этого хобби на Украине за последние годы. Фирма представляла на выставке продукцию Juwel, Tetra и Hagen из Германии, AquaEl и Tropical из Польши. Развивает «Сузирья» и собственное производство — аквариумные товары под торговой маркой «Природа». Кстати, именно в аквариумах этой марки проводился конкурс аквариумного дизайна, одним из спонсоров которого выступила компания «Сузирья».

Экспозиция киевского «Центра аквариумистики» занимала самую середину зала. Весьма своеобразно оформленный стенд этой компании был подсвечен синими «морскими» лампами и заметен издалека. Фирма уже шесть лет занимается только аквариумистикой, осуществляет поставки товаров Tunze, Red Sea, AquaVie, Prodibio и AquaEl из Европы и Atman и Sun Sun из Китая. Кроме того, здесь изготавливают аквариумы на заказ и предлагают комплексные решения по установке и сопровождению морских аквариумов. «Центр аквариумистики» поставляет также рыб и других морских животных, которые также украшали стенд. Особой популярностью у посетителей пользовался кубический аквариум с крупной муреной.

Центральным мероприятием выставки «ЗООВЕТЭКСПО-2005» стал конкурс аквариумного дизайна, организованный Всеукраинской ассоциацией аквариумистов при поддержке фирм «Сузирья» (торговая марка «Природа»), «Агатис» и ряда других украинских компаний. В выставке приняло участие девять дизайнеров из разных городов Украины, каждому из которых для создания композиции был предоставлен фирмой «Сузирья» 110-литровый аквариум, снабженный базовым набором оборудования (светильник, внутренний фильтр, обогреватель, компрессор) и тумбой, а также необходимые материалы и аквахимия. Компания «Агатис» предоставила аквариумные грунты необходимого ассортимента и качества.

Работы оценивались в двух номинациях — «Натуральный декоративный аквариум» (оформление натуральными природными материалами и живыми растениями) и «Искусственный декоративный аквариум». Оценивало работы участников компетентное жюри, в состав которого входили известные украинские аквадизайнеры Владимир Ужик и Константин Смирнов, патриархи украинской аквариумистики Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко и Глеб Михайлович Рыхлевский, главные редакторы журналов «Aquarium Magazine» Вячеслав Юдаков и «Натуралкт» Микола Рудь, а также знаменитый ихтиопатолог Олег Николаевич Юнчис. С фотографиями аквариумов лауреатов и призеров конкурса вы можете ознакомиться на вкладке в конце этого репортажа.

Каждый участник выставки получил в подарок от генерального спонсора, компании «Сузирья», тот аквариум, с которым он работал, со всем оборудованием и тумбой в придачу. Также победителям были вручены ценные призы от компаний «Барбус» (Одесса) и «Сузирья»: всевозможные наборы кормов и аквахимии, обогреватели Jager и суперприз победителю конкурса зрительских симпатий — канистровый фильтр EHEIM. Кроме того, ряд участников конкурса были отмечены дипломами журнала «Aquarium Magazine».

Подводя итог, можно сказать, что первая на Украине выставка такого масштаба прошла очень интересно и полезно как для участников, так и для посетителей. За что хочется выразить огромную благодарность председателю Всеукраинской ассоциации аквариумистов Александру Бешлеге, энегричности и организаторскому таланту которого выставка во многом обязана своим успехом. Огромную благодарность хочется выразить и организатору выставки — фирме «Троян», которая не побоялась сложностей и учла специфику аквариумных экспозиций, создав участникам удобные условия для работы. Хочется надеяться, что традиция подобных мероприятий на Украине будет продолжена, и пожелать аквариумистам Украины дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий