Основы правильного кормления. Часть I. Обработка, хранение и применение в аквариумистике натуральных замороженных кормов

Современная промышленность предлагает аквариумистам, как профессионалам, так и любителям, широчайший ассортимент сухих комбинированных кормов на все случаи жизни. Однако, содержание исключительно на «сухарях», какими бы качественными они ни были, не может быть рекомендовано для большинства аквариумных обитателей. Конечно, есть исключения — виды, способные по несколько поколений без всякого видимого ущерба жить и размножаться, питаясь только хлопьями и гранулами, однако подавляющему большинству аквариумных видов необходимы натуральные белковые корма.

Что же делать? Кормить живым кормом, как рекомендует большинство устаревших книг? Но вы когда-нибудь видели, где обитает в природе тот же мотыль, коретра, и тем более — трубочник? Это, как правило, жители очистных сооружений, канализационных отстойников, коллекторов, замусоренных прудиков и жутковатого вида «речек-вонючек». Большинство натуральных кормов, продающихся частниками на «Птичьих» рынках, прежде всего — коретры, трубочника, мотыля, дафнии, добывают в очистных сооружениях свиноферм, птицефабрик и коровников, где все эти организмы обильно размножаются буквально в насыщенном растворе фекально-промышленных стоков. Думаю, не стоит расписывать, сколько и каких патогенных микроорганизмов обитает в подобных «биотопах», и насколько опасно их попадание вместе с живым кормом в аквариум к вашим тропическим «неженкам».

Ну и как же быть? — спросит дотошный читатель. Как с одной стороны обезопасить своих питомцев от канализационной заразы, а с другой — все-таки накормить их натуральными белками и их составляющими — аминокислотами (в том числе незаменимыми) и витаминами, в идеальном соотношении содержащимися, например, в мотыле? Выход есть. Это — замороженные натуральные корма! При правильной подготовке и заморозке такой корм сохраняет все питательные свойства живого, а большинство содержащихся в нем опасных микроорганизмов погибает.

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, «шоколадок» (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств — карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться «шоколадками» или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может «попасть», например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко... Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на «самообслуживание». Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не «заморачиваясь» их самостоятельной заготовкой.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет — не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается «второй свежести»...

Коснемся теперь основных видов натуральных кормов.

Артемия. Этот рачок обитает в сильно солоноводных водоемах, где почти не встречаются возбудители заболеваний пресноводной рыбы. Мороженая артемия наиболее безопасна с точки зрения занесения в аквариум патогенных микроорганизмов. В местах обитания артемии соленость достигает 35 промилле и более, особенно в закрытых соленых озерах, не имеющих сообщения с морем, и опасность заразить рыбу чем-либо от такой артемии сведена к минимуму. Корм этот богат белками, микроэлементами и витаминами, но перекармливать или кормить только одной артемией — опасно. Это может привести к белковому отравлению и нарушению обменных процессов.

Мотыль. Это основной, повседневный корм для большинства видов рыб. В процентном отношении объемы мотыля, используемого для кормления аквариумных рыб, составляют от 60 до 80% от всей массы кормов. Говоря о мотыле, первое, о чем хочется предостеречь — ни в коем случае не кормите рыб лиманным мотылем! Этот мелкий, светло-красного или морковного цвета мотыль обитает в лиманах, в устьях рек, где пресная речная вода смешивается с морской, и ее соленость постепенно повышается. Именно в этих биотопах скапливаются все вредные вещества и промышленные отходы, выносимые реками. При постепенном повышении солености воды происходит коагуляция мельчайших частиц ила, которые несет река. Укрупняясь, эти частицы сорбируют тяжелые металлы, нефтепродукты, другие промышленные отходы (включая радионуклиды!), содержащиеся в воде, в результате чего вредные вещества накапливаются в донных отложениях. Именно там и обитает лиманный мотыль, который, поедая детрит и микробентос ила, накапливает в себе всю эту дрянь. Питаясь таким мотылем, рыба может получить серьезные острые и хронические отравления. Самый экологически чистый мотыль — озерный, крупный и среднего размера, а также мелкий насыщенного темно-красного цвета. Основными местами добычи такого мотыля служат озера и реки северных, центральных и южных областей Европейской части России и северные области Украины. Такой мотыль наиболее чист, безопасен, и может быть смело рекомендован для кормления рыб.

Коретра. Несмотря на популярность этого корма, мы не рекомендуем использовать коретру в качестве постоянного повседневного корма. Это специализированный корм, которым пользуются профессионалы для решения определенных, строго локальных биологических задач. Использовать его в любительской аквариумистике бессмысленно: коретра малокалорийна, содержание в ней белка крайне мало. Кроме того, коретра чаще всего добывается в канализационных отстойниках и очистных сооружениях предприятий животноводства, и если она недостаточно качественно обработана перед заморозкой, то очень высока вероятность занесения с ней возбудителей различных заболеваний. Про кормление же живой коретрой — и речи быть не может. По крайней мере, любителям мы этого категорически не советуем. Использование коретры оправдано в карантинных хозяйствах при адаптации некоторых видов дикой рыбы. Рыба же, попадающая к любителям, уже переведена в карантинном хозяйстве (если это нормальное карантинное хозяйство) на более приемлемые виды кормов. Другой случай, когда применение коретры оправдано — это разведение некоторых видов рыб. При подготовке к размножению бывает необходимо кормление коретрой, но это тоже не дело любителей, а дело профессионалов-разводчиков. Кроме того, коретру применяют, когда необходимо обильное, частое но низкобелковое и низкокалорийное кормление, чтобы рыба наедалась до сытости, но при этом не получала избытка питательных веществ. Это бывает необходимо только профессиональным разводчикам в определенных случаях, для решения тонких биологических задач.

Трубочник. Это корм очень питательный, высокобелковый, содержащий большое количество витамина D3, он ускоряет рост рыбы. Однако, трубочник очень сильно разрушается при заморозке: ледяные кристаллики разрушают нежные ткани мягких червячков. В результате большое количество питательных веществ пропадает, а сам корм превращается в «кашу». Трубочник — один из самых опасных кормов с точки зрения микрофлоры и химических токсинов. В природе трубочник обитает в водоемах с повышенной загрязненностью воды, в том числе промышленными стоками и патогенной для рыб микрофлорой. Наиболее массовые места его обитания — это мелкие, заиленные пруды, сильнозагрязненные городские речки, промышленные очистные сооружения, канализационные коллекторы и водосбросы. Обеззаразить его полностью при подготовке к использованию практически невозможно. Кроме того, он обладает тенденцией накапливать в себе тяжелые металлы, нефтепродукты и другие вредные вещества. В то же время, приходится констатировать, что в аквариумном рыбоводстве есть целый ряд ситуаций, когда трубочник абсолютно незаменим, и обойтись без кормления этим объектом решительно невозможно. Так, в наших условиях это практически единственный корм, пригодный для содержания видов рыб с очень быстрым, ускоренным обменом веществ, обладающих при этом маленьким объемом желудка и коротким пищеварительным трактом. Таких рыб (в первую очередь это дискусы, мелкая камбала, новорожденные скаты, и т.п.) необходимо кормить часто, небольшими количествами высокобелковой высококалорийной пищи. В карантинной практике трубочник бывает необходим при адаптации донных видов рыб, выловленных в природных водоемах и привыкших к такому питанию. Трубочником пользуются и для ликвидации последствий истощения импортированной рыбы, вызванного неправильным содержанием в странах-поставщиках. Зачастую рыба оттуда приходит в крайней степени голодания, истощенная, с повреждениями пищеварительного тракта. Такая рыба не может есть помногу, и в то же время ей необходима очень калорийная, питательная пища для лечения истощения. В таком случае мы тоже применяем именно трубочник. Также незаменим трубочник при выращивании подростков дискусов и некоторых других рыб, которые на определенных стадиях развития выкармливаются только резаным, а затем и цельным трубочником. Известно, что несмотря на все опасности, которые таит в себе этот маленький червячок, ни одно крупное профессиональное рыборазводческое хозяйство, в том числе и специализированные дискусовые фермы Юго-Восточной Азии, выращивающие категорийных элитных дискусов, не обходится без трубочника. Некоторые зарубежные рыборазводни, работающие с редкими и ценными породами, специально культивируют чистые культуры трубочника у себя на фермах. Такой, выращенный в искусственных условиях, трубочник, практически безопасен. У нас в стране эта технология пока не применяется, и таких культур трубочника нет. Весь отечественный трубочник выловлен в канализационных коллекторах, отстойниках, очистных сооружениях и других местах со сверхвысокой загрязненностью воды. Технология обработки живого трубочника перед кормлением сложна, а содержание его хлопотно. В любительской же практике мы не рекомендуем применять в качестве корма трубочник: риска при таком кормлении больше, чем возможной пользы.

Гаммарус. Это отечественный пресноводный рачок-бокоплав, широко распространенный в озерах Средней полосы России, Сибири, Урала. Чаще всего гаммаруса в промышленных количествах поставляют уральские регионы. По питательности он близок к креветкам. Панцирь гаммаруса даже после заморозки остается достаточно жестким, поэтому кормить гаммарусом можно не все виды рыб. Лучше всего этот корм подходит для цихлид. Гаммарус содержит вещества, способствующие набору рыбой яркой, насыщенной окраски. Однако мы не рекомендуем применять его как единственный вид корма: он содержит далеко не все необходимые рыбам аминокислоты и микроэлементы, поэтому его обязательно надо сочетать с другими кормами. В то же время, в качестве периодической подкормки гаммарус очень ценен. Полезные для рыб вещества содержатся не только в мясе гаммаруса, но и в его хитиновом панцире, богатом астаксантинами, каротиноидами и другими натуральными красителями. Гаммарус легко подвергается заморозке, не теряя при этом своих потребительских качеств и кормовой ценности. Если же его слегка подсушить на морозе, то этот корм становится рассыпчатым и удобным в дозировке и применении.

Мороженые морепродукты и морская рыба. В аквариумной практике широко применяются мороженые морепродукты (кальмар, креветка, мидии, «морской коктейль», и др.) и филе морских рыб (трески, минтая, реже других видов), приобретаемые в обыкновенных продуктовых магазинах. Конечно, они не подвергаются перед заморозкой никакой химической обработке, но это и не страшно, т.к. с морскими организмами и морской рыбой возбудители заболеваний пресноводных рыб практически не передаются. По этой причине такими кормами можно смело кормить аквариумных обитателей, без опасения занести заразу. Это очень хороший корм, богатый белками и другими питательными веществами, и в нашей практике для многих видов рыб, особенно крупных, мы используем морепродукты как основной источник белка. Морепродукты и морскую рыбу для мелких рыб перед скармливанием перемалывают в блендере, а крупных рыб, особенно хищников, кормят просто кусками резаных кальмаров, трески, креветкой, и т.д. Хотелось бы только подчеркнуть, что креветку перед скармливанием следует очищать от головы и жесткого панциря, а кальмара лучше использовать не дальневосточного (с более плотным мясом, жесткого), а нежного перуанского кальмара, который постоянно бывает в крупных супермаркетах. Разумеется, все морепродукты перед скармливанием надо размораживать и тщательно промывать.

Мясо теплокровных животных. Мясо теплокровных, особенно — наземных млекопитающих, категорически не подходит в качестве корма для рыб. Распространенные рекомендации кормить тех или иных рыб, например, говяжьим сердцем, а тем более — печенью, я считаю категорически неверными. У пресноводных рыб, да и у многих других холоднокровных животных нет в организме ферментов, способных расщеплять белки тканей теплокровных животных. До 30-50% мяса теплокровных животных остается в желудке рыбы непереваренным, представляя собой прекрасную питательную среду для массового размножения кокцидий, различных жгутиконосцев и другой микрофлоры, способной вызвать расстройство желудка, нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, приводящие к ухудшению иммунитета и вторичным заболеваниям. Поэтому несмотря на распространенность рекомендаций кормить строганным мясом, говяжьим сердцем, печенью и т.д., делать этого ни в коем случае нельзя.

Опарыш. К сожалению, мороженый опарыш редко выпускается фирмами, производящими мороженые корма, и в продаже встречается лишь эпизодически. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» специально заказываем для себя опарыша. Но это опарыш особого рода, это не личинки мух с помойки, а чистые лабораторные культуры. В лаборатории искусственно культивируют чистую линию домовой мухи, лишенную бактериального фона. Этот корм и сам по себе очень ценен и питателен, а кроме того обладает одной интересной особенностью. Путем специального подбора кормовых составов для мух и их личинок, можно искусственно обогащать получаемого опарыша особыми видами жиров, белков, минеральных веществ, витаминов. Этот корм особенно богат полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, а тонкий хитиновый покров опарыша полезен для оптимизации пищеварительных процессов у рыб. Должен сказать, что этот корм пока недооценивается аквариумистами и не имеет массового распространения, однако на мой взгляд является одним из самых перспективных и интересных для применения в аквариумистике.

* * *

И последний вопрос, которого мне хотелось бы коснутся в этом обзоре — это бесконечно всплывающий в беседах с аквариумистами и на интернет-форумах спор: размораживать или не размораживать? Глубоко убежден: этот спор напрочь лишен каких бы то ни было разумных оснований. Мой ответ однозначен: конечно, размораживать! Сторонники кормления неразмороженным мотылем утверждают, что в процессе разморозки большинство питательных веществ уходит в воду. Это абсолютно неверное мнение! Замороженный мотыль надо не только размораживать перед скармливанием, но еще и обязательно промывать под струей холодной воды, а затем слегка отжимать, удаляя лишнюю воду. Действительно, некоторое небольшое количество питательных веществ уйдет с кровью и водой, но большинство белков, витаминов, питательных веществ останутся в мотыле. Отходит с кровью только небольшая часть питательных веществ из лопнувших при замораживании клеток. Кстати, чем правильнее соблюдена технология заморозки — тем меньше таких клеток, и тем меньше отход. Наоборот, кормление неразмороженным кормом — противоестественно и опасно. В природе рыба поедает корм, находящийся при температуре окружающей воды. В тропических водоемах температура часто достигает 28-30 градусов и даже выше. Ту же температуру имеет и корм. Локальное переохлаждение пищеварительного тракта рыбы может привести к серьезному снижению иммунитета, к заболеваниям, которые будут спровоцированы низкими температурами. При этом страдает желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, возникают простудные заболевания. В завершение хотелось бы пожелать здоровья обитателям ваших аквариумов. И помните, что во многом оно зависит от правильности и разнообразия кормления, от тщательного подбора корма и соблюдения всех гигиенических процедур.

Добавить комментарий