Оружейник из Танганьики

Telmatochromis - один из типичных представителей мелкой ихтиофауны озера Танганьика. Представители рода, как правило не отличаются эффектной окраской (хотя конечно, это дело вкуса). Род Telmatochromis был первоначально описан исследователем Д. Буланже в 1898 году. На сегодняшний момент этот род причислен к подсемейству Tilapiinae Hoedemann, 1947, входит в группу Lamprologini Poll 1986. Типовой вид Telmatochromis temporalis Boulenger, 1898 был первым видом, по которому автор и описал новый род.

Telum” по латыни — оружие, название возникло в связи с наличием крупных клыковидных зубов у представителей рода, а “whromis” — старое название семейства. В роду известно несколько видов, как правило, с полосатой окраской. Некоторые из них пользуются своим маленьким размером, чтобы питаться икрой других рыб. Существуют также много неописанных карликовых форм, обозначенных чаще всего префиксами sp. Shell (то есть, обитающие в ракушках). Уверенно можно сказать только то, что 80 % фотографий, которые мы можем найти в литературе, довольно слабо отражают морфологическое разнообразие видов и геовариантов Telmatochromis. Пожалуй, очевидно в составе рода выделяются две группы видов: «полосатые» (vittatus-brichardi) и «безполосые» (temporalis-dhonti). Различий между двумя группами довольно много, а различаются виды внутри групп с трудом. Иногда даже создается впечатление, что представители разных групп принадлежат к разным родам. Например, сходств во внешних признаках между кряжистым, большеголовым, похожим на лампрологусов T. temporalis, и гибким, элегантным, больше «тяготеющими» к юлидохромисам T. vittatus, гораздо меньше, чем отличий. Тем не менее, сравнение строения зубов и челюстей заставляет нас считать эти виды членами одного рода.

И в 1989 году Д. Буланже (Boulen-ger), описывая род Telmatochromis, в первую очередь уделил внимание его отличиям от рода Lamprologus Schilthuis, 1891. А именно: присутствие внутренних трехконечных зубов у представителей первого, в то время, как у Lamprologus, зубы (в том числе и из внутренних рядов) полностью конические. У рыб рода Telmatochromis большее количество твердых лучей в спинных (17-22) и анальных (5-8) плавниках, 33 позвонка, а также гребневидные чешуи. В челюсти передний ряд состоит из маленьких очень острых конических зубов, второй (и прочие) ряды из трехконечных, боковые зубы маленькие и конические.

С 1898 года родилось еще 9 описаний, относящихся к роду Telmatochromis. Сегодня, из всех этих видов, 6 остаются действительными (валидными) членами рода: Telmatochromis bifrenatus (Myers, 1936); T. brichardi (Louisy, 1989); T. dhonti (Boulenger, 1919); T. temporalis (Boulenger, 1898); T. vittatus (Boulenger, 1898) и совсем недавно описанный вид T. brachygnathus Hanssens & Snoeks, 2003.

Помимо этих видов, в цихлидо-фильной литературе можно найти большое количество рыб, не описанных научно, но явно относящихся к этому роду. Как правило, это карликовые формы уже известных видов. Чаще всего попадаются разновидности типа: T. sp. «Congo», T. sp. «Schachbrett», T. sp. «temporalis Shell», T. sp. «Temporalis Tanzania» T. sp. «vittatus Shell», T. sp. aff. «bifrenatus», T. sp. aff. «vittatus» и т.д. Например, последняя разновидность — это рыба очень похожая на виттатуса, впервые появившаяся в каталоге Х. Херманн (H.J. Herrmann) Aqualex. Отличается от базового вида очень желтыми плавниками. Скорее всего, была выловлена в Замбии.

На этом пожалуй закончим общие описания рода тельматохромис и перейдем к характеристикам вида Telmatochromis vittatus.

Характеристики и питание

Типовой экземпляр вида был выловлен Д. Муром (J.E.S Moore) в районе Мбити-Рокз (Mbity Rocks), образец хранится в Британском Музее.

Встречается по побережью от Капампы (Kapampa) в Заире до Читуты (Chituta) в Замбии. Обитает в скалистой и промежуточной зонах. В озере они достигают 8 см, в то время как в аквариуме иногда вырастают крупнее. Тело вытянутое, овальное. Пол может быть дифференцирован по размеру и форме генитальной папиллы. Она маленькая у самцов и большая у самок, особенно после нереста. Иных различий между полами не отмечено (однако на собственном опыте могу сказать, что самцы, обитающие в моих аквариумах, в основном крупнее самок).

Telmatochromis vittatus обитают в озере, в областях с песчаным или скалистым субстратом на глубине от 50 см. Большие песчаные участки разделены островками камней или щебня, что обеспечивает защиту для этого вида, который мечет икру в укрытиях. Telmatochromis vittatus обитает в биотопах, где сильное действие волн создало множество отверстий в камнях, что создает массу потайных мест для обитания разнообразных живых существ. Один из примеров таких биотопов — залив Ндоле (Ndole Bay) в Замбии.

Питанием для T. vittatus в природе служат различные микроорганизмы, живущие в водорослевых обрастаниях и осадке. Вид похож на T. brichardi Louisy, 1989, и порой крайне трудно различить между собой представителей этих разновидностей. Действительно, оба вида имеют две продольные линии на боках, размещенные практически одинаково. Бу-ланже описал T. vittatus следующим образом: «Разновидность украшена черной боковой полосой, протянутой от конца морды до основания хвоста, где она заканчивается в округленном пятне; вторая полоса начинается на макушке и простирается вдоль основания спинного плавника; темная вертикальная полоска у основания грудного плавника».

Таким образом, становится понятна этимология Telmatochromis vittatus: название вида возникло из-за полос на теле. Они, однако, типичны и для других членов рода, что привело к некоторому беспорядку в видоопределении тельматохромисов в прошлом.

Содержание и разведение в аквариуме

Аквариум для содержания этого вида необходимо оборудовать завалами из «скал» песчаника, убежищами типа пещер или щелей между камнями, можно поставить маленькие горшочки перевернутые вверх дном с отверстиями. На дно аквариума лучше положить мелкий песок. Растения рыбы не повреждают, и заросли служат защитой для молоди или субдоминантных особей. Для содержания этих цихлид необходимо выделить в вашем аквариуме площадку не менее 30 х 30 см. Этот вид можно содержать вместе с другими неагрессивными средними и крупными цихлидами озера Танганьика (однако следует избегать содержания в общем объеме с представителями рода Chalinochromis и крупными видами Julidochromis, которые могут преследовать тельматохромисов из-за схожей окраски). В качестве корма для этих рыб подойдет артемия, циклоп, дафния, коретра и другие живые или замороженные корма. Но некоторый процент растительной пищи в диете будет полезен.

Как и все виды рода Telmatochromis, этот вид демонстрирует довольно сильную внутривидовую агрессию. В природе эти цихлиды обычно живут поодиночке, редко парами. На период нереста создают пары, нерест проходит в укрытиях. Икра откладывается на субстрат, обычно это внутренняя поверхность скалы или камня. Самка откладывает икру в укромном убежище, после чего самец проникает в укрытие и оплодотворяет кладку. Этот процесс повторяется обычно несколько раз. Кладка Telmatochromis vittatus у крупной зрелой пары может достигать 50 и более икринок. Самка обычно охраняет икру, а самец защищает территорию. При 26 °C личинки вылупляются через 2,5-3 дня и плывут на 5-6 день. Мальки обычно плавают рядом с субстратом у входа в пещеру, в которой родились. С первых дней они с готовностью берут науплии артемии и циклопа. T. vittatus показывает особенное поведение в неволе. Были зафиксированы случаи, когда этот вид нерестился вместе со своими соседями по аквариуму, прямо в кладку к коллегам, и «новые родители» заботились о приемных детях. Подобное поведение ведет к гибридизации, и были зафиксированы гибриды между Telmatochromis vittatus и Neolamprologus leleupi и «Lamprologus» calliurus. Эти гибриды даже способны размножаться. Хотя в природе подобное скрещивание вряд ли возможно.

Добавить комментарий