Опыт содержания крокодиловых сцинков

Красноглазые крокодиловые сцинки Tribolonotus gracilis до недавнего времени не были известны широкому кругу террариумистов и встречались лишь в зоопарках и научных центрах. А ведь эти необычные и интересные в поведении ящерицы вполне достойны для содержания в домашних террариумах. К сожалению, размножение и воспроизводство в герпетокультуре этих рептилий еще не отработаны российскими специалистами, пока делаются лишь первые шаги в этом направлении, поэтому сейчас приобрести для содержания дома можно только диких животных.

В настоящее время науке известно во семь видов рода Tribolonotus: T. annectens, T. blanchardi, T. brongersmai, T. gracilis, T. novaeguineae, T. ponceleti, T. pseudoponceleti и T. schmidti. Все виды, кроме двух представителей рода Tribolonotus, обитают на Соломоновых Островах (Mc-Coy, 1980) и только Tribolonotus gracilis и T. novaeguineae обитают на Новой Гвинее. Ареал Tribolonotus gracilis проходит по северу Папуа Новой Гвинее, так же вид найден на острове Karkar недалеко от северного побережья Папуа (Oshea, 1991).

Крокодиловые красноглазые сцинки Tribolonotus gracilis (еще их называют водяные красноглазые сцинки) — это небольшие ящерицы длиной 10-15 см. Верхняя часть тела покрыта жесткими щитками темно коричневого цвета, брюхо светло-серое, голова треугольной формы. Отличительный признак Tribolonotus gracilis от вида T. novaeguineae, так же обитающего на Новой Гвинее — это характерные оранжевые очки вокруг глаз. Самцов от самок можно отличить по более крупным размерам, и по светлым порам желез (мозолям) на ступнях лап, образующихся в период размножения. Крокодиловые красноглазые сцинки во основном ведут дневной образ жизни. В природе эти ящерицы встречаются вдоль каменистых берегов небольших теплых ручьёв, протекающих под сводами тропического леса. Эти сцинки прекрасно плавают и ныряют, и по видимому в естественной среде дополнительным источником питания служат водные беспозвоночные. В основном, это все же насекомоядные ящерицы.

Для содержания пары сцинков подходит небольшой (40 х 35 х 25 см) террариум. В качестве грунта мы рекомендуем использовать синтетический коврик, который мы стараемся держать в чистом и влажном состоянии. Мне кажется что это более гигиенично. Некоторые террариумисты рекомендуют использовать в качестве грунта крупную гальку фракции 3-5 см с островками мягкого грунта из смеси сфагнового мха и пальмового волокна. В качестве укрытий можно использовать пробковую кору. Также в террариуме необходимо разместить лампу УФ-света (нами используется лампа «ReptiGLO-5»).

Наблюдение этих животных в террариуме показывает, что они довольно пугливы и большую часть суток проводят в укрытиях. Периодически ящерицы покидают свои убежища и окунаются в воду, особенно перед линькой, проводя в воде в застывшем положении довольно много времени. Поэтому для содержания им просто необходим неглубокий (скрывающий спину, что бы сцинк мог поместиться в нем целиком), просторный водоем со свежей водой. Вода при этом должна быть достаточно мягкой, общей жесткостью 1-6 градусов и достаточно теплой 26-28 °С. Общая температура воздуха в террариуме около 28-30 °С. В укрытиях тоже должно быть достаточно влажно, но не мокро. Сильное переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям кожи животного, которым сцинки очень подвержены. Террариум со сцинками необходимо раз в день опрыскивать, тоже желательно дистиллированной или очень мягкой водой.

Кормом для Tribolonotus gracilis служат подходящие по размеру насекомые: сверчки, тараканы, мучной червь, восковая огневка. Крокодиловые сцинки очень прожорливы и склонны к перееданию, поэтому следует строго ограничивать их в еде и кормить 1 раз в 2 дня. Перекорм сцинков ведет к срыгиванию лишней пищи и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Также надо отметить, что эти животные очень чувствительны к длительным перевозкам и к переохлаждению. При перевозке они сильно теряют в весе и обезвоживаются, а даже кратковременное понижение температуры ниже 24 °С приводит к простудным заболеваниям и летальному исходу. Индикатором некомфортного состояния у Tribolonotus gracilis служат очки глаз. Их обычный красно-оранжевый цвет бледнеет и становятся светло-желтым. Этот фактор нужно учитывать при приобретении этих рептилий.

Надеемся, что со временем любители террариума раскроют секреты и тонкости содержания этого вида и Tribolonotus gracilis займет достойное место в домашних коллекциях.

Добавить комментарий