Обзор Московской области


Начиная рубрику про подмосковную рыбалку, давайте прежде всего поглядим на имеющиеся в нашей области водоемы и населяющих их рыб в целом, с точки зрения статистики.

Московская область богата водными ресурсами. Одних только рек, имеющих в пределах области длину более ста километров, у нас шестнадцать. Всего рек и речек, длиннее 10км, более 400, а мелких речушек, ручьев и ручейков не счесть. Все наши подмосковные реки равнинного типа с широкой поймой и отличаются спокойным не быстрым течением. Основной источник питания, около 60%, — снеговые воды. Оставшиеся 40% процентов примерно поровну добавляют родники и дожди.

Главный водный ресурс это, конечно, река Москва. За исключением малого отрезка, принадлежащего Смоленщине, вся она протекает в Московской области; общая ее длина превышает 500 км. К бассейну Москвы-реки относится почти 40% водных ресурсов всей области, это почти тысяча рек и ручьев. Главные притоки Москвы – Руза, Истра, Пахра и Северка – сами по себе крупные реки, превышающие сто километров. Возле Коломны Москва имеет ширину более 200 м и затем впадает в Оку, которая является в области второй по значимости. Собственно к Подмосковью относится только ее часть длиной около 200 км, а также ряд притоков, самими крупными из которых, кроме Москвы, являются Осетр, Нара, Протва, Лопасня, Цна и Каширка.

Остальная часть водосбора области примерно в равных долях принадлежит бассейнам Волги и Клязьмы. Основные притоки первой – Шоша, Дубна и Хотча, а второй – Поля, Шерна, Уча, Воря и Киржач.

В области также можно насчитать более 2000 озер общей площадью почти 150км2. Самые распространенные – водно-ледниковые озера, образовавшиеся в песчаных низинах при таянии огромного ледника, когда-то покрывавшего все Подмосковье. Таких озер больше всего на востоке области. Озера второго типа – моренно-подпрудные, образовавшиеся в котловинах, между грядами и холмами сформированными отступающим ледником. Таких озер особенно много в северо-западном направлении. Пойменные озера или старицы образуются в поймах крупных рек по весне при изменении основного русла реки во время половодья. Этот процесс постоянно происходит и в наше время. Новые озера отделяются от основного русла, а старые со временем могут быть снова поглощены рекой. И, наконец, воронкообразные озера карстового типа. Вообще-то они не свойственны для Подмосковья, но несколько водоемов такого типа все же здесь имеются. Самые крупные и глубокие озера находятся в Мешере, на границе с Рязанской областью.

Совершенно особый разговор про рукотворные водоемы. Большинство подмосковных рек зарегулированы плотинами. Некоторые речки фактически представляют собой каскад прудов и небольших водохранилищ. А иные водохранилища весьма велики и раскинули свои плесы на десятки километров. Крупные водохранилища области – Можайское, Рузское и Верхнерузское, Озернинское, Истринское, Икшинское, Пестовское, Учинское и Клязьминское – являются, вероятно, наиболее популярными местами отдыха и рыбалки.
Напоследок нельзя не упомянуть канал имени Москвы – уникальное, не имеющее в мире аналогов, гидротехническое сооружение, соединяющее кратчайшим путем реки Москву и Волгу. Канал служит одним из основных источников воды для столицы, а также имеет большое транспортное значение. В следующем году канал справит свое семидесятилетие. Но вообще это сооружение имеет гораздо более длинную, интересную и во многом трагическую историю, так что со временем читатели газеты обязательно познакомятся с ней подробно.

Конечно, антропогенный фактор, огромное население Москвы и области а также развитая промышленность, оказывают сильное отрицательное влияние на всю природу, в том числе и на водоемы. К сожалению приходится признать, что с экологией у нас не все в порядке, местами же совершенно беспредельно процветает браконьерство. Все же множество мест продолжают радовать чистой водой и красивыми незахламленными берегами даже недалеко от Москвы. А ближе к границам области можно обнаружить такие медвежьи углы, что и живого человека не каждый день встретишь. В общем, рыболову-любителю есть куда пойти или поехать в Подмосковье.

Все эти реки, озера, пруды и другие водоемы населяют примерно пятьдесят видов рыб. На первый взгляд цифра эта нереальна, но, как мы посмотрим далее, она вполне соответствует истине. Всех этих рыб можно поделить на несколько категорий. Начать, конечно, нужно с общеизвестных аборигенных видов. Это плотва, лещ, густера, синец, красноперка, уклейка, верховка, чехонь, золотой и серебряный караси, линь, язь, голавль, жерех, европейский сом, налим, пескарь, щука, судак, берш, окунь, ерш, вьюн и стерлядь. Отдельно стоит перечислить несколько видов рыб, исконно живущих в подмосковных водоемах, но ставших в последнее время крайне редкими, либо таких, которые из-за своего малого размера либо скрытного образа жизни мало известны рыболовам. Это подуст, елец, сопа, русская быстрянка, ручьевой гольян, щиповка и голец, горчак, европейский хариус, подкаменщик и долгоусый пескарь.

Все остальные виды являются тем или иным способом вселенными. В первую очередь это рыбы, которые попали в дикие водоемы случайно, из культурных рыбоводческих хозяйств. Таковы карп, ручьевая и радужная форель, толстолобик, белый и черный амуры, канальный сом, бестер и другие осетровые. Впрочем, с осетровыми ситуация сложнее, так как несколько рыбхозов ежегодно выпускают в водоемы области несколько сот тысяч их личинок и мальков. Благодаря каналу имени Москвы в области расселились гости из Волги: волжский сиг и несколько видов бычков. Есть у нас и угорь, его личинок угря много лет высаживают в Можайское водохранилище рыбоводы области. Из любительских аквариумов попали в природу ротан и гуппи. Первый распространился повсеместно, гуппи же имеют несколько стабильных но очень локальных популяций в теплых сбросах в реку-Москву, а также в Пехорке.

Ну а в следующих выпусках нашей рубрики мы начнем постепенно знакомиться с водоемами области и их обитателями подробнее.

Добавить комментарий