Оборудование фирмы EHEIM для аквариумов с живыми растениями

СИСТЕМА ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ CO2 — необходимый элемент Hi-Tech подхода к содержанию декоративного аквариума с большим количеством живых растений. Такого рода системы выпускаются рядом ведущих аквариумных фирм, однако, системы фирмы «EHEIM» занимают, пожалуй, лидирующее место, если говорить о надежности, качестве и удобстве для потребителей. «EHEIM» выпускает С02-системы двух уровней — начального и автоматизированного.

Система начального уровня предусматривает постоянную подачу в аквариум углекислого газа. По принципу действия она похожа на те, которые применяют любители, пользующиеся для получения С02 системами дрожжевого брожения, т.е. дозировка основана на применении счетчика пузырьков. Эта система состоит из баллона с углекислым газом, специального редуктора точной регулировки, снабженного прецизионным игольчатым клапаном и точным манометром, и диффузора, специально разработанного для подачи углекислого газа под высоким давлением. К сожалению, в Россию эти С02-системы поставляются без фирменного «EHEIM»-овского баллона, поскольку в России эти баллоны почему-то относятся к предметам повышенной взрывоопасности, и работа с ними требует специальной сертификации. Впрочем, особо жалеть об этом не стоит, поскольку фирменный баллон имеет очень маленькую емкость — всего 500 мл — и потому не очень удобен в применении. К тому же, резьба на нем стандартная, что позволяет использовать отечественные баллоны. Все баллоны российского производства емкостью менее 5 литров полностью совместимы по резьбе с редуктором «EHEIM». Можно использовать специально предназначенные для углекислоты баллоны черного цвета, имеющиеся в свободной продаже, но безопаснее применять голубые кислородные баллоны, поскольку они гораздо качественнее и прочнее.

Основная деталь фирменной системы подачи С02 — это редуктор с игольчатым клапаном, выполненный из цветных металлов с особой точностью. Это наиболее ценная и дорогостоящая деталь во всем комплекте. Он обеспечивает плавную регулировку подачи газа, и, что особенно важно, выставленная один раз, она не «плывет» со временем, по мере снижения давления в баллоне и засорения отверстий диффузора.

Третий элемент системы, несмотря на относительную дешевизну, не менее важен, чем редуктор. Это диффузор. С точки зрения аквариумиста, основные требования к диффузору — обеспечивать равномерность подачи газа в аквариум, хорошее растворение его в воде, и хорошо «прятаться» в декоративной емкости и не бросаться в глаза. Всем этим требованиям реактор-диффузор «EHEIM» вполне удовлетворяет. Он — самый маленький по размеру из всех выпускаемых промышленно С02-реакторов, и при этом чрезвычайно эффективный. Счетчик пузырьков, позволяющий аквариумисту контролировать процесс подачи газа, встроен в сам реактор, что очень удобно для работы с ним. Миниатюрность прибора позволяет легко замаскировать его в аквариуме. И самое главное — диффузор «EHEIM» обеспечивает очень эффективное распыление. Углекислый газ выходит из него в виде мельчайшего тумана, который быстро растворяется в воде.

Хочется предупредить, что С02-система «EHEIM» предназначена только для работы с баллонными системами, в которых чистый С02 находится под большим давлением. Поставить такой реактор на выход бутыли с «брагой», продуцирующей С02 методом дрожжевого брожения — не получится. Работать такая система не будет.

Второе предупреждение. Редуктор и диффузор «EHEIM» лучше всего работают именно друг с другом. Немногочисленные жалобы на диффузоры «EHEIM», которые мы слышали, связаны либо с применением некачественных редукторов стороннего производителя (как правило, отечественных), либо с неумением ухаживать за диффузором. Во всех случаях, когда жаловались на неравномерность распыления газа, оказывалось, что аквариумистом применялся редуктор стороннего производителя, не предназначенный для работы с диффузорами «EHEIM».

Также для правильной и качественной работы С02-системы очень важно ее правильное обслуживание. Микропористую таблетку реактора сама фирма «EHEIM» советует периодически заменять на новую. Однако, как показала практика, при соблюдении нехитрых процедур ухода за ней, этого не требуется, и одна и та же таблетка может служить годами. Для этого достаточно просто периодически промывать ее в слабом растворе хлорной извести. То же самое полезно сделать и перед первой установкой таблетки в реактор.

И последнее. Входящий в комплект системы специальный шланг диаметром 3,5 мм, соединяющий редуктор с реактором, не рекомендуется использовать не по назначению, отрезать от него куски, или чем-либо заменять. Дело в том, что несмотря на то, что он очень похож на повсеместно распространенные ПВХ-трубочки для микрокомпрессоров и капельниц, на самом деле это шланг из специального полимерного материала, рассчитанный на высокое давление, и при его утрате найти адекватную замену оказывается делом весьма непростым.

Автоматизированная система с полным контролем подачи CO2 состоит из тех же элементов, с той лишь разницей, что между высокоточным редуктором и реактором-диффузором расположен специальный С02-контроллер, состоящий из электронного блока управления с жидкокристаллическим дисплеем и измерительного электрода, постоянно находящегося в аквариуме. В электронный блок управления, через который проходит шланг подачи углекислоты, встроен электромагнитный клапан, перекрывающий поток газа. Электрод измеряет текущее значение рН в аквариуме. На контроллере аквариумист задает необходимое ему значение кислотности, и далее система работает автоматически, перекрывая подачу С02 при снижении рН ниже установленного уровня и возобновляя ее при повышении этого показателя. Кроме того, в контроллер встроен электронный таймер, позволяющий пользователю на определенный период суток (например, на ночь) отключать подачу углекислоты совсем. Понятно, что при таком уровне автоматизации счетчик пузырьков в реакторе аквариумисту уже не нужен, поскольку система обеспечивает намного более высокую точность дозировки, чем можно установить по счетчику.

Автоматизированная система выпускается в двух вариантах, отличающихся только дизайном электронного контроллера. В одном варианте — это просто компактный блок черного цвета с дисплеем, в другом — блок выполняется под размер и форму специального посадочного места, предусмотренного на крышках аквариумов «EHEIM Professional» для дополнительных обслуживающих устройств.

Измерительный электрод системы требует периодического ухода. В комплект поставки автоматизированной системы входит специальный калибровочный буферный раствор, с помощью которого нужно раз в две-четыре недели калибровать электрод. Процедура эта проста и доступна любому пользователю и изложена в инструкции к системе.

Следующее чрезвычайно полезное для любителей водных растений устройство, выпускаемое фирмой «EHEIM» — это автоматический дозатор жидких удобрений. По своему устройству он практически аналогичен известной многим аквариумистам автоматической кормушке “EHEIM”, в которой заменен только контейнер, дозирующий не сыпучий корм, а жидкость. За один раз дозатор выдает в аквариум порцию жидкого удобрения в 0,70 мл. Таких порций он умеет выдавать от одной до восьми в день, строго по расписанию, что очень удобно.

Фирма “EHEIM” выпускает собственное микроэлементное удобрение «Fluid №7», содержащее все необходимые аквариумным растениям микроэлементы, однако с помощью автоматического дозатора можно подавать в аквариум и любое другое удобрение, стороннего производителя или составленное самим аквариумистом. Для этого необходимо только правильно посчитать дозировку.

В дополнение к дозатору можно приобрести специальную площадку, позволяющая монтировать его в крышку аквариумов серии “EHEIM Professional”.

Кстати, мне не очень понятно, почему никто из любителей водных растений не додумался использовать для дозировки удобрений собственно саму автоматическую кормушку “EHEIM” в ее исходном виде. С помощью такой кормушки можно спокойно подавать в аквариум не сыпучий рыбий корм, а сухие удобрения, рассчитав соответствующую дозировку смеси. На мой взгляд, это удобнее, чем возиться с жидкостями, особенно для больших аквариумов, в которые приходится заливать жидкие удобрения иной раз в значительных количествах.

Добавить комментарий