Н.В. Тимофеев-Ресовский (1900 -1981)

В Киеве мы <...> жили на Большой Житомирской, 8, в доме, принадлежавшем такому сахарному миллионеру Шелюжко. Как, миллионер он был мне совершенно неинтересен, но мы были большими друзьями, несмотря на то, что он был, наверное, раза в четыре старше. Он был, владельцем знаменитой разводни Шелюжки в Киеве на Львовской улице. Рядом с рыборазводней Андрея Ивановича Шелюжко на Львовской, 45 находилось также киевское отделение Общества любителей растений и аквариумов, секцию аквариумов которого возглавлял Л.А. Шелюжко, сын сахарозаводчика. Разводня Шелюжко — это были две больших оранжереи застекленных, бетон и стекло.

С бассейнами, аквариумами и всякой штукой Это была самая крупная рыборазводня аквариумных рыбок, в мире, больше гамбургских рыборазводен. Главными импортерами в то время были гамбургские рыбоводы. Ну, и потом Шелюжко в их компанию тоже вошел. А я в молодости, и с детства даже, увлекался аквариумами Уменя бывало до 35-40 аквариумов одновременно. Я занимал две комнаты. Квартиры у нас всегда были огромные, потому что нас много было, детишков. У всех разные возрасты, свои интересы. Нас семь человек, да родителей двое — девять человек. Да при детишках и няньки, и фрейлины, и гувернеры, по причине разного опять-таки возраста.

Аквариумы у меня бывали самых, разнообразных размеров: от крупных аккумуляторных, банок стеклянных до проточных аквариумов длиной более метра, шириной почти в метр и высотой сантиметров семьдесят пять. В этих аквариумах я, опять-таки довольно быстро, сконцентрировал свои интересы на определенных группах животных Из рыб аквариумных я любил лабиринтовых макроподов, гурами, бойцовых рыбок. Терпеть не мог золотых рыбок, презирал их даже со всеми пышны/ми экзотическими вариантами: вуалехвостов, телескопов — все это презирал. Любил часть живородок,, а затем разводил очень много у себя в аквариумах отечественных пресноводных рыб, особливо вьюновых, горчаков и некоторых других Причем (это было тогда сравнительной редкостью) у меня в аквариумах целый ряд отечественных аквариумных рыб размножались, откладывали икру и выводили мальков. Некоторые виды, насколько мне до сих пор известно, только у меня в аквариумах и разводились. У меня была очень полная коллекция. Шелюжко, в доме которого мы жили в Киеве, тоже с малых лет, несмотря на то, что был, миллионером и сахарозаводчиком, по сути дела, был зоологом, аквариумистом У него были как гамбургские все виды рыб, таки время от времени он, так сказать, оплачивал собственные экспедиции для добычи новых аквариумных тропических, рыбок., И я, конечно, временами в его рыборазводнях дневал и чуть не ночевал. И поэтому интересующих меня рыбу меня был максимально возможный набор.

Тимофеев-Ресовский «Воспоминания: Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами» / Сост. и ред. Дубровина Н./

Добавить комментарий