Новый вид аквариумного растения

На следующей странице нашей газеты мой друг Александр Кулясов из Екатеринбурга представляет новый вид аквариумного растения. Этот гидрофит не привезен им из какого-нибудь немецкого или голландского зоомагазина и не сорван в джунглях Борнео. Совершенно новое растение Александр обнаружил прямо на московском Птичьем рынке. Сделать это помогли немалые опыт и наблюдательность автора, много лет занимающегося культивированием аквариумных растений. Кроме них Александр занимается выращиванием различных болотных видов. Как бывший химик он весьма силен в аквариумных удобрениях и делает много экспериментов в этой области. Ну и наконец много внимания он уделяет качественной фотосъемке своих растений и их цветков.

Вообще, удивляться стоит не самому факту этого пусть небольшого, но открытия, а тому, что никто не заметил этого раньше. Ну похоже растение на эустералис, пусть будет вторым эустералисом. Тот продавец, у которого апломба побольше, еще и назовет этот второй вид самым настоящим. Ну, а о квалифицированных ботанических исследованиях в этом бизнесе даже и говорить не стоит.

Теперь о самом растении. Пока рано говорить о том, новый ли это вид для науки, либо просто это растение ранее не использовалось аквариумистами. Во всяком случае в многочисленно доступной литературе ничего похожего обнаружено не было. Жаль только, что при описании растения автор не проводил препарирование и описание цветка. Возможно, это помогло бы прояснить вопрос.

Вообще, я считаю, что семейство Scrophulariaceae в дальнейшем принесет аквариумистам еще множество сюрпризов. В самом деле: в состав этого огромного семейства входят как минимум восемнадцать родов водных растений. При этом в аквариумистике используется всего примерно полтора десятка видов из четырех родов. Вообще, интродукция новых видов в аквариумную культуру дело весьма интересное и нужное. Тут возможны два пути: импорт из зарубежа и адаптация к аквариумным условиям наших аборигенных растений. Семейство Норичниковые в этом плане одно из самых перспективных.

Добавить комментарий