Новый террариум

Уже больше года я описываю в нашей газете террариумные продукты «ExoTerra», но пока эта тема еще далеко не исчерпана. Не успели мы с вами изучить программу, заявленную на прошлогодней выставке в Нюрнберге, как тут уже и новинки подоспели, например такие, как линейка террариумов, которые я представляю сегодня. Впрочем, про всю линейку говорить еще рано. Пока в Москве продается только самая младшая модель — кубик размером 30 x 30 x 30 см. Несмотря на малость размера, изучение и фотографирование этого террариума потребовало заметное количество времени, ибо это оказался весьма интересный по устройству, очень функциональный и продуманный предмет.

Первой бросается в глаза добротность изделия. Оно, например, ничем не напоминает пластиковый «Фаунариум», предназначенный в основном для транспортировки и временного содержания животных, а представляет собой прочную конструкцию из стекла на силиконовом герметике с отделкой из черного пластика. Строгие формы, аккуратная отделка определяют его весьма импозантный общий вид. Конструктивно же это классический террариум с доступом спереди через распашные стеклянные дверцы. Дверцы запираются на защелку, механизм действия которой заставил меня сперва немного поломать голову, но после первого удачного открывания стало абсолютно понятно, как она работает. Зазоры между дверцами и между стенками террариума минимальны. В закрытом положении какие-либо щели отсутствуют. Нижняя неподвижная часть передней стенки достаточно высока, в рассматриваемой модели высота равна примерно 10 см. Это позволяет устроить в данной емкости даже акватеррариум. Пластиковая перемычка между передней стенкой и дверцами имеет не только декоративное значение, здесь расположена малозаметная снаружи вентиляционная решетка. Вторая часть системы вентиляции смонтирована в крышке конструкции. Собственно говоря, вся крышка террариума — это закрепленная на четырех защелках съемная металлическая сетка в пластиковой рамке.

Торцы и задняя стенка емкости — сплошные стеклянные. В комплект входит очень красивый объемный пенопластовый задник, раскрашенный под скалу. В этом заднике устроены специальные пазы для незаметного пропускания необходимых проводов и шлангов. Для этой же цели в верхней задней части обвязки террариума проделаны отверстия со скользящей заглушкой. Общую конструкцию системы ввода проводов можно рассмотреть на фотографиях. В целом, все это позволяет завести внутрь террариума до шести проводов и сделать это абсолютно незаметно и без малейших щелей, через которые могли бы разбежаться кормовые насекомые.

Подводя итог, можно оценить все изделие «ExoTerra» как исключительно удачное. Простота конструкции сочетается с высокой функциональностью, удобством в обслуживании и чистке. Великолепна система вентиляции, создающая вдоль передней стенки поток воздуха, препятствующий ее запотеванию. При всем при этом, цена террариума вполне разумна. Единственным недостатком мне показалось отсутствие штатного светильника, но его роль легко может выполнить любой внешний источник освещения, вплоть до настольной люминесцентной лампы.

Террариум размером 30 x 30 x 30 см, который попал мне в руки для изучения, позволяет создать комфортные условия для многих видов мелких ящериц и лягушек. Также он может быть востребован для содержания крупных пауков-птицеедов.

К осени этого года в Москве должны появиться и старшие модели этой серии террариумов, так что в следующих номерах нашей газеты мы их обязательно представим нашим читателям.

Добавить комментарий