Новый камин "Папы Карло"

В одном из номеров журнала «Aquarium Magazine» за 2004 год мы уже писали об одном из самых интересных зоомагазином Москвы — «Папа Карло», что на Профсоюзной улице. С тех пор минуло полтора года, и многое изменилось. Капитальный ремонт, об идее которого директор «Папы Карло», Самсон Веранович Абовян рассказывал нам тогда — уже почти завершен. Сегодня магазин преобразился: просторные светлые торговые залы, удобные витрины и прилавки, стойки с животными и, что особенно приятно для нас — кардинально расширившийся и преобразившийся отдел аквариумистики.

Теперь одну стену торгового зала полностью занимают пятиярусные стойки с живой рыбой, оборудованные по последнему слову техники. Яркая, здоровая, веселая рыба множества видов сидит в кристально чистой воде в надраенных до зеркального блеска аквариумах. Нигде не видно ни грязи, ни обрастаний, ни отходов. Здесь же — вполне достойный ассортимент грунтов и декоративных предметов, а в центре зала, в нескольких аквариумах, составленных террасой, аквариумистов ждут разнообразные водные растения. Все видно, все удобно, каждый экземпляр можно внимательно рассмотреть со всех сторон под ярким светом.

Идем дальше: корма. Тут тоже не к чему придраться. Полный ассортимент Tetra, Sera, Tropical, других ведущих европейских брендов. Все есть: от специальных хлопьев для различных видов рыб и гранул для цихлид, до «сомовьих таблеток» полудюжины разных марок, кормов для карпов кои и для морских обитателей. То же и с оборудованием: Hagen и Hydor, Eheim и AquaEl, Tetra и Penn-Plax — все, что только угодно. Разнообразнейшие фильтры, кормушки, таймеры, нагреватели, компрессоры, СО2-системы, лампы... В общем, в отличие от увиденного в аквариумном отделе магазина полтора года назад, сегодня можно смело сказать: с аквариумистикой у «Папы Карло» все более чем в порядке!

Мимо собачье-кошачьих отделов проходим не задерживаясь: тут, понятно, есть все, что только можно: огромная стойка заставлена бесконечно разнообразными кормами, связками тропических лиан свисают ошейники и поводи, громоздятся кошачьи переноски и туалеты, кормушки и поилки всех цветов и размеров, а в центре отдела — собранное из кошачьих домиков, «гнезд», лазалок и когтеточек кошачье чудо-дерево: наверное, именно таким представляет себе рай ваша кошка, когда улыбается и мурлыкает во сне.

Однако главными изюминками магазина на Профсоюзной всегда были две позиции, выбор которых определяется увлечениями самого Самсона Верановича: это террариумные животные и крупные попугаи. Как и раньше, в террариумах «Папы Карло» есть на что посмотреть. Вот греются под теплыми лучами искусственного солнышка игуаны — ярко-изумрудного цвета, чистенькие, откормленные, ухоженные и пышущие здоровьем. Сыто ленится в своем чистом просторном террариуме удав, похожий на сказочного персонажа из мультфильма. Демонстрирует публике длинный сапфировый язык ухмыляющийся синеязыкий сцинк. Весело суетятся мелкие, похожие на покрытые зеленой патиной старинные монетки, красноухие черепашки. Стоит отметить, что все животные сидят в удобных террариумах, которые также изготавливает «Папа Карло», и которые тут же можно приобрести.

Рассказывает Самсон Веранович Абовян: «Производство террариумов мы открыли давно, и с тех пор ассортимент только расширяется. А началось все с того, что я сам террариумист с многолетним стажем, и всегда испытывал неудобство при обслуживании стандартных террариумов. В конце концов я решил: никто не разработает террариумы удобнее, чем тот, кто сам с ними работает, содержит в них животных, обслуживает. И мы с коллегами разработали первые наши модели террариумов такими, чтобы нам самим было удобно. Сейчас мы делаем их множество размеров и форм, с использованием разных декоративных материалов. Но главное: они комфортабельны для животных и удобны в обслуживании».

Второй «конек» «Папы Карло» -это попугаи. В прошлый раз мы уже подчеркивали в своем репортаже, что главный принцип Самсона Верановича в торговле попугаями — это то, что попадающая к покупателю птица должна быть спокойной, мирной и абсолютно ручной. «Вы никогда не встретите в нашем магазине ни одного крупного попугая, который орет, мечется по клетке и кусается», — рассказывает Самсон Веранович. Понятно, что поступающие в магазин попугаи не всегда отличаются покладистым характером, и если раньше приходилось либо отказываться от таких поставок, либо приручать и обучать попугаев прямо в торговом зале или в небольшой подсобке, то теперь в «Папе Карло» появилось специальное заведение — школа попугаев. По просторной, светлой комнате, где царит атмосфера добра, попугаи передвигаются совершенно свободно, а клетки служат лишь насестами. С крупными птицами специально занимается специалист, все они перед продажей проходят тут курс психологической релаксации, укрепляют здоровье, избавляются от стрессов.

И это относится не только к попугаям. Не обойдены вниманием в магазине и мелкие млекопитающие.

Кроме самих животных (хомяков, кроликов, морских свинок, шиншилл и даже обезьянок-игрунок) в продаже — корма, минеральные добавки, витамины, игрушки, препараты, клетки, кормушки, поилки, и вообще все, что нужно для полного счастья любого четвероногого хвостатого питомца. Ну а о том, насколько хорошо и уютно животным здесь, в теплом доме «Папы Карло», красноречивее всех слов скажут фотографии. И еще — таблички «Не продается!» на некоторых клетках и террариумах. «Иногда мы все, работники магазина, настолько прикипаем сердцем к какому-нибудь животному или птице, что не можем с ним расстаться. Тогда мы снимаем такого любимца с продажи, и он остается жить у нас не как товар, а как друг, член нашего коллектива», — рассказывает менеджер магазина.

Вот такой он, теплый очаг у «Папы Карло»... Через несколько месяцев переоборудование тут закончится, и тогда мы обязательно приедем в гости к Самсону Верановичу и его коллегам еще раз.

Добавить комментарий