Новинка (Золотая книга аквариумиста)

Издательство «Аквариум» выпустило в конце января новую переводную книгу: М. Бейли, П. Бергесс, Золотая книга аквариумиста (Москва, 2002, тираж 5000). Эта совершенно уникальная и современная книга (оригинал был издан в 1999 году), претендует на роль универсальной энциклопедии для аквариумистов. Свой восторженный отзыв об этой книге прислала наша читательница Яна Ильина. Весьма рекомендуем.

На мой взгляд, это просто отличная книга. Ничего подобного я раньше не встречала. Остается ощущение, что авторы не просто стремились поделиться с окружающими накопленными знаниями и опытом (как это часто бывает) — эта книга написана для читателя и для обитателей аквариума, которые, очевидно, пользуются большой любовью авторов. Это — наиболее полное, хорошо структурированное и легко читаемое руководство по содержанию аквариума и уходу за рыбами из всех, что я видела. Его можно с интересом прочитать целиком, а можно с успехом использовать как тематический справочник при возникновении тех или иных проблем и вопросов. Некоторые из рассматриваемых здесь аспектов содержания рыб обычно в литературе не освещаются вовсе, или лишь коротко упоминаются, по крайней мере, не в должной степени. Психология рыб, особенности и решение проблем, связанных с их поведением, классификация и совместимость, трудности и правила перевозки и пересадки,использование и характеристики оборудования и декораций, создание и поддержание оптимальных условий среды обитания — далеко не полный перечень тем, достаточно подробно pacсматриваемых в этом руководстве.

Большой и, на мой взгляд, удачный раздел посвящен болезням рыб. Здесь есть удобный и подробный определитель по симптомам, каталог болезней с подробным описанием причин, латинских названий возбудителей, способов лечения и профилактики заболевания, а также справочник лекарственных средств и общие правила лечения. Единственное, чего, как мне кажется, не хватает этому разделу (должны же быть на солнце пятна), так это фотографий рыб с видимыми симптомами заболеваний. Фотографии есть, но их немного и они (видимо — «прелести» русского издания) расположены среди фотографий здоровых рыб в общих блоках, а это затрудняет их поиск.

Возможно, подчас отношение авторов этой книги к обитателям аквариума кажется уж излишне трепетным, но принять во внимание их рекомендации, как мне кажется, все же стоит. Ведь стремление к идеалу еще никому не мешало.

Рассмотреть в одном издании все вопросы, связанные с содержанием аквариума, в полном объеме конечно невозможно, но, на мой взгляд, все основное представлено в этой книге достаточно подробно и доступно. Наверное, кому-то понадобится дополнительная, более узконаправленная литература, в зависимости от специфики его аквариумных интересов, но, в комплекте с атласом рыб и каталогом растений, эта книга — очень хорошая и оригинальная информационная база для аквариумиста.

Добавить комментарий