Неужели все так просто?

Аквариумистика — хобби весьма разностороннее, имеет множество направлений и ответвлений. Классификация любителей различных аквариумных аспектов сложна и запутанна не хуже научной таксономии каких-нибудь малавийских цихлид. Любители аквариумов с живыми растениями и аквариумисты, категорически отвергающие таковые, гуппиводы, карпозубщики и цихлидиоты всех мастей, сомятники, опять-таки, разделенные на различные категории, любители палюдариума, криптокоринщики и анубиасоводы. Всех не перечесть. В этом ряду, поглядывая на своих коллег по увлечению немного свысока, находятся и любители дискусов.

Дискусоводам, действительно есть, чем гордиться, в любом аквариуме их питомцы вызывают интерес и неподдельное восхищение. Дискусы — это одни из немногих рыб, которые удостоились чести проведения среди них международных конкурсов-соревнований. Эти живые диски являются предметом кропотливой селекционной работы и научного изучения. Им посвящены многочисленные книги, журнальные публикации и научные монографии. Наконец, они просто красивы и интересны по своему поведению. Прослыть в аквариумной среде опытным дискусоводом невероятно престижно и почетно. Но и обычный любитель, который просто успешно содержит красивый аквариум с крупной, здоровой и ухоженной рыбой удостаивается уважения и аквариумистов и людей, от этого хобби далеких. Дискусы не только красивы и эффектны. Они слывут еще и непростой рыбой. Считается, что содержание их по силам не каждому. Конечно, в этом мнении есть и доля правды, но количество мифов и вымыслов про этих рыб превышает все разумные рамки. В общем, если вирус дискусячничества уже проник в ваш мозг и вам захотелось завести этих рыб, попробую дать вам несколько начальных советов, во многом опровергающих «народное» мнение.

Совет первый. Начнем с приобретения дискусов. Не покупайте малька. Скорее всего, вы не сможете его нормально вырастить. Правильное выращивание малька имеет много специфики, требует больших аквариумов, постоянного присмотра и уборки, обработки и подготовки кормов. Нормальный аквариум для выращивания — это стерильная емкость без грунта, не имеющая никаких декоративных качеств. Кроме того, из-за того, что у малька еще нет окраски, вы покупаете кота в мешке. В большинстве случаев у вас вырастет (если вообще вырастет) серая и неинтересная рыба. Выращивание малька – удел больших профессиональных хозяйств, технологии которых не подходят для домашнего аквариума, ибо слишком трудоемки и неудобны при ограниченных емкостях и малом количестве рыб. Также не покупайте взрослых рыб. Ни один нормальный разводчик никогда не продаст нормальных производителей, только старую рыбу, либо брак. В общем, первый совет — покупайте подростка размером 9—12см. В этом размере вы уже видите характерную окраску рыбы, которая в дальнейшем будет только улучшаться. Дальнейшее выращивание таких подростков уже не вызывает никаких проблем.

Возражение, что такой подросток стоит немало, а малек намного дешевле можно смело отмести как безосновательное. Попробуйте прикинуть реальные затраты на корма, электричество, ваш труд и т.д. за те полгода, которые вы потратите на выращивание малька, причем результат этой деятельности довольно сомнителен. Уверяю вас, что на круг подросток выйдет дешевле. К тому же, дискусы — это явно не та рыба, которую заводят от бедности.

Совет второй. Где покупать дискусов? Однозначно, по ряду причин, объяснение которых выходит за рамки газетной статьи, не в магазине или так называемом аквариумном салоне. Но и Птичий рынок начинающему не очень подходит. Там постоянно попадается рыба хорошего качества, но отделить ее от помойки вы вряд ли сможете. К тому же даже классная рыба на рынке выглядит не лучшим образом. В общем, правильный ответ такой: покупайте рыбу у разводчика или импортера в хозяйстве. Потолкайтесь по рынку, поговорите с продавцами той рыбы, которая вам приглянулась. Часть торговцев охотно согласится продать вам рыбу из дома или из хозяйства, т.е. там, где вы увидите ее в нормальном, не застрессованном виде и сможете сделать выбор из большого количества рыб. Те продавцы, которые отказываются вас пригласить, не стоят вашего внимания. Это либо перекупщики, либо просто случайные люди.

И еще про покупку. Не ведитесь на красивые названия. Не поддавайтесь на провокации: специфика нашего дикого рынка такова, что все, что чуть покраснее обычного будет названо ‘Manakapuru Red’ или ‘Red Marlboro’, а все более-менее оранжевое не иначе как ‘Tangerine Dream’. Отдельно стоит заметить, что как минимум половина этих красивых названий не имеет отношения к породной рыбе, а является продуктом личной фантазии разводчиков и продавцов.

Совет следующий. Размер аквариума — очень важный фактор. Нормой будет 40—60 литров реального объема на взрослую особь. И действительно, взрослую пару можно успешно содержать и даже нерестить в аквариуме объемом 100—140л. Впрочем, это больше подходит специалистам. Любителю, чтобы содержать нормальную, полноценного размера и хорошей окраски рыбу, необходим аквариум не менее двухсот литров. Больше — еще лучше. Меньше — результат скорее всего будет убогим, независимо от подмены воды, фильтрации и т.д.

В правильный аквариум приобретайте рыбу с небольшим избытком. Допустим, у вас аквариум 300 л1. Рассчитывая оставить в нем три взрослых пары, купите не шесть подростков, а, например, десять. Скорее всего, из них выйдет как раз три пары самых здоровых и сильных особей. Вполне возможно, что один-два самых слабых у вас погибнут, а оставшихся вы сможете продать или подарить кому-нибудь, кто не читал этой статьи.

Четвертый совет. Температура воды. Несмотря на то, что в природе дискусы изредка встречаются в воде с температурой 24—25°C, а малек переносит ее понижение даже до 20—22°C, любительские попытки адаптировать эту рыбу к содержанию при температурах 27—28°C и ниже обречены на провал. На мой взгляд, минимально допустимым является 30°C, 31—32°С будет в самый раз. Иногда, в лечебных целях, температуру в аквариуме приходится поднимать до 35—36°C. В свете этого обратите внимание на свой нагреватель. Не очень многие промышленные автоматические нагреватели способны поддерживать температуру выше 30°C. А 34°C способны дать, насколько мне известно, только отдельные модели. Так как температура воды является одним из наиболее критичных факторов содержания дискусов, то хорошим решением будет установить в один аквариум два нагревателя, основной и резервный. И не забудьте про качественный и точный термометр. Во всяком случае, дешевые жидкокристаллические наклейки вам точно не подходят.

Совет пятый. Дискусы чрезвычайно любят свежую воду и весьма благодарно на нее реагируют отменным аппетитом и прекрасной окраской. Для взрослых рыб подмену воды желательно делать не реже одного-двух раз в неделю, а если не лень, то хоть каждый день. Обычного дилетантского режима, когда подмены происходят абы как, нерегулярно, а то и вовсе вода просто доливается взамен испарившейся, эти рыбы не прощают. А вот никакого отстаивания не требуется, а для получения нужной температуры вполне возможно смешивать холодную воду с горячей. В большинстве городов нашей страны обычная вода из крана имеет нормальное качество, Во время заливки весьма желательно пропускать воду через активированный уголь.

А вот какую-либо подготовку воды по коррекции жесткости и pH я проводить не советую. Как и большинство других рыб, дискусы прекрасно привыкают к жизни в воде с самими различными параметрами, гораздо важнее обеспечить им стабильность этих условий. Конечно, это справедливо, если вы просто содержите этих рыб, не озадачиваясь проблемами разведения.

Совет шестой и пока последний. Ни один аспект содержания дискусов не вызывает столько разногласий и споров, как их кормление. Однозначного решения этого вопроса не существует, но некоторые направления можно указать. Если вы просто содержите дискусов и не претендуете на их разведение (как и большинство аквариумистов), то ваш выбор — крупный мотыль, коретра, мореподукты и качественные сухие корма. Что конкретно — вам своим поведением и окраской подскажут ваши рыбы. Методом проб и ошибок, ориентируясь на аппетит рыб и их внешний вид, несложно за пару-тройку недель подобрать им подходящее меню. А вот советы разводчиков, особенно по поводу кормления трубочником, говяжьим фаршем и т.д. лучше проигнорировать. И дело не в том, что вас кто-то хочет обмануть. Вовсе нет, просто профессионал и любитель говорят на разных языках, у них разные потребности и разные возможности по подготовке кормов. Например, разводчик может закупить сразу несколько килограмм или десятков килограмм трубочника, причем, заметьте, у надежного, проверенного поставщика. У него есть место, время и оборудование для того чтобы в течение 10—15 дней провести его правильную очистку. Всем этим любитель с одним-двумя аквариумами и десятком рыб обычно не обладает. А без подобной обработки обычный трубочник из зоомагазина очень часто просто смертелен для большинства рыб. Ну и так далее…

Конечно, в такой короткой статье очень многого не скажешь, но надеюсь, эти рекомендации кому-нибудь помогут. В заключение я хочу сказать, что если все сделано правильно, то дискусы становятся одной из наиболее простых и не убиваемых в содержании рыб и долгие годы радуют своих хозяев своей неповторимой красотой, грациозными манерами и интересным индивидуальным поведением.

  • 1. Объем аквариума, заявленный в магазинном ценнике и реальный объем воды в нем — две большие разницы. Производителю аквариума выгодно и удобно считать некий условный объем по внешним габаритам сосуда. Из этой сугубо теоретической цифири необходимо вычесть толщину стеклянных стенок, недолив воды до верхнего края, а также объем, занимаемый грунтом и декорациями. Пренебрегать этими факторами глупо и опасно. Знание реального объема позволит лучше рассчитать плотность посадки рыб или, к примеру, точную дозировку лекарств.

    Вот, к примеру, что рассчитывает аквариумный калькулятор для аквариума 120x50x60 см из стекла толщиной 10 мм с 5 см слоем грунта. Теоретический объем от производителя — 360 литров. Реальное количество воды
    в аквариуме — почти на 70 литров меньше! Это для стандартного прямоугольного аквариума. Для модных сегодня водоемов с гнутым передним стеклом эта разница будет еще больше.

Добавить комментарий