Некоторые особенности поплавочной ловли на живца


Ближе к осени активность хищной рыбы повышается настолько, что даже самые упертые адепты поплавочной снасти то и дело откладывают в сторону привычные удилища и хватаются за спиннинги. Одно время так поступал и я. Результатом я обычно был недоволен, все же спиннинг – не моя снасть. На мой взгляд, пара-тройка щучек и десяток окуней не компенсируют отсутствие того удовольствия, которое я получаю во время созерцательной и спокойной поплавочной ловли. Тем не менее, попробовать копченого окуня или котлет из щуки порой все же хочется. Обе эти проблемы я для себя решил, перейдя к ловле на живца.

Обычно даже это не целенаправленная ловля, а просто некий побочный промысел. Т.е. ловлю я удочкой как обычно, только чуть в стороне ставлю еще одну снасть с живцом. Правда, тактика ловли, да и сама снасть, несколько отличаются от всего, что я читал на эту тему в литературе и видел на видео.

Начну со снасти. Удилище – трехметровый спиннинг с тестом 7-15гр, среднего строя. Безинерционная катушка самая обычная, в терминологии Шимано – 3000 размера. Леска – монофил, диаметром 0,22-0,25. Поплавок бочонкообразный, самодельный, грузоподъемностью около 12г, с внутренней огрузкой примерно до половины. После поплавка на леске надета скользящая оливка весом 5г, заканчивается основная леска небольшим вертлюжком, который заодно служит стопором для оливки. Никаких металлических поводков, даже для ловли щуки, я никогда не использую. Вместо этого я предпочитаю клинскую леску диаметром 0,6мм. Такой поводок не может быстро перекусить никакая щука, правда, после каждой рыбы его надо внимательно осматривать и своевременно заменять. Это неудобство с лихвой компенсируется крайней дешевизной поводка и тем, что на леске живец ведет себя гораздо свободнее. Длина поводка – около 45см. Заканчивается мой поводок двумя одинарными карповыми крючками с колечками производства «Kamasn». Первый из них, №6 по международной нумерации, надет на поводок свободно, второй, №4 – привязан как положено, на конце.

Тактика ловли следующая. Приготовив живцовую снасть я пока откладываю ее в сторону, а сам начинаю обычную поплавочную ловлю. Как только я вылавливаю рыбку, которая, на мой взгляд, подходит в качестве живца, вступает в дело удочка для хищников. В качестве живца я больше всего люблю небольшую уклеечку, длиной 7-8см или крупного пескаря. Неплох также маленький окунек. Плотва, мелкая густерка, всякие карасики и другие рыбки гораздо хуже. Кстати, один из лучших, если не самый лучший, живец – это щуренок-сеголеток, размером с карандаш, но я их никогда не использую, считаю это совсем уж варварством. Живца я насаживаю совершенно нетрадиционно, ровно наоборот, чем принято. Передний крючок входит чрез жабру в рот рыбки, а верхний, подвижный, прокалывает тело над анальным плавником. В воде такой живец плавает или боком или «вверх ногами». В таком положении он намного заметнее для хищника, к тому же щуки явно предпочитают охотиться на больных рыб.

Живца я забрасываю я чуть в сторону, чтобы не мешать поплавочной ловле, обычно метров на 20. Никакого измерения глубины ловли, поиска бровок и т.п. я никогда не делаю, а рабочий спуск устанавливаю всегда почти одинаково – 120-150см. Разве что, если глубина в данном месте больше 4-х метров, приходится ловить где-то в пол-воды. По моим наблюдениям, щука очень охотно поднимается за добычей из глубины. А вот поступать наоборот она любит гораздо меньше. После заброса живца я перехожу опять к поплавочной рыбалке, а на живцовую снасть только временами поглядываю. Конечно, из-за дрейфа оснастки вследствие ветра и течения, ее приходится периодически перезабрасывать. Также, если нет поклевок, то живца все равно желательно заменять каждые 30-40 минут. Леску от удилища до поплавка ни в коем случае нельзя натягивать, наоборот, ее надо держать как можно больше наслаби.

Основная добыча при такой живцовой ловле – щука. Окуни клюют пореже, но зато почти исключительно крупные горбачи. Иногда попадаются судаки, в основном во время своего вечернего выхода на мелководье. Поклевка чаще всего выглядит как притопление поплавка и, после более-менее длинной паузы, его уход в сторону. Подсекать надо во время этой потяжки. Длительного выжидания, как при ловле на тройник или один одинарный крючок, здесь не нужно. Указанная расстановка двух крючков очень зацеписта и вполне допускает раннюю подсечку.

Естественно, все вышесказанное относится к рыбалке на водоеме с очень слабым течением или вовсе без такового. В реках живцовую снасть просто так без пригляда не оставить (впрочем, в ближайшее время я собираюсь попробовать для этой цели поплавки «Cralusso», позволяющие застопорить оснастку почти неподвижно на любом течении). При ловле на течении я действую по другому. Ловлю себе на поплавок, а живцовая снасть лежит наготове рядом. Почти всегда в клеве белой рыбы случаются перерывы. Одна из причин этого, на мой взгляд, заключается в том, что к массе мирной рыбы, собравшейся на прикормку, потихоньку подтягиваются хищники и своим появлением их распугивают. Т.е. прикормка работает двояким образом. Так вот, как только у меня обозначается такой перерыв в клеве, я откладываю поплавочную снасть и взамен делаю несколько проводок с живцом. Ожидания обычно себя оправдывают. Кроме того, в реке на живцовую снасть, кроме указанных хищников, можно подцепить и голавля и язя, и даже жереха.

Добавить комментарий