Неизвестные науке животные обнаружены в Боливии

По меньшей мере семь видов животных, ранее неизвестных науке, обнаружены в горах Боливии. Участники университетской экспедиции нашли там два новых вида лягушек, два вида змей, еще два — жаб, и один новый вид ящериц. Важное научное открытие сделала международная группа студентов. Они буквально сантиметр за сантиметром исследовали заповедные леса в боливийских кордельерах в ходе совместной экспедиции, организованной университетами Оксфорда и Глазго, и боливийским университетом Майора Сан Симона. Сотрудники этих университетов проанализировали данные полевых исследований и опубликовали первые результаты.

Лес, в котором были обнаружены новые виды, с тех пор был объявлен властями Боливии защитной зоной. Он подвергался последовательному уничтожению в результате вырубок и пожаров. Оказалось, что эта местность — настоящая загадка для мировой зоологии. Как рассказала Би-би-си руководитель проекта Росс Маклеод, «15% видов лягушек, обитающих в этом лесу, нет больше ни в одной точке мира, поэтому обнаружение еще двух новых видов лягушек — это уникальное событие для науки».

Это открытие интересно еще и тем, что «во всем мире лягушки обычно служат хорошим индикатором состояния окружающей среды и происходящих в ней изменений».

Росс Маклеод добавляет, что «в Высоких Андах еще много неописанных видов фауны, и, принимая во внимание нынешние темпы уничтожения их среды обитания, они скоро могут окончательно исчезнуть».

Ученые все же надеются, что боливийские власти введут строгие ограничения на дальнейшую разработку этой территории и тем самым сохранят ее уникальную экосистему.

Участники экспедиции обнаружили также уникальный вид совы, и множество новых видов насекомых.

Добавить комментарий