Наши игуаны кормом «Tropical» довольны!

В своей книге «Ящерицы. Зеленые игуаны» я писал о том, что в большинстве готовых кормов для игуан не выдерживается необходимое для них соотношение витаминов A, D3 и кальция. Однако оказалось, что не все так грустно. Недавно нам в Террариум Московского зоопарка принесли на тестирование новый корм производства «Tropical» двух типов — для молодых и для взрослых игуан, который удивил меня совершенно другим, гораздо более правильным подходом. Первое, что порадовало — это правильное соотношение в его составе всех необходимых игуанам витаминов и микроэлементов. Основу корма составляет люцерна, содержащая растительные белки и клетчатку, необходимые этим преимущественно растительноядным рептилиям для правильного пищеварения. Соотношение кальция и фосфора, к которому они также весьма чувствительны, в кормах «Tropical» оказалось именно тем, что надо: в корме для молодых игуан кальция 2.5%, фосфора 1%, в корме для взрослых — 2% кальция и 0.9% фосфора, как и полагается. Белка вот только маловато — всего 22%, но это и неплохо: по крайней мере, не будет проблем с печенью. К тому же дополнить рацион игуаны белковыми кормами не составляет труда.

Тестирование кормов «Tropical» на игуанах Московского зоопарка показало интересные результаты. Вначале наши рептилии с трудом переходили на этот корм, не хотели его есть. Тогда мы стали смешивать корма «Tropical» с обычным растительным рационом — кабачками, салатом. И вот тут-то наши зеленые драконы его распробовали! Не прошло и недели, а они уже стали выбирать гранулы «Тропикала» из смеси и с удовольствием поедать их в первую очередь. Вскоре тестируемый корм уже составлял преимущественную часть игуаньего рациона, а еще через некоторое время мы отменили им все витаминные и минеральные добавки — все необходимое они получали из новых кормов.

Эксперимент длился полтора месяца. После этого мы провели подробный медицинский осмотр всех подопытных рептилий, результаты которого нас откровенно порадовали. У всех наших игуан, даже у тех, у которых до тестирования наблюдались явные признаки рахита (мягкая челюсть, вздутые суставы) оказалось отменное здоровье. Никаких признаков авитаминозов, недостатка минеральных веществ или, тем более, рахита — ни у одной ящерицы не наблюдалось. Отметили мы также и явное улучшение работы кишечника, регулярный и качественный стул. Это тоже хороший признак: чем лучше работает кишечник, тем быстрее игуана растет.

Итог эксперимента однозначен: теперь мы не только регулярно кормим «Тропикалом» всех своих игуан, особенно ослабленных и приболевших, но и можем смело рекомендовать любителям этих интересных животных использовать этот корм дома. Особенно же хорошие результаты «Tropical» показывает на больных и слабых животных, которых зачастую приносят в зоопарк москвичи.

Добавить комментарий