Нагреватели TRONIC

С наступлением холодов перед каждым аквариумистом возникает проблема: как обогреть аквариум, как выбрать обогреватель, какой обогреватель лучше. Со времени изобретения аквариумные нагреватели постоянно совершенствовались, и прошли путь от U-образных трубок с рассолом до современных электронных приборов. Сегодня в зоомагазинах представлено множество современных нагревателей с терморегуляторами со всего мира. Наилучшими из них считаются нагреватели немецкого и итальянского производства (“Hagen”, “Jager”).

Каким должен быть нагреватель? На какие технические особенности необходимо обращать внимание? Как подобрать терморегулятор непосредственно для Вашего аквариума? Попробуем разобраться в этих вопросах на примере одного из лучших аквариумных нагревателей с терморегулятором -"Tronic" фирмы “Hagen” (Германия). Прежде всего, при выборе нагревателя обращают внимание на его мощность. Мощность нагревателя подбирают из расчета примерно 1 Ватт на 1 л (нагреватель в 25 ватт подойдет для аквариума объемом 2530 л и т.д.). При наличии в нагревателе терморегулятора можно не придерживаться этого правила, и брать более мощные, т.к. терморегулятор отключит прибор при достижении заданной температуры. Терморегуляторы бывают двух типов: «без шкалы» и «со шкалой». В первом случае, терморегулятор выставляется при помощи термометра. Нагреватели Tronic» относятся ко второму, более удобному типу. На сегодняшний день это наиболее точный терморегулятор. Шкала разградуирована от 20° до 34° С. 34°С -довольно редкий и важный показатель шкалы, т.к. при температуре 30° и выше проводят лечение ряда заболеваний у рыб, а также содержат дискусов и некоторые другие виды. При установке в аквариум, Tronic» можно, при необходимости, погружать под воду целиком. Это достигается герметичностью нагревателя, а также трехслойной изоляцией электрического провода. Новейшие технологии, применяемые при производстве “Tronic”, позволяют располагать нагреватель в горизонтальном положении, что невозможно при пользовании другими нагревателями. Колба “Tronic” произведена из 2,5 мм кварцевого стекла, устойчивого к высоким температурам и ударам. При содержании крупной рыбы, водяных черепах и т.д. на нагреватель рекомендуется одевать специальный пластиковый кожух, предохраняющий рыбу от ожогов и защищающий колбу от повреждений. Мощная теплоотдача и электронная система терморегуляции обеспечивает постоянную (без колебаний) температуру в аквариуме и создает наиболее приближенные к природным условия. Контролировать работу “Tronic” позволяет лампа-индикатор, расположенный в корпусе прибора. “Tronic” достаточно прост в эксплуатации: на шкале выставляется нужная температура, нагреватель устанавливается с помощью присосок в аквариум и включается в розетку. По показаниям термометра заданная температура уточняется. Для лучшего теплообмена нагреватель ставят вблизи фильтра.

Более простая модель погружного терморегулятора «без шкалы» представлена моделью “THERMAL COMPACT PRESET HEATERS” мощностью от 50 до 300 вт. фирмы «HAGEN' Данная модель хорошо зарекомендовала себя в работе и пользуется заслуженной популярностью. Отсутствие шкалы вполне компенсируется более низкой стоимостью. Следует отметить, что данный терморегулятор не предназначен для горизонтального расположения на дне аквариума.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на важность качественного, надежного нагревателя для аквариума, (на стоимости этого прибора нельзя экономить, лучше сэкономить на декоре) дабы не «сварить уху» в аквариуме.

И в завершении «хагеновского» обзора можно предложить еще один термонагреватель «со шкалой» и, что очень важно, погружаемый — это “THERMAL COMPACT” мощностью от 25 до 200 вт. “THERMAL COMPACT” также оборудован индикационной лампочкой, работающей при нагреве спирали. Существуют в этой серии модели «мини», предназначенные для использования в миниаквариумах, а также специальные модели для черепах и других рептилий.

Добавить комментарий