Морской петушок или Рыба-комета

Calloplesiops altivelis, комета или морской петушок действительно напоминает своего пресноводного тезку огромными плавниками и медлительной манерой плавания.

В природе этот вид встречается в коралловых рифах Индо-Пацифики от Красного моря и восточного побережья Африки до островов Тонга и Австралии. Все темно-коричневое тело и огромные непарные плавники этих рыб усеяны мелкими бледно-голубыми пятнышками, среди этих пятен замаскированы глаза рыб. Зато в основании спинного плавника около хвостового стебля имеется огромный и яркий ложный глаз, сбивающий с толку хищников. При опасности кометы часто прячут голову в какую-нибудь расщелину, при этом плавники рыбы, вместе с огромным фальшивым глазом, имитируют голову мурены, торчащую из норы. В природе рыбы достигают размера 16-20 см.

В аквариуме рыбы не приносят особых проблем, этот вид относится к несложным и успешно содержится в любительских аквариумах. К сожалению, дневное время кометы большей частью проводят в укрытиях. Впрочем, когда они на виду, это вполне окупается красотой рыб и завораживающей элегантностью их движений. В аквариуме необходимо достаточное количество пещерок и других укрытий, и не должно быть крупных и агрессивных рыб. В питании кометы неприхотливы и со временем приучаются к потреблению любых кормов — живых, замороженных, даже сублимированных и сухих.

Добавить комментарий