Мои лорикариды, часть 2

окончание, начало в №3, март 2002

13. Otocinclus affinis — простой отоцинклюс. По повадкам и по размерам — ярко выраженный коридорас, только с присоской. Дохнут, правда, куда чаще, зато и цена — 60-80 р. Девять штук, по 3-4 см, последняя партия — сентябрь 2001 года. А вообще, бывают они часто, но столь же часто похожи на жертв Освенцима. Рыб в хорошем состоянии (не больных и не истощенных) найти проблематично. Милая рыбка, для маленького аквариума — самое то. Растений не портят совсем, лишь деликатно чистят обрастания. Обожаю!

14. Chaetostoma wuchereri — синонимов много, если коротко, то зеленая хетостома. Точнее, цвета хаки. У меня вызывает ассоциацию с бегемотиком — ввиду полного отсутствия каких-либо выростов на морде лица. 5-6 см, симпатичная рыбешка, деликатная, но совершенно не переносит высоких температур (свыше 30, а то и 28 °С). Из-за аварии терморегулятора у меня осталась лишь одна — с апреля 2000 г. Цена около 200 рублей. Были еще и амазонские хетостомы С. sp. “amazonien”, серо-стальные с рядами черных пятен, крупнее и дороже, но погибли по той же причине.

15. Glyptoperichthys gibbiceps — теперь так называют обычного парчового птеригоплихта. Один около 30 см, живет года 4, один-сантиметров 15 (1,5 года) и пара мальков по 3-4 см, привозных. Красавцы, конечно, но я держу их лишь по старой памяти — слишком много едят и быстро растут. По той же причине не держу плекостомусов (они еще и не очень красивы) и панаков (это вообще звери!). Хотя примерно полгода назад видел в продаже пару (весьма вероятно) «голубых» панаков (не в смысле ориентации, а дымчато-серого цвета с голубоватым налетом). Причем это были явно не Р. suttoni (не голубоглазые) и размер около 10см (всего-то!). Цена в районе 180у.е. за пару надежно предохранила меня от их покупки. Кроме того, в случае весьма вероятной гибели одного из них докупить до пары было бы просто негде — ни до, ни после этого я таких не видел. А почему я верю, что это была именно пара — они четко различались и при этом размере сидели рядком на одной коряге (это панаки-то — пожалуй, самые ярко выраженные территориалымизантропы!). Две особи одного пола друг друга бы просто поубивали, или, как минимум, сидели бы в разных углах.

16. “Acanthicus” lima — акантикус лима. Вероятнее всего, это какой-то из видов гипостомов. В спинном плавнике 7-8 лучей, окрас — темно-серые пятна по светло-серому фону, размер 10-12 см, может, они и растут, но я этого не замечаю. Из пяти (август 2000 г) остались двое, особо не прячутся, но этих камуфляжников и так нелегко заметить. Цена ок. 1000 р/шт. По полу не различаю.

17. Leporacanthicus galaxias — сомик-галактика. Вообще-то к нему гораздо больше подходит «звездный» — по угольно-черному телу яркие белые горошины рассыпаны. Очень крупные глаза — от 1/12 до 1/10 длины тела. Тело массивное, высокое. А уж зубы-щетинки на присоске — смерть корягам. Тоже любят прятаться, но и погулять не боятся. Очень яркая рыба, но они мне резко разонравились, когда узнал, что растут аж до 25 см. По моим объемам — крупноваты. Та же история, что и с L-204 — из 10 штук, привезенных в три приема, выжили только трое. 6-7 см, цена около 1600 р/шт.

18. Pseudacanthicus leopardus — леопардовый сомик. Похож на парчового птеригоплихта, но хвостовой и спинной плавники ярко-оранжевые. Растет до 25 см (в теории), но мои с 23 февраля 2001 года и на миллиметр не выросли. В Штатах, вроде бы, их разводили при размере в 1012 см, а это, на мой взгляд, вполне приемлемый размерчик. Вот уж эти — глубокие подпольщики. Пока все коряги не перевернешь — ни за что не увидишь. Зато растений не трогают совсем, и если уж посчастливилось их лицезреть — считай, жизнь прожита не зря. 3 штуки, 4-5 см, какой там по полу, я их вижу много если раз в неделю. Ну очень красивая зверюжка, только вот трусливая! Цена — 1600 р/ шт. В продаже больше не видел, оно, если вдуматься, к лучшему — ведь не удержусь, точно говорю. Эти сомы почти не чистят обрастания стенок аквариума. Видимо — животноядный (преимущественно) вид.

19. Lasiancistrus «pictus» — расписной (или украшенный) лазианциструс. По окрасу — см. №11, по форме тела — типичный анциструс, только словно бы вынутый из-под асфальтового катка. Высота тела (без плавников) раза в 4-5 меньше, чем ширина (без них же). Производит весьма комичное впечатление, типа «А это фотография моего друга», как в известном анекдоте. Три штуки 6-8 см, по полу не пойму. 23 февраля 2001 г, цена около 800 р/шт. За этот год еще их видел несколько раз.

В тот же раз привез и нечто ярко-зеленого цвета с жемчужным крапом на загривке. Ни L-номера, ни примерного названия не знаю. Растет, как минимум, до 17-18 см, по форме похож на птериков. Мои же были около 5 см, но прожили всего 3-4 месяца. Больше в продаже не видел, да и цена 1800 р/шт — это за мелких, а уж один крупный — панаки отдыхают. Попарно, то есть сразу парами, отдыхают. Видел еще Paraancistrus niveatus, и еще чего-то звездчатого (L-30, кажется), барианциструсов, аж под тремя номерами, и еще что-то, уже и не помню точно. Неслабое впечатление произвел Pseudorinelepus carachama - сомик-шишка, англоязычные его называют »Pineapple catfish» — «сомик-ананас». Размер 12-15 см, окрас грязно-серый, но щитки — как у шишки «чешуйки». Весьма своеобразная рыба. Кабы еще банок побольше... И денег... И квартирку поширше... Ага, и луну с неба. Размечтался, блин. Теперь перехожу ко всяческим «стрекозам», то есть длиннотелым видам.

20. Sturiosomatichthys leightoni — стурисоматихт Лейтона (или Ляйгтона, ежели на немецкий манер). Больше похожа на лорикашку, чем на стурисому, окрас серо-бежевый, рыба некрупная, 8-9 см (максимально до 11,5 см). Опять-таки рекомендую для малых объемов — деликатная и спокойная рыба, не прячется почти никогда, и ее никто не трогает. Это, кстати, касается всех длиннотелых — аквариумные соседи их, видимо, и за рыбу-то не считают, так, корягу какую-то течением по дну волочет, не на что отвлекаться. У меня штук 7-8, по полу не смотрел, апрель 2000 г, цена ок. 200 р/шт.

21. Sturisoma panamense — панамская стурисома, «москвичка», самка, около 15 см (или больше). Купил на Птичке в мае 1999 г, цену не помню, но малек недорогой был.

22. Sturisoma aureum — золотистая стурисома. Привез в декабре 2000 г, около 15 см. Было две пары, осталась одна. От предыдущего вида отличается чуть более золотистым цветом и чуть менее растопыренными плавниками. И более — ничем. На мой взгляд это просто разные локальные расы одного вида, но чтобы определить точно нужны первоисточники и серьезная работа. Летом был нерест, до сего дня дожили не то 3, не то 5 мальков, 3,5-4 см. Папа у них точно S. aureum, а вот с кем из самок он отнерестился — тайна сия велика есть. Но нерест произошел примерно через месяц после посадки «москвички» в общую стаю, а до того — ни-ни. Поляки были примерно по 1500 р/шт, взрослые и четко различимые по полу. Дикари — одним словом. Я глубоко убежден, что стурисомы — идеальные рыбы для средних и крупных аквариумов. Ни разу не видел, чтобы они портили растения или что их кто-либо гонял по аквариуму.

23. Farlowella gracilis — «сомик-игла». 10-12 см, август 2000 г, по полу не смотрел, осталась одна, сидит со стурисомами. Вообще, я их регулярно докупаю, но им нужен отдельный аквариум, без других присосок, иначе регулярно голодают и дохнут. А для меня это условие почти невыполнимо — в каждой банке сидит по 3-4 (и более) видов. Если же выделить банку и регулярно кормить — охотно нерестятся. Был у меня и другой вид — F. acus. Они крупней, массивней, нос покороче и чуть другая окраска. Но такие флегматы! Достаточно сказать, что при пересадке я их ловлю (собираю) руками. Кто-нибудь пробовал поймать руками стурисому? Особо следует отметить, что «иглы» плохо переносят высокую температуру. По моим наблюдениям, верхняя граница для них — 27-28 °С, в компанию к дискусам не годятся совершенно. Зато прекрасно живут с мелкой харацинкой и т.п. Цена колеблется от 200 до 300 р/шт.

24. Loricaria simillima (Spatuloricaria sp. “Royal”) — спатулорикария. Одну и ту же рыбу видел под обоими названиями. Вообще, в систематике лорикарий жуткий беспорядок, серьезных работ, похоже, не существует вообще. У меня 8 штук, 12-14 см, август 2000 г. И самцы и самки есть. Окрас серый с черным, неяркий. Я запал на их усы по бокам присоски — «а-ля синодонтис», и чуть не умер от зависти. Роскошные, ветвистые. По поведению близки к стурисомам, но тело заметно массивнее, приплюснуто сверху, голова ромбовидной формы, у самцов иногда чернеет. Цена от 800 до 1500 р/шт.

25. Loricaria parva — лорикария парва. В точном названии не уверен, но это не та лорикария, что у нас разводят последние 30 лет. Очень похожи, но если посадить рядом — различия бросаются в глаза. А так — лорикария, как лорикария. 8 штук, 7-8 см, август 2000 г, цена ок. 200 р/шт.

26. Rineloricaria sp. — ринелорикария. Та же история. У моих всего 4-5 лучей в спинном плавнике, цвет серобежевый. С теми красно-коричневыми R. lanceolata, что у нас разводят более четверти века, и близко не лежали. 3 штуки, 9-12 см, цена около 200 руб, апрель 2000 г.

Кроме того, из «стрекоз» видел недавно еще два интересных вида:

Dentectes barbarmatus — дентектес. По форме напоминает стурисому, но более угловатый, цвет серый с бежевым, длиннющие косички на всех без исключения плавниках. Было всего два экземпляра — 15-17 см по цене около 2000 р и 10-12 см (ЮООр). Окраска, конечно, подкачала, но смотрится невероятно изящно.

Pseudochemiodon lamina — псевдохемиодон. Это вообще чудо-юдо! По форме — стурисома, окрас — так себе, но снизу головы почти идеально круглый пятак, этакое кабанье рыло. Без улыбки смотреть невозможно! Размер 18-20 см, ну и цена около 2500 р. Был единственный экземпляр.

Кроме этого был еще какой-то новый вид лорикарий, ничем особо не примечательный. Даже цену не запомнил...

Добавить комментарий