Мои лорикариды, часть 1

Николай Шихалев — один из самых опытных аквариумистов в своем городе. Да и перед московскими специалистами ему стыдно не будет, его уровень очень высок. Николай, что бывает среди аквариумистов довольно редко, профессиональный ихтиолог. Весь Калининград пользуется его услугами ихтиопатолога и «рыбьего доктора». Его коллекция лорикарид производит сильное впечатление. К сожалению, этот добрый и талантливый человек испытывает определенные жизненные проблемы и его хозяйство располагается в общежитии, причем живет он здесь с соседом.

Наконец-то я набрался терпения и сел за опись своих лорикарид. Всерьез «запал» я на них лет 8 назад, по прочтении кочетовской брошюрки по сомам. А до этого содержал все то, что можно было достать в СССР и России — всего-то пять видов: анциструсы простой и звездчатый, лорикария обычная и красная ринелорикария, панамская стурисома. Чуть позже — импортных плейкостомов и птеригоплихтов, но они быстро надоели, уж очень велики. В 94-м году единственное, что я привез из Германии, были два гипанцистра-зебры (по 89 DM, около 60 $ по тогдашнему курсу) и семь отоцинклюсов (по 7 DM). Когда я в первый раз зашел в тот зоомагазин, меня чуть инфаркт не хватил, причем дважды: первый раз, когда оценил разнообразие рыб и прочего, а второй — когда посмотрел на цены: самой дешевой рыбой был красный неон — 1,3 DM, зато помойные гуппи (у нас с такой окраской выливают в унитаз) аж по 5 марок! В одной банке сидели и тогдашний суперраритет Pimelodus pictus и прочно всем надоевшие торакатумы — в одном размере и по одной цене 14 DM. Горячо мною любимые стурисомы (8 см) были по 69 марок (и всего-то в 50 раз дороже, чем тогда на Птичке), фарловеллы — по 59 марок. Воистину — «город контрастов». Вот это был удар! Я-то наивно мечтал купить все-все-все и много-много-много. После этого случая взгляд на сомовьи ценники у меня рождает лишь печально-обреченный вздох: «Охота — пуще неволи!» Но я отвлекся...

Сразу оговорюсь: и почти все мои рыбы привезены из Польши, почти все — дикари. Исключения отмечу особо. Большинство привез начиная с апреля 2000 г., когда наконец-то нашел рыбные места, а в основном у них положение с сомиками не лучше, чем у нас. Просто поляки могут ездить в Германию, как мы в Белоруссию — без виз. А немцы зело преуспели в разведении сомиков; по слухам, там есть такие монстры сомиководства — нам и не снилось. И импортируют новинки со страшной силой, ну а подобрать из нескольких партий группу производителей для умелого человека — не проблема. Остается только завидовать.

Итак, чего я успел насобирать за полтора года:

1. Ancistrus dolichopterus - простой анциструс. Взрослые, подростки, мальки. Все свои. С них все и началось лет 20 назад. С ними и так все ясно, останавливаться подробнее не буду.

2. Ancistrus hoplogenys - звездчатый анциструс. 5 штук, все москвичи, возраст разный, старшему лет 8 (точнее не помню). Размер соответствующий. Был один продуктивный нерест, но вырос только один малек — не любит рыба наплевательского к себе отношения.

3. A. hoplogenys “Red.» — «красный» звездчатый анциструс. У подростков были красноватые полоски на конце хвоста и спинного плавника, а также вокруг глаз. У единственного выжившего экземпляра они почти пропали, заметны только если посадить рядом с обычным звездчатым. Размер 8 см, вроде самка (хотя у звездчатых анциструсов точно определить сложно — и те, и те рогатые). Апрель 2000 г., общий возраст (предположительно) чуть больше двух лет. На мой взгляд, малек обычного звездчатого намного красивше. Хотя, конечно, раритет.

4. Ancistrus sp. “Orange” — «оранжевый» анциструс. Это вовсе не альбинос обычного анциструса — до тех все руки не доходят. Да и название условно-коммерческое, хотя у малька брюшко, часть хвостового стебля, окончания хвостового и спинного плавников и впрямь оранжеватые. У взрослых серый цвет начинает преобладать, а светлооранжевый переходит в грязновато-оранжевый, но все равно точно видно, что это какой-то новый вид. Кроме того, у самок растут тоже довольно внушительные рога, как и у звездчатых. Привез 4 малька в апреле 2000 г., при размере 2,5 см (вероятно, разведены в неволе, ибо при таком размере никто дикарей не импортирует — очень активно дохнут) они имели цену около 700 руб. за штуку. Двое «откинулись» в течение месяца, двое оставшихся доросли до 7-8 см и оказались парой. Но полгода тому, аккурат, когда я собрался отсадить их на нерест в отдельную банку, самка «склеила ласты» безо всяких видимых причин. Обидно — слов нет. Остался одинокий самец около 9 см. Стараюсь на него лишний раз не глядеть, чтобы не расстраиваться. Плохо еще и то, что больше ни разу их в продаже не видел, ни мальков, ни взрослых. Впрочем, живут они долго, так что надежда слабо тлеет — а вдруг!

5. Ancistrus claro — анциструс Кларо. Из Рио-Кларо, стало быть. Определил примерно, по интернет-сайту www.planetcatfish.com. По виду — миниатюрный вариант обычного анциструса (до 8 см) со слегка другой окраской. Даже жалко на них отдельную банку, но, видимо, придется. Потому как есть и самцы, и самки, а серая рыба в разводе много легче цветной. Штук 5-6, размер 4-5 см, апрель 2000 г., брал по 700 р/шт, при размере 3-4 см. Для небольших аквариумов вид перспективный, еще бы их развести.

Периодически вижу в продаже альбиносов обычного анциструса, и когда-нибудь их себе заведу.

Также я видел отсаженных на нерест A. raninus (или что-то вроде). И впрямь, похоже, что некий анцистр согрешил когда-то с местной лягухой — в далекой жаркой Бразилии, где много диких обезьян. Есть в нем что-то от жабы пупырчатой — отсюда и название: лягушачий анциструс. Либо — жабий анциструс. На нерест — это они оптимисты, ибо по источникам размер их до 25 см, а эти, пардон, производители — 8-9 см. Ну да всяческих им успехов, ежели вдруг разведут — непременно себе возьму. Обожаю отвратительных уродцев, да и разводной малек должен быть значительно дешевле (это в теории). А так по окраске — очередной вариант обычного анциструса в исполнении слегка нетрезвого маляра.

Вот, пожалуй, и все про анциструсов.

»»Теперь о пеколтиях. О, пеколтии!.. Сбылась мечта! Кстати, об идиотах, почти все мои пеколтии имеют хамскую привычку с голодухи по ночам грызть листья анубиасов и эхинодорусов (криптокорин не держу). Решетчатый апоногетон пока брать не рискую, зато решетчатые эхинодорусы у меня — явление обычное. Их буквально перфорируют, заразы! Причем предпочитают не укорененные, а только притопленные с грузиком, а хорошо посаженные считают, видимо, хорошим укрытием, и трогают только в редких случаях, хитрецы эдакие. Так что забывать кормить пектолий — вредно для эстетики аквариума.

6. Peckoltia vittata — златоштриховая пеколтия (все-таки в г-не Кочетове погиб поэт). На мой взгляд больше подходит название простая пеколтия или обычная пеколтия. Во-первых, они чаще всего встречаются в продаже, во-вторых — самая дешевая из пеколтии. Рыба — «палкой не убьешь». За все время у меня погибли только три штуки, самые мелкие, и сразу по привозу, в течение пары дней. Все остальные нагло живут, что бы я ни делал. Разве что дустом их попробовать? Привозил в разное время, накопилось штук 25, три-четыре варианта окраски. Размер от 5 до 7 см, самцы регулярно ощетиниваются (напоминая при этом стриженый кактус, все тело в колючках), но малька пока не видал. Цена от 300 до 400 р/шт. Рыбка потешная, некрупная (до 8 см), люблю я их.

7. Peckoltia sp. “vittata”. Никакая она не «виттата», конечно, просто покупал в общей куче с предыдущим видом. Если бы я занимался систематикой всерьез, обозвал бы их »Platypeckoltia caudomaculata », то есть пятнистохвостой плоскопеколтией (прости, господи, за косноязычие), коммерческое название “Jaguar Tail” бы дал. На первый взгляд мало чем отличается от простой пеколтии — и цвета те же, но вот на второй, и на третий. Голова у нее темная, безо всяких полос, на желто-оранжевом хвосте — пятна почти правильной круглой формы, тело у нее не такое массивное, как у обычной пеколтии, есть в нем что-то стрекозиное, изящное, плюс хорошо выраженные косички на хвосте (у обычной они тоже есть, правда). Но вот бока у обычных пеколтии заметно выступают над плоским животом (ассоциации с дирижаблем), у этой же нет ничего подобного, если смотреть спереди — сегмент окружности в верхней четверти, а обычная пеколтия как раз и будет остальные три четверти. Славная рыбешка, 6-7 см, 7 штук, самцы и самки пока не различаются.

8. Peckoltia sp. L-226 (LDA-26) — тигровая пеколтия. Tiger Peckoltia. Форма тела — один в один как у предыдущего вида, окрас — видно из названия, только слегка фиолетовым отдает. 4-5 штук, 6 см, август 2000 г, по полу не различаю, брал по 800 р.

9. Peckoltia sp. L-204 — трудно сходу обозвать. Форма тела, как у обоих предыдущих, окрас угольно-черный с тонкими бело-золотистыми полосками, хорошо заметны белесые щетинки по всему панцирю — как черный бархат. Невероятно эффектная рыба, на мой взгляд, не уступает хваленому гипанциструсу. Первая из привезенных (апрель 2000 г) уже выросла до 10 см, и останавливаться, похоже, не спешит. Пошла уже четвертая белая полоска по спинному плавнику, а когда брал (2-2,5 см) было только две. Полоски стали тоньше, или просто черного цвета с возрастом добавилось. Капризная рыба: из 10 штук, привезенных в 3 приема, выжило только три. Две остальные 6-7 см, у одной на боку вместо двух полос — четыре точки сверху и снизу. По привозе и карантине первые два месяца их в аквариуме не видно. Зато как освоятся — перестают прятаться совершенно, более того, наглеют как целая танковая дивизия, гоняют всех сомов своего размера (присосок), только более крупных уважают. Кстати, заметно меньше портят растения, чем простые пеколтии. В последнее время в продаже регулярно появляется малек 3-4 см по цене около 800 р/шт.

10. Peckoltia sp. L-260 — мраморная пеколтия. По форме тела напоминает трех предыдущих, а по окрасу — взрослую мраморную боцию. Одна, 6-7 см, февраль 2001 г. Недавно мог купить еще, причем, похоже, пару, но мой кошелек сказал мне решительное «НЕТ». Не дружу я с ним больше, после такого демарша! С другой стороны, рыбка не очень яркая, равно как и не очень контрастная — на любителя. А цена около 1800 р/шт. Тоже, знаете ли...

11. Peckoltia sp. L-134- полосатая пеколтия. Форма тела, как у обычной пеколтии, окрас — как у гипанциструса, но прошагавшего пару тысяч км. по оч-чень пыльной дороге. Серо-черные полосы по грязно-белому фону, расположены подругому и форма извилистая (местами). При хорошем настроении белеют и чернеют — соответственно. Все равно красивая рыба, 6-7 см, сентябрь 2001 г, 2 штуки, надеюсь, что пара. Цена ок. 1200 р/шт.

12. Peckoltia sp. L-205 — назвать не рискнул. 8 штук, август 2000 г, размер 810 см, не то 3 самца, 5 самок, не то 4 х 4. Обладает весьма массивным телом, обычная пеколтия тут отдыхает. «Партизаны» еще те, предпочитают сидеть в керамических трубах и вылазят только на корм. Цена около 1000 р/шт. Окрас — черные пятна и полосы по серо-белому фоны. Не слишком яркая рыба. Кроме того, видел еще пару видов пеколтии, но все — вариации на мраморную тему, цены соответственно. Вот и все о пеколтиях.

Окончание в следующем номере

Добавить комментарий