Миллион друзей для москвичей

Популярный на юге столицы зоомагазин «Миллион друзей» в Северном Бутово располагается на территории супермаркета «Перекресток» на Старокачаловской улице д.1б. Недавно этот зоомагазин переехал в новое помещение большего размера, и меня любезно пригласили посмотреть, что же изменилось на новом месте. Конечно, я мигом согласился. А теперь я приглашаю вас посетить этот магазин вместе со мной.

Прежде всего, отмечу удобную парковку, на которой почти всегда есть свободные места. Войдя в автоматические двери супермаркета, сворачиваем налево и видим довольно скромно оформленный вход в зоомагазин. Заходим, а тут...

В целом, словами описать то, что я увидел, не очень просто, но я все же попробую это сделать, в изрядной степени опираясь на помощь фотографий. Кратко же могу сформулировать так: вот таким и должен быть обычный нормальный зоомагазин.

Теперь — подробности. Площадь «Миллиона друзей» после переезда увеличилась раза в полтора. Зал стал посвободнее, товары в нем теперь разложены более логично и наглядно, значительно удобнее для осмотра. Примерно половину всей площади занимают корма и аксессуары для собак и кошек. Среди кормов — «ROYAL CANIN», «EUCANUBA», «PEDIGREE», «CHAPPY», «WHISKAS», «HILLS» и еще куча мне неизвестных. Упаковки от огромных мешков до маленьких пробничков, корма сухие и консервированные, витамины и подкормки. Любые наполнители для кошачьих туалетов, от отечественного «Барсика» до продвинутых «AMIGO», «FELICIA» «FRESH STEP» и «EVER CLEAN». Сами эти устройства иногда весьма причудливой конструкции и формы. Тут же множество игрушек для кошек и собак: от искусственных костей до самодвижущихся мышек, ошейники и поводки, средства от блох и клещей, лекарства на все случаи жизни. Особняком стоят и лежат миски для животных, кровати и подстилки, целые кошкины и собачьи домики с верандами и когтеточками. Назначение некоторых изобретений кошачье-собаководческой мысли мне было просто непонятно. Рядом также находится очень насыщенный ветеринарный отдел и стенды с литературой и видеокассетами. А вот самих живых питомцев, для которых все это предназначено, в магазине нет. Как-то почти не принято пока у нас торговать кошками и собаками в зоомагазинах. Оказывается, у нас в стране продавать в зоомагазинах этих животных запрещено.

Зато их отсутствие компенсируется по соседству — там, где продается все для птиц и грызунов. Кроме огромного количества клеток, кормов, игрушек, насестов, наполнителей и т.д., предназначенных для них, здесь мы можем увидеть живьем вполне приличный ассортимент и самих этих животных. Довольно много попугаев и других птиц, в которых я не разбираюсь, так что смотрите фотографии. Что касается грызунов, то есть и мыши, и крысы, морские свинки, хомячки, кролики, шиншиллы, причем большинство из каких-то редких пород. Характерно, что и во всем магазине и в этом отделе в частности, полностью отсутствует характерный «зоомагазиновый» запах.

Кстати, компания «Миллион друзей» — эксклюзивный поставщик фирмы «PET SAFE». Это электронные ошейники для дрессировки собак и кошек, «антилай», электроизгороди и др. Здесь вы найдете максимально возможный ассортимент этих товаров.

Можно еще долго бродить по «Миллиону друзей», обнаруживая ультразвуковые свистки для собак или «коттеджи» и «детские площадки» для хомячков, но все же перейдем к более соответствующей нашему журналу теме.

Итак, аквариумистика. После переезда магазина на новое место это направление по площади несколько пострадало. Однако проходы в этом отделе стали удобнее и обзор товаров и аквариумов весьма улучшился. «Живые товары» — рыбы и растения — потеряли несколько аквариумов, подвешенных вокруг колонны в старом зале, но зато оставшиеся стойки стали смотреться гораздо лучше. Ассортимент рыб весьма неплох. Особо можно отметить большое количество мелких рыб, подходящих для аквариумов с живыми растениями. Здесь очень большой выбор харациновых рыб — начиная от обычного и красного неонов до родостомусов, черных фантомов и карнегиелл. Это уже не типично для среднего магазина. Добавим сюда немалое количество живородящих рыб, и не абы каких, а элитных меченосцев и весьма качественных гуппи и пецилий, посчитаем десяток видов различных сомиков, прибавим золотых рыбок, лялиусов и гурами, несколько пород скалярий, различных барбусов и т.д. В результате получился прекрасный набор с возможностью выбора и для начинающих аквариумистов и для более опытных любителей. Качество рыбы очень хорошее, никаких болезней мной не было замечено.

По живым аквариумным растениям ситуация аналогичная. Видовой состав и качество удовлетворят очень широкий круг любителей аквариума.

Что касается остальной аквариумистики, то есть практически все. Три мощные линейки кормов — «OTTO», «SERA» и «TETRA». Много лекарств и аквариумной химии: «TETRA», «SERA», «Aquarium Pharmaceuticals», «Aquarium Munster». Различные удобрения и С02-системы, в том числе «HAGEN» и «HOBBY». Аквариумы «JUWEL» и «БИОДИЗАЙН». Внешние и внутренние фильтры «PROJECT», «JUWEL», «EHEIM». Большой ассортимент компрессоров различного ценового диапазона. Лампы и светоарматура. Ассортимент нагревателей. Огромное количество аксессуаров «KARLIE» и других производителей, включая сачки, скребки, сифоны, различные расходники и запасные части, шланги, распылители и т.д. Много грунтов, задних фонов, коряг, пластиковых и шелковых растений и других декораций, включая знаменитые аквариумные игрушки «PENN PLAX». Весьма солидно смотрится также стойка с аквариумной литературой.

Дополнительно хочу отметить маленький, но неплохой террариумный отдел и наличие в продаже рептилий — черепах и игуан.

В общем, на новом месте магазин мне понравился. Очень многим заведениям подобного рода остается только пожелать дотянуть до такого уровня ассортимента и подачи товаров. Хочется верить, что переход всех московских (и не только московских) зоомагазинов на столь же высокий профессиональный уровень — дело ближайшего будущего. И тогда каждый из нас сможет найти все необходимое для домашнего зооуголка в нескольких шагах от дома, а не на другом конце города.

Добавить комментарий