Мангровые деревья в аквариуме

Если вам довелось загорать на пляжах Южной Флориды в октябре-ноябре, то вы наверняка запомнили стручки длиной 15—20 см, плавающие в океане. Это — проростки красного мангрового дерева, широко распространенного во Флориде.

Мангры являются основными деревьями береговых линий побережья Флориды, там где их не вырубили (вырубка мангров сейчас запрещена), и островов (Florida Keys), которые являются «продолжением» полуострова (на карте показаны только те острова, куда можно доехать на машине, а всего их около двух-трех сотен — большинство является заповедниками).

Говорят, что слово «мангра» («mangrove») произошло от португальского слова «mangue» (кривая) и английского «grove» (роща) и означает буквально «кривая роща». Всего существует около пятидесяти разновидностей этих деревьев и кустарников, способных извлекать пресную воду из соленой. Некоторые разновидности выделяют избыток соли через листья, а другие — блокируют поглощение соли из воды.

Красные мангры с их корнями—«ходулями» называются «ходячими деревьями» и являются важной частью прибрежной экосистемы. Их мощная корневая система постепенно продвигается в сторону воды, занимая все новые пространства. В мангровых зарослях вода очень чистая за счет того, что деревья своими корнями «вытягивают» органику. Переплетенные корни мангров обеспечивают защиту икре и малькам рыб и других морских организмов, на корнях поселяются колонии ракушек. Прибрежные мангровые заросли Южной Флориды являются «детским садом» большого количества рыб восточного побережья Америки. Задерживая органические отложения, мангры создают вокруг себя почву, в которой появляются и другие растения. Сами мангровые заросли могут быть совершенно непроходимыми для человека и животных, но для многих птиц они являются родным домом. В нескольких милях от берега возвышаются над водой зеленые террасы мангров, где гнездятся цапли, пеликаны и многие друге птицы.

Во Флориде наиболее распространены красные мангры (Rhizophora mangle). Помимо них встречаются еще два вида — черный (Avicennia germinans) и белый (Laguncularia racemosa).

Красный мангр, как и другие мангры, является «живородящим», т.е. семена созревают и прорастают, когда они еще находятся на дереве, и только потом падают в воду. Упав, проросток набирает своей нижней частью воду и начинает плавать в вертикальном положении — почкой кверху. Плавание в соленой воде может длиться несколько месяцев, пока проросток не будет прибит к берегу. Одним из условий того, чтобы начали расти корешки, является отсутствие «болтанки» — так природа заботится о том, чтобы они стали расти только в благоприятных условиях. Молодое растение будет почти год закрепляться на новом месте, прежде чем стать деревом и начать выпускать воздушные корни.

Черные мангры можно узнать по мелким темным корням, похожим на карандаши и торчащим по поверхности земли редкой щетиной (см. фото). Они имеют губчатую структуру, позволяющую осуществлять газообмен. Белые мангры интересны тем, что они могут выделять избыток солей через листья.

Мангры в аквариуме

Обычно в аквариумах выращиваются красные мангры, поэтому все нижесказанное будет относиться к ним. У меня они растут в аквариуме с илистыми прыгунами, являясь отличным фильтром воды. Мангры можно использовать для очистки воды от органики как в морском, так и в пресноводном аквариуме. Если вас донимают водоросли, то мангры — отличный способ борьбы с ними. Я не менял воду в аквариуме с прыгунами более полугода — только подливаю для замены испарившейся. Нитраты и фосфаты — практически на нулевом уровне.

Красные мангры, растущие в соленой воде, замещают натрий на магний. Поэтому следите за уровнем магния — растения способны его «выкачать» достаточно быстро. Если уровень магния упал, то мангры не справляются с солью в воде. Первым признаком является пожелтение листьев. В солоноватоводный аквариум с прыгунами я регулярно добавляю сульфат магния. Если вы выращиваете мангры в земле или пресной воде, то об этом беспокоиться не нужно.

Где их взять

Тем, кто живет в местах, где они растут, проще всего — можно собрать семена и прорастить их. Однако ознакомьтесь вначале с местными законами — например, во Флориде их запрещено выкапывать («Mangrove Trimming and Preservation Act», 1996), а на Гавайях никого это не волнует. Существует большое количество «ферм», где разводят мангры и продают их проросшие семена по почте.

Что делать по получении проростков

Вам могут прислать «проросток» в различных стадиях:

  • без корней и листьев, только с почкой наверху (так я получил свои первые семена по почте);
  • с зачатками корней, но без листьев;
  • с маленькими корешками и проросшими листьями;
  • с корнями и листьями.

Скорее всего, вам пришлют или продадут проростки в первой или второй стадии, которые находились долгое время без света и т.д. Поэтому вам следует постепенно вывести их из состояния стресса. Узнайте заранее, к какой воде они были акклиматизированы — к пресной или к морской. Если у вас другая вода, то их надо медленно акклиматизировать — в течение пары недель.

Поместите проростки во влажную атмосферу, например, в теплицу или закройте прозрачным пакетом, постепенно приучая растения к той влажности, в которой они будет расти. Вообще, мангр предпочитает высокую влажность (не менее 60%) и повышенную температуру — около 25 °С. В аквариуме у вас как раз и будут такие условия. Рекомендуется подкормка микроэлементами с содержанием железа для ускорения акклиматизации, однако я не заметил слишком уж сильного положительного влияния этих подкормок. Подкормить проростки можно, например, подержав их недельку в ведре с водой, где разведены удобрения для комнатных растений.

Если все сделано правильно, то через две-три недели вы увидите, как с почки свалится прикрывающий ее чехольчик (виден на снимке вверху — лежит на листе) и оттуда появится пара новых листочков.

Как вырастить мангр

Растению нужно пространство над водой, поэтому сажать его надо либо в аквариуме без крышки, либо в палюдариуме. У меня пространство от воды до покровного стекла около 20 см, чего вполне хватает растениям. Безусловно, их нужно подрезать, иначе одно дерево, несмотря на то, что оно медленнорастущее, со временем заполнит целую комнату. Поскольку у мангра корни более полезны для аквариума, чем листья, то его следует подстригать. Пока растение маленькое, его не стоит трогать. Потом можно отщипывать верхушку, оставляя обязательно как минимум пару листиков. При этом растение начнет выпускать боковые отростки, которые можно пригибать вниз.

Часто мангры выращивают в отдельном, вспомогательном, аквариуме, через который фильтруется вода из основного. В этом случае сажайте их до фильтра и пеноотделителя (если вы их используете),— тогда манграм достанутся все питательные вещества.

Для посадки в аквариум используют различные методы:

  • В аквариумный грунт (толщина грунта в 3—5 см вполне достаточна) — так у меня они посажены в аквариуме, где высота воды всего несколько сантиметров.
  • В мешок от наполнителя для фильтра, куда насыпается гравий. Мешок потом прикрепляется к стенке аквариума или плавающему пенопласту. Этот способ удобен для «стрижки» корней.
  • В куски пенопласта, которые плавают в аквариуме — семена втыкаются так, чтобы нижняя часть оставалась в воде.
  • Другие способы — например, их можно выращивать в горшке с землей или в гравии, наподобие «бамбука удачи».

В любом случае сажайте их так, чтобы вода не закрывала верхнюю зеленую часть «стручка». В возрасте год-полтора деревья начинают выпускать воздушные корни. Однако это бывает не всегда. Если сама корневая система достаточна для поддержания дерева в устойчивом состоянии, то воздушные корни и не появятся.

Дерево не очень прихотливое по части освещения. У меня стоит над аквариумом компактная люминесцентная лампа мощностью 35 W. Пишут, что небольшой лампы накаливания, которая расположена близко к растению, вполне достаточно. При этом следите, чтобы растение не обожглось о лампу.

Питательные вещества мангры получают из воды. Я их регулярно подкармливаю, добавляя смесь микроэлементов в воду. Выше было указано о важности поддержания уровня магния в воде, если вы выращиваете их в морской воде.

В общем, мангры очень несложные для выращивания растения.

Чем полезны мангры в аквариуме

Помимо своей экзотичности («вооооооон ту траву все имеют в аквариуме, а вот смотрите, какой у меня мангр») они являются очень эффективными фильтрами, выкачивая органику, нитраты, фосфаты и т.д. из воды. Известно, что одним из наилучших способов борьбы с водорослями является выращивание аквариумных растений, которые поглощают органику из воды, не оставляя ее водорослям. Мангры, как и другие наземные растения, в этом смысле более эффективны, поскольку, например, процессы фотосинтеза не ограничены малой концентрацией углекислого газа в воде, свет ярче над аквариумом, чем в воде и т.д. В пресноводном аквариуме возможно использование и других растений, например, ивы, но в морском можно выращивать только мангры.

Первое время после запуска моего аквариума с прыгунами вода была мутной, и все заросло черными длинными водорослями (аналог черной бороды). Аквариум был похож на болото, что особо не беспокоило прыгунов. Потом, по мере роста мангров, вода стала чище, количество водорослей уменьшилось. После добавления еще нескольких мангров вода стала очень чистой, все водоросли в воде исчезли — осталась только зелень, покрывающая коряги, которые находятся вне воды.

В конце концов я прекратил менять воду в этом аквариуме — только подливаю новую взамен испарившейся. Нитраты и фосфаты при этом держатся практически на нулевом уровне.

Сколько нужно мангров для достижения эффекта? Разные авторы советуют разное количество — обычно одно дерево на 10—20 литров. Молодые деревца могут быть использованы в большем количестве. Потом, когда они станут большими, их следует проредить, иначе им не будет хватать органических веществ.

Главное при использовании мангров, как в любом другом аквариумном деле — это терпение. Результаты будут через несколько месяцев. И они обязательно будут...

Добавить комментарий