Малоизвестные озера


В Подмосковье имеется множество водоемов - озера, пруды, каналы, реки и водохранилища – почти на любой вкус. Естественно, с точки зрения рыболовов, все они отличаются друг от друга не только количеством или составом рыбьего населения, но и другими качествами, такими, например, как доступность. К наиболее популярным водоемам легко подъехать на личном или общественном транспорте. Иные берега в разгар летнего сезона по количеству людей могут поспорить с сочинским пляжем. Иной раз не то что снасть забросить некуда, но и к берегу-то не подойдешь. Конечно, не всем нравится такая рыбалка «в толпе». Сам я предпочитаю забираться в нехоженые или, по крайне мере, очень малолюдные места и общаться природой наедине. Как ни странно, таких мест в нашей области пока еще немало. С некоторыми малоизвестными и почти не посещаемыми озерами я хочу вас сегодня познакомить.

Золотая вешка. Вероятно, это один из наиболее известных водоемов такого типа. По крайней мере, очень многие про это озеро слышали, хотя и мало кто на нем побывал на самом деле. Расположено это озеро в Талдомском районе. Это водоем правильной округлой формы диаметром около 500 м. Озеро мелководное, глубины нигде не превышают 3-4 метра, дно сильно заиленное. Берега озера чрезвычайно красивы, они сильно заболочены и покрыты смешанным елово-березовым лесом. Южный берег более сухой и удобный для стоянки и рыбалки, чем другие. Добраться до озера можно проще всего от деревни Колбасино, расположенной по дороге из Талдома на Нерль. На юг от деревни отходит просека не просека, дорога не дорога, в общем называй как хочешь, но проехать на машине там нельзя, там и трактора частенько застревают. Известны, конечно, и особо экстремальные случаи, когда группа энтузиастов на специально подготовленном джипе добиралась-таки до заветного водоема и даже возвращалась обратно. Но большинство редких посетителей озера ходит туда пешком из Колбасино, придерживаясь упомянутой просеки. Весь путь составляет около 3км. Говорят, что сюда можно добраться еще из Ширятинского лесхоза, но про это я толком ничего не знаю.

По описаниям путеводителей Золотая вешка славится особо крупным золотым карасем, достигающим веса 3 кг. Вполне вероятно, такие красавцы здесь водятся, но не надо думать, что они полезут толпами на крючок любому забредшему сюда туристу. Крупный карась – это не та рыба, которую можно поймать «дуром» где бы то ни было. Любой водоем требует изучения и индивидуального подхода. В любом случае, караси и серебряные и золотые ловятся здесь неплохо. Обычно это рыбы до 300 г, но шансов поймать более крупный трофей здесь довольно много. Также здесь ловится щука и окунь, есть плотва и другие виды рыб.

В этом районе есть еще пара водоемов подобного типа. Это озера Кузнецовское и Сольковское. Они похожи на Золотую вешку и по размерам и по форме. Точно также они расположены среди болот в стороне от дорог, и добраться к ним можно только пройдя по лесным тропинкам 2-3 километра от ближайших деревень Кузнецово и Юрино. Совпадает и состав рыбьего населения. К сожалению, из-за более легкого доступа к этим озерам, на них процветает браконьерство.

На востоке Московской области, почти на границе с Владимирской, в глухих лесах Мещеры расположено озеро Кендур. Этот водоем совсем не похож ни на какие соседние мелководные и заиленные озера. Это озеро имеет карстовое происхождение, оно округлой формы, диаметром около 300м. Дно воронкообразное, оно плавно понижается вплоть до середины озера. Максимальная глубина Кендура неизвестна, вероятно, она превышает отметку 30м. Это одно из самых глубоких озер Подмосковья, возможно даже, самое глубокое. Несмотря на то, что на десятки километров вокруг это озеро окружено болотами и топями, его берега сухие и песчаные, поросшие хвойным лесом. Панорама озера очень красива, здесь стоит побывать даже без цели порыбачить, достаточно просто полюбоваться на почти первозданную красоту. Что касается рыбы, то здесь стоит обратить внимание на хищников – щуку и окуня, а также на крупную плотву. Единственная возможность добраться до озера – пройти пешком от военной дороги между населенными пунктами Костерево и Мишеронский. Точное место схода с дороги придется определить по карте, внятного ориентира я назвать не могу.

Места эти уникальны своей нетронутостью человеком. Вся эта огромная местность до 1996 года была закрыта военными. 10 лет назад запретительные рогатки сняли, но глухие леса, буреломы и огромные болота служат не менее надежной защитой. Тут водится масса диких животных и птиц. Можно встретить нетронутые древние языческие капища. Есть и пара других озера, похожих на Кендур, но добраться до них через топи проблематично даже зимой.

Озеро Глубокое. Озер под таким названием в Подмосковье, да и в других местах, известно немало. В этот раз имеется в виду Глубокое озеро в Рузском районе, которое является истоком Малой Истры. Глубина его действительно велика и составляет 32 метра. Некоторые справочники называют его самым глубоким озером в области, но это не так. Ряд озер в Шатурском районе глубже Глубокого на 5-7 метров. Оно несколько вытянуто с севера на юг и лежит в окружении высоких холмов, поросших лиственным лесом, в основном березами и осинами. Площадь зеркала воды около половины квадратного километра, Длина чуть более километра. Все берега заболочены, кроме небольшой части на южной стороне, здесь находится гидробиологическая станция МГУ. Как и на большинстве подобных озер, рыбалка возможна только с лодки. Здесь много крупного окуня и щуки, временами ловится крупная плотва. Но вообще, водоем довольно сложный и клев здесь капризный. Этот недостаток, а также труднодоступность озера компенсируются его необыкновенной красотой. Добраться сюда проще от населенного пункта Андреевское, по грунтовой дороге, которая в сухое лето проезжая даже на обычной машине. Впрочем, в дождливое время здесь пройдет далеко не каждый внедорожник. Вторая дорога, которая идет от с.Новогорбово длиннее и хуже.

Озеро Волов глаз. Крохотное, но весьма глубокое озерцо нетипичного для нашей области карстового происхождения. Расположено в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Для его посещения необходимо получить разрешение в дирекции заповедника, расположенной в поселке Данки. По дороге из Данков, идущей на восток, надо пройти или проехать около 4км, пока с правой стороны от дороги не покажется озеро. Ориентиром может служить пересекающая дорогу просека. Честно говоря, я не знаю, ловится ли здесь рыба и есть ли она вообще. Просто этот водоем заслуживает того, чтобы на него просто полюбоваться, потому я про него и рассказываю. А мест с хорошей рыбалкой в этой округе более чем достаточно.

Добавить комментарий