Магадаскар-2004

В июне 2004 года экспедиция Экзо-Терра отправилась на северо-запад острова Мадагаскар, в один из самых отдаленных и неизученных его уголков — полуостров Ампасиндава. Задачей экспедиции ставилось изучение природных биотопов и герпетофауны. Перелет из Парижа занял около 4 часов, затем десять часов на катере по океану. Наконец, несколько часов на пироге по природным каналам в мангровых зарослях и вот разбит первый лагерь. Несмотря на то, что в это время здесь предполагался засушливый сезон, на деле оказалось, что идет дождь. Палатки сразу промокли, но, тем не менее, предоставили защиту от комаров, которых здесь огромное количество. Мадагаскар — одна из самых известных местностей в мире, где весьма велик шанс заразиться малярией, нередко со смертельным исходом.

Следующее утро выглядело более оптимистично. Мощные лучи солнца подняли участников экспедиции ни свет ни заря. Ранний старт сделал возможным добраться до финальной точки экспедиции, горного хребта, покрытого девственными дождевыми лесами, в этот же день. Первая часть этого путешествия была легкой, или, по крайней мере, не очень утомительной, поскольку она была проделана на пироге по реке Конгони. Эта река — одно из рос чрезвычайно плотно. Отмершие стволы бамбука лежали перекрещенными, подобно гигантской игре в бирюльки. Первой встреченной здесь рептилией опять стал Uroplates henkeli, спящий на бамбуковом стебле. Заметить его было несложно, так как его форма и окраска чрезвычайно выделялись на фоне зеленых листьев и стеблей. Сразу же после этого был найден первый дневной геккон Phelsuma seippi, также открыто сидевший на бамбуковом стебле. Затем сильнейший ливень прервал это интереснейшее мероприятие.

Полуденный дождь создавал отличнейшие условия для вечернего поиска амфибий. К ночи влажность поднялась до 100% и в этой влажной ночи раздавался хор тысяч лягушек. Конечно, мы слышали намного больше лягушек, чем видели. Ничего удивительного, если знать, что многие из них принадлежат к самым мелким видам мира, живущим в лесной подстилке. Мы очень обрадовались, когда нашли Stumpffia pygmaea размером около 1 см — самую маленькую лягушку Мадагаскара, а также несколько древесных лягушек Boophis tephraeomystax и Mantidactylus sp. В этой части Мадагаскара эти животные раньше не регистрировались.

На следующее утро, когда все проснулись, солнце уже вовсю светило. В этот раз команда снова направилась к бамбуковой поляне, частично обследованной накануне. По прибытии на место один из членов экспедиции обнаружил у себя на ноге пиявку. Вероятно, паразит поджидал свою жертву в горном ручье, где происходило утреннее умывание. Пиявка была удалена горячим ножом, после чего и экспедиция смогла вновь начать поиск. Эммануель, менеджер программы Экзо-Терра и руководитель экспедиции заметил очень мелкого зеленого геккончика, но прежде чем его смогли рассмотреть повнимательней, тот скрылся в зеленых листьях. Дальнейший интенсивный поиск этого или такого же животного не был успешным, но все настроились на их поиск, так как предположительно это был неизвестный науке вид. Но вместо зеленого геккончика пока был найден самый эффектный представитель дневных гекконов Phelsuma klemmeri. Несомненно, это была первая находка этого вида в живой природе с момента его открытия в 1991 году. Эти отливающие металлом синие с желтыми головами ящерицы привели участников команды в восторг. Это было одно из самых важных событий экспедиции. Другими представителями дневных гекконов, обнаруженными в этот день, были гигантский Phelsuma madagascariensis grandis и Phelsuma laticauda laticauda. К сожалению, мелкий зеленый геккончик, наблюдаемый нами в начале дня, больше не показывался.

Несколько дней спустя, во время очередной попытки обнаружить мелкого зеленого геккончика, группа оставила лагерь очень рано, до рассвета. Каждый участник экспедиции занял определенное ему место на бамбуковой поляне, а Эммануэль обследовал место, где этот зверек впервые наблюдался. Наконец около 10 часов утра это существо появилось снова. Тут уже стало совершенно очевидным, что открыт новый вид геккона. Поимка ящерицы для изучения и фотографирования заняла около двух часов. Радость участников экспедиции была такой большой, что один из мальгашей был отправлен в лагерь за пивом и закуской, в то время как остальные соорудили из бамбука на скорую руку лавки и стол, накрытый листом дерева путешественников. Выдающееся событие было весело отпраздновано.

После этого успешного дня экспедиция Экзо-Терры свернула лагерь и переместилась южнее, в деревню Беманевика, рассчитывая разжиться там свежей водой и овощами. Естественно, мы были уже готовы к отсутствию там холодного пива, так как на всем полуострове нет электричества. Обретя искомое, экспедиция вернулась в лес для обустройства нового лагеря. Вечер закончился у костра в обсуждениях замечательных находок последнего дня. Рано утром первобытный лес красиво осветился первыми лучами солнца, причудливо играющими в переплетениях веток и лиан. Совсем недалеко от лагеря находилась еще одна бамбуковая поляна и многие из нас захотели взглянуть на нее повнимательнее. Здесь нас поджидали все те же виды животных, что и в первые дни, включая Phelsuma klemmeri и новооткрытого геккончика, но в гораздо больших количествах. Неожиданно на высоком пальмовом дереве, торчащем из бамбука был замечен еще один зеленый геккончик, не похожий на первого. Он был очень высоко и скрылся в гигантских верхних листьях пальмы. Не было и речи, чтобы поймать его там. Но один из мальгашей быстро взобрался в крону дерева, срезал лист, на котором все еще сидела ящерица и сбросил его вниз. К нашему удивлению, пойманный геккон оказался видом Phelsuma quadriocellata parva, который ранее описывался только на восточном побережье Мадагаскара.

В течение последующих дней и ночей было исследовано еще несколько микро-биотопов и обнаружено много амфибий и рептилий. Из-за сухого сезона мы встретили всего несколько видов хамелеонов, крупных Furcifer oustaleti, Furciferpardalis и мелкого и редкого Calumma boettgeri. Замечательная находка случилась у нас и в последний день пребывания в джунглях. В листовом опаде под деревьями был обнаружен двухметровый земляной удав, Acrantophis madagascariensis. Усталые, но довольные мы погрузились в пироги и поплыли вниз по реке Конгони.

Добавить комментарий