Любительская ловля уклейки


В массовой рыболовной литературе последних лет ловля уклейки описывается в основном с точки зрения спортивных соревнований. Спортивная тактика подразумевает высокоскоростную ловлю с использованием крайне коротких специальных уклеечных удилищ и невообразимо огромного количества мелкопылящей прикормки. Интенсивным ежеминутным прикармливанием рыба подтягивается к берегу прямо под ноги спортсмену в зону ловли удилищем длиной 1,8-2,5м неглубоко от поверхности воды. У чемпионов темп ловли может достигать 1000 штук за три часа соревнования, то есть до шести рыбок в минуту. При этом количество использованной прикормки обычно заметно превышает вес улова. Все это больше напоминает тяжелую работу, в которой роль человека сводится к автоматическому повторению немногих натренированных движений. Спортивная тактика практически гарантирует весомый улов уклейки. К сожалению средний размер пойманных рыбок будет весьма мал. Другим отрицательным фактором является немалая стоимость нескольких килограммов спортивной прикормки.

Рыболова-любителя такой способ проведения досуга вряд ли порадует. Но можно ловить уклейку и по другому. Начнем с выбора места. Наиболее значительное скопление крупных уклеек можно встретить в верховьях большинства подмосковных водохранилищ и в крупных озерах, например, в Сенеже. Предпочтительнее выбрать место с глубиной 2-3м около обрывистого берега с ослабленным или обратным течением. Подходящей снастью будет маховое удилище длиной 5-7м. Оснастка на тонкой, 0,10-0,12мм, леске должна иметь довольно тяжелую по традиционным уклеечным меркам огрузку – 2,5-5,0г в зависимости от ветра и течения. Крючок используется крупнее чем в спортивной оснастке, в диапазоне №№ 14-18 по международной нумерации. Из насадок при хорошем клеве предпочтителен опарыш, при плохом – мотыль или их «бутерброд». Еще одно отличие данного способа от спортивного заключается в прикормке. Она должна быть малопылящая и довольно тяжелая с изрядной долей земли или глины, взятых прямо с берега водоема.

Тактика ловли следующая. Первое прикармливание выбранной точки делаем тремя-четырьмя шарами размером примерно с апельсин. Дальнейшее докармливание производим большими порциями не очень часто, один раз в 15-20 минут. Если место ловли и прикормка выбраны правильно, то довольно быстро произойдет весьма интересное явление: уклейка начнет клевать не только около поверхности воды, но и гораздо глубже, во всех слоях воды почти до самого дна. При этом средний размер вылавливаемых рыб будет заметно возрастать с увеличением глубины проводки, правда, чем глубже, тем поклевки будут происходить реже. Ваша задача – найти оптимальный горизонт ловли, чтобы и клевало достаточно часто, и размер добычи был достойным. Иногда это бывает даже прямо по дну, как, например, при ловле подлещика. Достаточно тяжелая огрузка оснастки для того и нужна, чтобы быстро достичь нужной глубины ловли. Дополнительным плюсом этой тактики является периодический прилов другой белой рыбы, иногда даже лещей и крупного речного карася.

Добавить комментарий