Листья «Морского миндаля»

С конца января до середины марта 2002 года я и моя жена Аннегрет провели в экспедиции на тропический остров Шри-Ланка — между всем прочим — из-за рыб и биотопов острова. В этот раз я взял с собой домой совершенно необычный для аквариумиста сувенир: куль, набитый опавшей листвой, которая встречается в тамошних водоемах.

Оформление ландшафтных аквариумов при помощи листьев деревьев известно с давних времен, и хорошо забыто, отодвинутое немного на задний план современными идеями «клинически чистых» банок. Несмотря на это, у опытных аквариумистов листья в аквариумах встречаются, и они не совсем не правы. Ведь листва — это не только декоративный элемент, но и многофункциональная биологическая составляющая: многим рыбам лист дает натуральную защиту, прячет их, иногда — становится местом их нереста. Вещества, которые попадают из листвы в воду, положительно влияют на биологическое равновесие в аквариумном микромире. Некоторые рыбы поедают листву, как и их собратья в природе.

Чаще всего используются листья различных дубов (Quercus), из-за содержащихся в них веществ. Яйцевидные листья бука (Fagus) — несколько проще в применении, и вполне подходят для небольших аквариумов с экзотическими рыбками. В этот раз я хотел быть ближе к дикой природе, и насобирал, покусываемый время от времени муравьями, сухих листьев орехового дерева кешью.

Я неслабо взвыл от удивления, когда, уже разложив дома привезенные листья, увидел проспектик фирмы Zoo Welke, рассылающей аквариумные товары почтой, в котором предлагались листья «морского миндаля» (он же -кешью) как аквариумный препарат с антисептическим действием. Ну, правильно: кто хоть раз открывал контейнер с рыбой из южноамериканского импорта — знает, что в кульках с рыбами плавают какие-то большие темно-коричневые листья.

В Европе дерево кешью известно только своими плодами на ореховых полках магазинов. Орехи кешью предлагаются сырыми или поджаренными, с солью или без. Само же растение-плодонос — менее известно: это Anacardium occidentale, дерево кешью. В основе — выходец с северных атлантических берегов Бразилии. В 1578 году португальцы-коллонисты вывезли и акклиматизировали саженцы в Африке и Индии, а затем последовало практически кругосветное распространение дерева в тропиках планеты Земля. Кроме орехов, дерево поставляет человеку смолу «Акажу», которая используется для изготовления книжно-переплетного клея. Древесина кешью используется в судостроении, и даже просто для сколачивания ящиков. Почти все части Anacardium содержат дубильные и другие биоактивные вещества, используемые в фитомедицине.

Итак, кешью относится к семейству Anacardiaceae. Практически все виды этого семейства содержат специфические полифенольные соединения, которые выделяются как эфирные масла, бальзамы и дубильные вещества (танины). Тропическое дерево Mangifera indica не только дает вкусные плоды манго, но и входит в состав лечебных средств, используемых шаманами. Изумительными дубящими качествами известны «уксусные деревья» рода Rhus. Фисташковое древо (Pistacia vera) также относится к этому интересному семейству. Из чернильного древа (Semecarpus anacardium) получают чернила, перерабатывая его части с железом. Наиболее насыщена танинами (до 40%) древесина южноамериканского шинопсиса.

Дубильные вещества (танины) широко распространены в мире растений. Под этим собирательным названием не имеется в виду какая-либо особая группа химических соединений. Понятие «дубильные» охватывает любые вещества, которые превращают грубую шкуру животного в мягкую кожу, применяемую в производстве одежды. Все они обладают свойством давать желтоватые, черные, синие или зеленые осадки в реакции с хлоридом железа. Для дубления кож применяются все части растений: древесина, кора, корни, наросты, листья и плоды. В тропиках дубильные вещества накапливаются главным образом в древесных растениях и почти не содержатся в травянистых. Много полифенолов содержит, например, чай.

Исследовательские работы в Бернбурге показали, что всем известный огородный ревень (Rheum) способен дубить кожу без изменения цвета. «Ревеневые» детские ботинки и туфельки во всю продаются в магазинах, а автомастерские «Ауди» пытаются отделать салоны кожей, отдубленной ревнем.

Ратанья — данное индейцами-перуанцами имя для Krameria triandra, «травка, ползущая по земле». Свойство сока ее корня останавливать кровь и заживлять раны уже в 1797 году было внесено в испанские медицинские книги. Сегодня ее применяют, например, для полоскания рта.

В основном, говоря о применяемых в акваристике дубильных веществах растительного происхождения, подразумевают высокомолекулярные соединения, часто неизвестного состава, которые оказывают заживляющее действие на слизистые оболочки рыб. Точные механизмы их действия пока не выяснены. Предположительно, эти вещества образуют с углеводородными соединениями слизи (Mucopolysaccherid) особый защитный комплекс. Получающийся слой коагулирует белки и создает собой барьер для проникновения в организм рыбы бактерий и грибов, так как обладает биоцидным действием. Растворимость многих танинов, а также их способность связывать металлы в хелаты (железо, например) делает дубильные вещества достойными гостями аквариума.

Хромотография — это аналитический метод в химии. Его принцип состоит в адсорбции одного вещества другим. Например, в бумажной хромотографии исследуемому веществу позволяют течь сквозь полоску бумаги. Ввиду различной адсорбции веществ к бумаге — со временем получаются разные картинки для разных веществ. Метод применим и для веществ с высоким молекулярным весом. Хромотография — очень важный метод анализа: он применяется для исследования пищевых продуктов, медикаментов, крови, нефтепродуктов и даже следов преступлений в криминалистике.

В аквариумных целях была проведена бумажная хромотография водных вытяжек из листьев кешью, ольховых шишек, кокоса и ратаньи. Хромотограмма кешью оказалась очень близка ольховой картинке, а также картинке синтетического вещества, входящего в фирменный состав «DuplaCur». Хроматограммы кокоса и ратаньи сильно отличались от кешью и ольхи.

В то время как ольховые шишки применяют в аквариумистике чаще с функциональными целями (для подготовки воды к нересту некоторых видов рыб — прим. ред.) — лист дерева Кашу может быть использован и с чисто декоративными целями, для аквариумов с некоторыми видами рыб. Само собой разумеется, что листьям нечего делать в аквариуме с африканскими цихлидами. Сразу после внесения листьев кешью вода окрашивается в коричневатый цвет. Для таких рыб, как дискусы, скаляриии другие американские цихлиды, а также для харациновых, почти всех барбусов и карпозубых, лабиринтовых и сомов получается «натуральная» вода. Окрашивание воды не так сильно, чтобы значительно влиять на внешний вид аквариума при наблюдении, но, видимо, вполне достаточно, чтобы хорошо противостоять водорослям. Как и в случае в любыми другими природными веществами, используемыми в аквариумистике, дозировка определяется экспериментально. Для нормально обустроенного аквариума в 100 литров должно хватить 2-3 листика кешью.

Со временем, несмотря на бицидное действие, листики постепенно разложатся до сеточки, а потом — и до черешка... Этому «помогают» многие рыбы и креветки. Особенно радуются анциструсы, некоторые карпозубые, и акантофтальмусы.

Я не смог проверить, действительно ли, как было сказано в фирменном проспекте, рыбы при добавлении листа кешью меньше болеют: у меня не было больных рыб, и вообще очень редко бывают. Но отрицательных эффектов я не заметил, а чувство «приближения» рыбок к природе было явным. 10 листиков стоят 9 евро... В следующий раз я набью все рюкзаки листвой (а я насобираю дубовых — прим. перев.). Надеюсь, что самолет не пойдет через Амстердам с их дотошными таможенниками...

Перевод: Е.Подсыпальников, А.Клочков

Добавить комментарий