Личин - безопасный и качественный живой корм

Правильное питание является основой получения здоровых и ярко-окрашенных рыб, способных регулярно давать жизнеспособное потомство. Неотъемлемой частью суточного рациона большинства видов рыб являются живые корма. В настоящее время рынок сухих комбикормов уже завоевал уважение покупателя во всем мире, однако сухой корм не заменит живой, и — наоборот, поскольку кормить обитателей аквариума нужно разнообразно.

В этой статье мне хотелось познакомить читателя с новым отечественным живым кормом под маркой «ЛИЧИН ©», который выращивается специалистами фирмы «Муска». Он появился в зоомагазинах Москвы совсем недавно. «ЛИЧИН ©» — это результат тридцатилетней селекции комнатной мухи Musca domestica — ее близкую родственницу иногда можно видеть в наших квартирах в теплое время года.

Главное отличие живого корма «ЛИЧИН ©» — это его безопасность. В аквариум вместе с живыми кормами часто заносятся патогенные микроорганизмы (бактерии, простейшие, грибы и др.), вызывающие тяжелые заболевания рыб, что может привести к гибели обитателей аквариума. При этом на лечение тратится много денег. В связи с этим, одним из главных достоинств корма «ЛИЧИН ©» является полное отсутствие в нем возбудителей инфекционных заболеваний (в отличие от большинства других живых кормов, добываемых из природных водоемов), поскольку личинки выращиваются на безопасных питательных средах (ТУ 9219-00500498254-03) в лабораторных условиях. Природа наделила личинку уникальными антибактериальными свойствами, которые позволяют использовать «ЛИЧИН ©» для профилактики различных заболеваний рыб. Важно отметить, что личинки безопасны для человека.

Необходимо сказать несколько слов о других важных свойствах корма. Белковый состав личинок сбалансирован по содержанию аминокислот, при этом содержание белков составляет не менее 50% (по сухому веществу), а их усвояемость практически стопроцентная, что отличает его от других широко распространенных живых кормов, таких как мотыль, коретра, трубочник. Специфический состав жиров, содержащихся в личинке, представлен ненасыщенными жирными кислотами, которые не вызывают ожирения, нарушений функций печени и репродуктивных органов рыб. «ЛИЧИН ©» также содержит оптимальное количество клетчатки и хитина — 8% и 3%, соответственно. Интересно, что оба вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а хитиновая оболочка личинки, помимо этого, обладает рядом важных биологических свойств. Одним из основных свойств, является способность хитина сорбировать токсины и тяжелые металлы, нейтрализуя их негативное действие. При этом не затрагиваются жизненно важные микро- и макроэлементы. Типичным примером может служить железо, которое в «ЛИЧИН ©» превышает по содержанию его в дафнии и ряде других кормовых организмов в несколько раз (десятков раз). Личинки содержат достаточное количество пигментов — каротиноидов, необходимых для нормального поддержания обмена веществ и яркой окраски. Важно отметить, что комплекс биологически активных веществ, содержащихся в «ЛИЧИН ©», укрепляет иммунитет рыб.

Ненадолго отвлечемся от аквариумистики и поговорим о других прикладных значениях применения личинок мух в мире. Одним из наиболее популярных занятий в нашей стране является рыбалка. «ЛИЧИН ©» является прекрасной наживкой и прикормкой для ловли большинства видов рыб, как в летний, так и зимний период. Очень большое значение имеет применение личинок в сельском хозяйстве. Это и переработка органических отходов, и незаменимая по своим свойствам протеиновая добавка в корм сельскохозяйственным животным. Личинки мух находят свое применение и в медицине, и в ветеринарии. Интересно, что они вскоре будут широко использоваться в больницах Великобритании для лечения ран. Для этого появились весомые причины. Оказалось, что на сегодняшний день личинки являются наиболее действенным средством для лечения ран, инфицированных одним из видов (штаммов) стафилококка, который устойчив к антибиотику метициллину, что создает серьезную угрозу жизни пациентов. Метициллин, как и многие другие антибиотики, уже потерял былую мощь в борьбе с инфекциями, так как за десятки лет активного применения этих препаратов бактерии сумели к ним неплохо приспособиться. Личинки мух стали настоящим спасением не только для пациентов, но и для лечащих врачей, которые до сих пор работали в постоянном страхе, что у пациента разовьется устойчивая к антибиотикам инфекция, с которой крайне трудно справиться.

Врачи из госпиталя Принцессы Уэльской в Бридженде (Великобритания) в течение пяти лет экспериментировали с личинками в лечении инфицированных язв. Доктор Стефен Томас, директор лаборатории биохирургии в этом госпитале, заявил, что он и его коллеги «разработали специальные мешочки, содержащие личинки мух, напоминающие чайные пакетики» (при этом личинки питаются только отмершими частями раны, выделяя в нее сильные антисептические и антибиотические вещества, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов и способствующие быстрому заживлению раны). Большинство пациентов не испытывают никаких неприятных ощущений при лечении личинками, а эффективность такой терапии приближается к 100%. Это еще раз подтверждает сильные антибактериальные свойства «ЛИЧИН ©». В Китае из веществ, экстрагированных из личинки, производят лекарства от сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний.

Из рекомендаций по применению этого корма хотелось бы остановиться на следующих: необходимо включать корм в рацион рыб постепенно; перед кормлением рыб личинок нужно промыть через мелкое сито водой комнатной температуры для удаления безопасного наполнителя. «ЛИЧИН ©» можно замораживать. При этом сначала личинок промывают, затем заливают водой, так, чтобы все личинки находились под водой и ставят в морозильную камеру.

Интересно, что «ЛИЧИН ©» можно использовать как полноценный корм для насекомоядных земноводных, рептилий и птиц, содержащихся в домашних условиях. Живой корм «ЛИЧИН ©» универсален, потому что можно скармливать его своим питомцам на разных физиологических стадиях развития личинки (личинка, куколка, муха).

Таким образом, «ЛИЧИН ©» является полноценным живым кормом для ежедневного скармливания пресноводным хищным и всеядным аквариумным рыбам, земноводным, рептилиям, насекомоядным птицам. Личинка не является продуктом генно-инженерной технологии. «ЛИЧИН ©» можно приобрести в зоомагазинах города Москвы и Московской области. Продукт сопровождается сертификатом соответствия и ветеринарным свидетельством.

Очевидно, что «ЛИЧИН ©» — наиболее эффективный путь к кормлению рыб полноценным живым кормом без угрозы заражения возбудителями различных заболеваний. Он может составлять как основу рациона для большинства видов аквариумных рыб, так и являться прекрасным дополнением к сухим кормам. Регулярное использование «ЛИЧИН ©» будет способствовать здоровью и активности ваших питомцев.

Добавить комментарий