Ксенотиляпия «Ndole»

Xenotilapia spec. «Ndole» считается цветовым вариантом Xenotilapia ochrogenys. Но голова у этой разновидности больше, и ее профиль несколько более крут. Практически для всех видов ксенотиляпий характерны огромные глаза, которые смещены в верхнюю часть головы. В природе, при появлении разного рода опасностей рыба полагается на зрение, на быстроту своей реакции и скорость, уплывая от хищников на глубину. И хотя в аквариумах ксенотиляпии не прячутся в разного рода убежищах, поймать их порой бывает очень сложно. Особенно самку с икрой.

Окраска самцов Xenotilapia spec. «Ndole», на мой взгляд, контрастней, чем у Xenotilapia ochrogenys и в ней больше синевы в области спины. Низ тела от жаберных крышек до анального плавника во время нереста приобретает оранжевый оттенок. Спинной плавник также как и у Xenotilapia ochrogenys расписан желтыми пятнами. На теле имеется несколько темных пятен, идущих вдоль центральной линии от середины туловища по направлению к хвостовому плавнику. Самки окрашены скромно, основной фон тела серо-коричневый с металлическим блеском на боках.

По сведению H.J. Herrmann двадцать восемь взрослых экземпляров Xenotilapia spec. «Ndole» пойманных в заливе Ндоле в 1986 имели длину 12,5 сантиметров. В аквариумах рыба, вероятно, достигает более крупных размеров. У меня содержится 13-сантиметровый самец, которому нет еще 2 лет, и он продолжает активно расти.

Ксенотиляпии — рыбы донные и большую часть времени проводят в поисках пищи, забирая в рот и «пережевывая» частицы грунта со дна. В природе рыба питается всем, что найдет в донном осадке. В условиях аквариума она не привередлива к кормежке, и поедает любые виды живых и сухих кормов. Предпочтение все же отдается подрощеной артемии и коретре. Ксенотиляпия мирно относится к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем, не нанося им никаких травм. При содержании рыб в аквариумах с малой площадью дна самцы могут надоедать самкам и сильно третировать других самцов. Поэтому при содержании Xenotilapia spec. «Ndole» этот факт надо учитывать. Для нормального проживания стаи из 2 самцов и 4-7 самок можно рекомендовать объем от 300 литров с длиной 150 см и шириной 50 см и более. По центру можно соорудить визуально разделяющее территории самцов возвышение из песчаника или лавы. В качестве грунта можно использовать белый кварц (на темном фоне ксенотиляпия выглядит менее контрастно) фракцией 1-2 мм. В качестве соседей подойдут близкие по размеру и не слишком агрессивные представители Lamprologini, Ectodini, Cyprichromini. Условия для содержания и размножения стандартные для цихлид озера Танганьика.

Во время нереста самец сооружает гнездовой «кратер» размером приблизительно 15 х 15 см, и при приближении самок совершает по периметру «кратера» круговые движения. Жаберные крышки при этом раздуваются, все плавники расправляются. Окраска становится невообразимо яркой. В процессе нереста самка совершает несколько подходов к гнезду, откладывая каждый раз по нескольку икринок и забирая их в рот. Самец оплодотворяет икру, плавая по кругу над гнездом на 2-5 см выше самки. Икра у Xenotilapia spec. «Ndole» довольно мелкая, приблизительно 1,5 мм в диаметре.

Личинка появляется на шестой день, а по истечении 16-20 дней малек начинает активно плавать и питаться науплиями артемии и циклопа.

A. Konings справедливо называет Xenotilapia spec. «Ndole» «цихлидой мечты». К сожалению это определение справедливо лишь по отношению к самцам ксенотиляпий. А так как мальки в большинстве своем имеют невзрачную окраску самок, то интерес к этим цихлидам явно невелик, а цена, наоборот, высока. Хочется надеяться, что у нас в стране еще остались любители цихлид Танганьики и такой вид, как Xenotilapia spec. «Ndole» останется в их коллекциях.

Добавить комментарий