Красноперка


Навязчивая жара середины лета портит жизнь не только людям, но и водным обитателям. Активность большинства видов рыб в этот период заметно снижается. Большую часть светового дня и хищники и всеядные виды пережидают в местах, где хоть немного попрохладнее – на глубине, в местах выхода родников и ключей, в тени под берегом и т.д. и на кормежку выходят только ночью и рано утром. Ловля рыбы более-менее эффективна с рассвета до восьми или девяти утра, позднее поклевки становятся крайне редкими. В дневное время клев активизируется разве что во время дождя.

Естественно, из всех правил бывают исключения. Некоторым рыбам жара только в радость и их можно успешно ловить в течение всего светового дня, с рассвета и до заката. Один из подобных видов – красноперка. Это одна из самых красивых наших рыб. На первый взгляд она напоминает плотву, но гораздо шире, массивнее по складу, окраска тела чрезвычайно яркая, зеленоватая с золотым блеском, а плавники ярко-алые. Изредка она вырастает более килограмма, но обычно ловятся, естественно, намного более мелкие экземпляры, редко превышающие вес в 300-400 грамм. В Московской области красноперка распространена повсеместно, но мало где встречается в большом количестве. Чаще всего она попадается попутно, единичными экземплярами, при ловле плотвы около водных растений в стоячей воде. Больше всего этой рыбы в старицах и заливных озерах поймы Оки и в некоторых заливах крупных водохранилищ. Все теплое время года красноперка ведет довольно таки скрытый образ жизни. Она предпочитает отсутствие течения и заросли различной водной травы – тростника, камыша, кувшинок и кубышек, а также рдестов. А вот скоплений роголистника и элодеи эти рыбы не любят. На чистую воду они почти не выходят.

Там где красноперок много, их можно ловить целенаправленно в довольно-таки больших количествах. С берега это получается весьма редко. Лодки, даже небольшой и легкой, они опасаются. Поэтому лучший способ их ловли – зайти в воду неподалеку от водных зарослей. В июльскую жару, особенно при плохом клеве почти всех других рыб, это очень приятно и актуально. В более прохладную погоду, естественно, можно надеть болотные сапоги или непромокаемый комбинезон. Используемая снасть – обычная поплавочная удочка с глухой оснасткой. Длина удилища умеренная, вполне достаточно 4-5м, а некоторые умельцы ловят и трехметровыми. Конечно, при такой ловле необходимо соблюдать тишину и не делать резких движений. Качество удилища имеет большое значение. Желательно применять жесткий и легкий углепластик спортивного типа. Мягкие дешевые стеклопластиковые “палки” сильно затрудняют точный заброс, от их излишнего веса намного быстрее устают руки.

А вот всякие удилища с кольцами здесь крайне неудобны. Адепты катушечной снасти упирают на якобы полезную возможность дальнего заброса и оперативного изменения длины рабочей оснастки. Но при правильно построенной глухой снасти этого всего не нужно. А вот сами кольца и проходящая через них леска то и дело цепляются за траву так, что получается не рыбалка, а борьба с собственной снастью. Это, разумеется, не дело.

Для удобства и эффективности ловли оснастка нужна короткая, как минимум на метр короче удилища. Леска для оснастки берется весьма толстая по подмосковным меркам, обычно это 0,14-0,15. Толстой лески красноперка не боится, зато прочная снасть позволяет успешно бороться с частыми зацепами за стебли растений. Какой-либо поводок на снасти совершенно излишен. Вместо крючка используется мормышка весом 0,25-1,0г. Форма ее особого значения не имеет, пригодна даже обычная дробинка, но лучше всего типа муравей или уральская. Поплавок – толстенький, бочонкообразный, обязательно с коротким килем. Он должен быть огружен весом одной мормышки, без дополнительных грузил. Точная настройка поплавка, впрочем, не нужна; он может быть изрядно недогружен. Красноперка обычно клюет очень резко и крайне заметно, так что в принципе, поплавком может служить даже просто кусочек пенопласта или пробки со сглаженными углами. Подобная оснастка позволяет легко забрасывать насадку в окна водной растительности даже на ветру.

Ловля начинается с организации рабочего места. Поскольку ловля происходит в забродку, основная задача – максимально освободить руки. Кроме удочки с собой стоит иметь телескопическую стойку, к которой подвешивается небольшой садок и сверху крепится коробочка с насадкой, примерно как у спортсменов. На себя полезно также надеть рыболовный жилет, в многочисленных карманах которого помещаются всякие мелочи, запасные оснастки и т.п. в нижней части жилета обычно имеется два больших кармана, в одном из которых удобно держать пакетик с прикормкой. Со всем этим хозяйством можно легко перемещаться по воде и обустраиваться для ловли в любом приглянувшемся месте. А то порой бывает очень забавно наблюдать, как рыболов, не продумавший заранее свои действия, каждый раз бродит по воде к берегу и обратно то за насадкой, то, чтобы посадить пойманную рыбку в садок. Два-три таких шумных прохода и рыба в ужасе разбегается. Приходится менять место, ну а там все начинается заново.

Тактика ловли весьма проста. В окно среди зарослей травы или в прогал тростников бросаем маленький, примерно с лесной орех, комочек прикормки и следом отправляем мормышку с насадкой. Горизонт ловли – в полводы или даже у дна. Вопреки многочисленным публикациям красноперки не стоят у поверхности воды, разве что самые маленькие. Поклевка обычно следует незамедлительно, если за одну-две минуты не клюнуло, то можно чуть-чуть поиграть насадкой, потянуть ее вверх-вниз или чуть в сторону. Если опять не клюнет, то перезабрасываем в другое место, а в данную точку стоит вернуть чуть позже и попробовать еще раз-другой. Точно также меняем точку ловли, если красноперка была поймана, так как шум на некоторое небольшое время распугает оставшихся рыб. После того, как все перспективные точки будут обловлены, переходим в другое место.

Подсеченную красноперку нужно сразу подтягивать к поверхности и максимально быстро, напролом, подтаскивать к себе. Прочность снасти обычно позволяет это сделать. При затягивании вываживания сходы будут очень часто. Пойманную рыбу приходится брать свободной рукой, так как применение подсачека в данных условиях ловли затруднительно или просто невозможно. Вообще, красноперка даже среднего размера – сильная и упористая рыба и ее вытаскивание весьма азартно.

Прикормка для красноперки играет не очень большую роль, но с ней лучше, чем без нее. Годится любая базовая прикормка спортивного типа, вроде обычного “Уникорма” без всяких добавок.

Насадок для красноперки в рыболовной литературе можно найти сколько угодно. Тут и всякие насекомые и каши с зернами и хлеб и чего только еще нет. Особенно умиляют рекомендации вроде ловли на живую муху. В последний свой выезд за красноперками я поймал их сорок шесть штук. Даже если предположить стопроцентную эффективность этой насадки (а это далеко не так), я слабо представляю, как мне надо было отловить живьем 46 мух, сохранить их в целости, и 46 раз насадить на крючок не выпустив на волю оставшихся. При том, что стою я в воде, а рук у меня всего две — в одной удилище, а в другой, естественно, баночка с этими самыми мухами. Многие другие насадки не намного лучше. Хлеб и каши слишком часто слетают с крючка при перезакидывании, на зерна красноперка берет плохо. И так далее.

Реально эффективных насадок на эту рыбу я знаю две. Первая – опарыш. Сейчас это, пожалуй, самая распространенная животная насадка, имеющаяся практически в любом рыболовном магазине. Насадка эта прочная, выдерживает много перезабрасываний, даже с учетом возможных зацепов, красноперка берет на него очень охотно, он легко хранится и легко насаживается. Насаживаются опарыши за толстый конец по две штуки, жало крючка, естественно, выпускается наружу.

Вторая насадка поинтереснее. Чтобы ее раздобыть, прямо на месте ловли цепляем рукой пучок водных растений и поднимаем его на воздух. При внимательном рассмотрении на его поверхности и в толще стеблей видим множество шевелящихся организмов. Любые из них замечательно подойдут для нашего крючка. Те, что покрупнее – поодиночке, те, что помельче – по несколько штук. Тут могут встретиться рачки-бокоплавы, различные маленькие пиявочки, водяные ослики, личинки стрекоз и других насекомых и много всех других. Все они пригодны в качестве насадки. По эффективности же ловли все эти беспозвоночные обычно оставляют конкурентов далеко позади. Хочу только предупредить, что среди этого населения изредка встречаются весьма недружелюбные персонажи, вроде личинок стрекозы или жука-плавунца, которые могут весьма чувствительно укусить. Но при минимальной внимательности это особо не грозит.

Во время такой ловли попадаются и другие рыбы. Самый частый и не очень желанный гость – это некрупный окунек. Еще попутно ловятся подлещики и плотва. А изредка, но все же достаточно регулярно, попадают довольно большие лещи, серебряный карась и даже линь.

Несмотря на свою красоту и эффектный внешний вид, с кулинарной точки зрения красноперка имеет невеликую ценность. Мясо ее горьковатое и пахнет тиной, уху из нее варить нельзя. В жареном виде эта рыба тоже не особенно вкусна, зато крайне костлява. Кроме того, у нее довольно крупный и чрезвычайно горький желчный пузырь, который при неосторожном потрошении может еще больше ухудшить ее вкус. Разумных способов готовки красноперки всего два – вяление и копчение. Но мы же не от голода рыбалкой занимаемся, а только для интереса. Ведь, правда?

Добавить комментарий